当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:人民币主权体系是毛主席的第四大功勋

2020-12-22 11:23:24  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  毛主席另一项与建党、建军、建国同样重大的功勋

  作者:吴铭(20201220)

  建党、建军、建军,这是主席的三个不世之功,恐怕没有谁能抢走。

  可是,我觉得,主席还有一个功勋,即建立人民币主权金融体系。这个功勋对于中国人民、中华民族和中国共产党的重要性,被我们忽视了,至少是淡化了。我觉得,建立人民币金融主权体系,对于中华民族的独立自主、中国人民当家作主、中国共产党的领导地位,其重要性至少不低于主席建党、建军、建立新中国人民政权。

  我想,应该把建立人民币,与建党、建军、建国三者一起,并列作为主席的重大功勋。

  所谓建立人民币,就是指人民币独立自主于全世界所有货币,不受任何国际金融资本的控制。新中国人民政权刚刚建立,主席就确定了“一边倒”“先打扫干净屋子再请客”“另起炉灶”三大外外交原则,也是经济金融原则。

  这个原则的确立,应该是中国人民自从鸦片战争以来革命斗争的重大目标之一。如果不建立独立自主我人民币主权金融体系,即使建立了新中国人民政权,有强大的人民解放军,有伟大、光荣、正确的中国共产党的领导,中国人民的经济主权、金融主权利益仍然不可能得到保证,中国仍然不能逃脱半殖民地命运。

  从这个意义上讲,建立独立自主的人民币金融主权体系,应该列为主席建党、建军、建国之后的第四大功勋。

  所谓人民币主权,集中体现在人民币发行权、结算权和定价权。新中国刚成立即迎来以美帝国主义为首的全世界反动势力的反攻,中国人民毅然决然,出兵朝鲜,抗美援朝、保家卫国,打败了美帝国主义,保护了中国人民革命的胜利果实。在抗美援朝战争期间,中国人民在党中央和毛主席英明领导之下,对人民币进行了重大改革,迅速稳定了国内物价,丰富发展的物资生产,有力保障了抗美援朝战争。如果没有人民币的独立自主性,如果中国依然在金融上依赖国际垄断资本,那么,中国经济不可能如此迅速恢复。

  因为“打扫干净屋子再请客”“另起炉灶”,人民币发行权完全掌握在中国人民自己手中,因为对大资本采购取没收政策、对民族资本采购了赎买等政策,中国人民迅速建立起了公有制经济体系,使得人民币有了坚实的发行依据和回收渠道,避免了大资本的再次形成。

  也因为排斥了所有外来货币,统一了全国货币,人民币结算权在国内完全实现。

  上世纪50年初,中国开始发展对英法等资本主义国家的贸易,到1957年,中国开始组织广州出口交流会,发展外贸。随着中国外贸规模增加,兼之人民币信用坚挺、物价稳定,1960年代末,中国开始推动人民币在外贸中国的结算权。1970年春季广交会,中国实现了对英法等西欧出口四国贸易用人民币结算。实现了人民币在国际贸易中的结算权,同时,因为中国政府统一组织对外贸易,也使得中国企业有足够的议价权。如果某商品价格过高,我们宁愿不要,也不接受敲诈。

  建立独立自主的货币,完全控制发行权、结算权,并不是全世界每个国家都能做到,甚至做到的国家很少,只有几个霸权主义国家做到。在中国,尽管不存在地域外国家的争霸,但是,能保持货币稳定的朝代,也并不多。据资料,明朝的大明宝钞,很快贬值得无法流通。大清朝的货币情况我不太了解,但从山西票号的发达情况,可以看出,大清朝中央没有自己的有效货币。

  关于人民币主权金融体系这个重大功勋,之所以被忽视,可能与主流所说的主席不懂经济有直接关系。也正是抛弃了主席在经济金融上的基本观念,中国今天在外贸上、在对美经济金融战上,至今尚未找到方向。

  请同志们关注主席在经济金融方面的伟大贡献,特别注意主席在人民币金融主权体系建立方面的贡献。

  今天,在主席诞辰127周年即将到来之际,提出此问题,以示纪念。

    【吴铭,红歌会网专栏作者,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章