当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时间也是检验真理的尺子

2020-12-24 11:25:55  来源: 逍遥游看世界   作者:杨昭友
点击:    评论: (查看)

  1

  检验一件事办得对与错,检验一种理论对错,并不是谁的声音大就证明是对的。“实践是检验真理的唯一标准”,时间也是检验真理是否是真理的标准。

  2

  大江决堤的景象非常壮观,淹农田毁房屋可谓是摧枯拉朽。洪水过后,则是一片汪洋、泥沼,或者还有瘟疫。重现生机则需要很长时间。

  3

  一棵百年的大树,如果嫌其碍事,拿斧头一会就砍倒了,而要重新长出那样一棵大树,则又要等待百年。

  4

  一粒种子在荒原上发芽、生根,到成长、开花结果,然后扩展为一片森林,经历了漫长的时间,也许是几十年,也许是几百年,慢慢形成森林的生态系统。

  而要毁掉一片森林,只要一把火就能办到。要重新恢复那片森林,又需要煎熬几十年乃至上百年。

  5

  很容易办到的事,不一定等于成就。例如要毁掉一座大厦,几包炸药就能办到,那成本简直可以忽略不计。那爆炸的场景也很壮观,爆破手也挺有成就感的。可是,要重新建起一座大厦,则比第一次建筑难度大得多。

  6

  走下坡路总是比走上坡路轻松。上坡很累,登上峰顶之后有一览众山小的成就感;下坡畅快,完全可以讥笑上坡者如同蜗牛,但回望峰顶则望而却步。

  7

  破坏总比建设容易,因为建设要付出艰辛努力,其中还难免挫折。破坏是畅快淋漓的,因为破坏就是不计后果。

  8

  做到心往一处想,劲往一处使,很不容易,需要很高的领导智慧,还要以身作则,要有奉献精神。搞乱人心是很容易的,着几个小人造几句谣言,背后挑唆几句,人心也就散了。

  9

  组织起来很难,作鸟兽散却很容易。把公有变私有很容易,把私有变公有很难。

  10

  赚钱不是目的,生存才是目的,尤其是后代的无限繁衍下去才是目的。

  11

  王震将军说:“毛主席至少比我们早看50年”,实践和时间证明了毛主席是对的,证明了王震将军说的是对的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章