当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

傅高义走了,也带走了一个回不去的时代

2020-12-22 16:25:48  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  文 / 风雷

  90岁高龄的傅高义老先生去世了,中文网络一片哀嚎。

  傅高义是美国著名的中国问题专家、哈佛大学荣休教授,是著名的社会学家、汉学研究者、中国问题专家,人称费正清第二。

  当然,许多中国网友之所以认识他,是因为他写的某人传记。

  傅高义或许是最懂D先生的美国人。

  傅高义、基辛格,一直是美国政坛、学界的知华派、亲华派,也为中美之间的“友好”做出了自己的贡献,堪称“中国人民的老朋友”。

  可惜的是,随着特朗普、蓬佩奥、纳瓦罗等为代表的民粹派的强劲崛起,美国白人至上主义、孤立主义抬头,傅高义、基辛格等相对理性的声音也逐渐被边缘化。

  2018年,基辛格有一句哀叹,“中美关系再也回不到过去了”,引起了国内许多人的共鸣。

  在11月16日的2020创新经济论坛上,基辛格表示,下一任总统必须尽快重启中美对话,否则世界将滑向堪比第一次世界大战的灾难。

  与之类似,12月1日,傅高义表示,拜登当选给中美关系带来新的机会,中美之间应该从不同层面进行推进;此外,他还表示,美国应该承认中国对世界的贡献,公平地对待中国。

  两位老先生的话语里,除了明确表示“美国现在的孤立主义是在玩火,必须与中国对话、和解、交流、合作”这一层含义外;还隐晦表达了”中美关系必须美国主导“。

  基辛格所怀念的那“美好的过去”,正是八十年代以降美国以绝对力量在国际关系,尤其对华关系中起绝对主导的过往。

  作为美国的政治家、学者,人家怀念这一过去,折射的正是对霸权的怀念及对内政外交皆困的当下的焦虑。

  无论再怎么知华、亲华,傅高义、基辛格所服务的都是美国的国家利益。

  可是,人家的“美好时代”正是你处处受制于人的时候,银河号、台海危机、五八、四一、三一四、七五,哪一件事背后没有美国?

  跟着瞎起什么哄呢?

  现在不那么美好了,但人家可没想站你这一边。

  傅高义老先生有意思:

  16年我在钓鱼岛海域与日本针锋相对、斗争正激烈的时候,他说,中国英立即停止巡航,如果D先生还在,他不会在台、南等问题上表现的这么强硬;他还补了一句,美国这几年很注重军事发展,中国要当心。

  真是文武兼备,语重心长啊。

  去年,他反复强调,要中国按以前的中美关系办事。

  今年7月,病榻上的他还不忘给中美关系出主意,说中国应该允许美国在华建立更多工厂,允许美国公司在华公平竞争,购买更多美国产品。

  就这两件事,人家有哪一件不是向着美国国家利益的?

  何况,当年中美“和解”的起点,是教员为代表的老一辈领导人以高超的战略艺术、全球性的道义优势,压得基辛格、尼克松跑来求和。怎么在这些人眼里,似乎中美友好,还得靠美国人施舍呢?

  莫名其妙的情结。

  骨子里就是一种想给美国当小三的情结。

  “独立自主、自力更生”他们永远不懂。

  难怪抗美援朝胜利后,教员反复在不同场合不同时期讲,实践证明,美军是可以打的,也是可以打得赢的——其指向正是某些“精英”的恐美崇美之心。

  可喜的是,美国霸权的时代正在过去。

  新-冠加速了这一进程。

  作为地球上的唯一超级大国,不但未能担起领导全球抗-疫道义责任,而且国内还一塌糊涂:日新增40余万人,穷人都用不起的ICU被已经不堪重荷、部分地方已经被击穿,死亡30余万人——新-冠对美国社会的深远影响刚刚浮出水面。

  代表民主党最大公约数的瞌睡乔拜登终于登上了总统之位,虽然其选票达到了历史最高,但很多人投他只是因为不喜欢特朗普,败选的特朗普则拿下了美国史上第二高的票数,比他当选总统的2016年还要高——一个日益分裂的美国已经成为现实,各种形式的“内战”将在美国陆续上演。

  或许熟悉历史、政治的基辛格、傅高义等都设想过美国这一超级帝国的衰退路径,可是,他们没有想到,历史的进程会来得如此之快。

  当然,这一衰落还将持续一段时间,傅高义老先生是看不到了,但基辛格还可以再看一阵儿。

  愿傅高义老先生一路走好,并烦请把他自己欣赏的异国宝贝也一并带走。

  萧瑟秋风今又是,换了人间。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章