当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如此抗疫,是因为西方人“认为自由比生命更可贵”吗?

2020-12-22 10:53:16  来源: 红歌会网   作者:刘同江
点击:    评论: (查看)

  英国发现变异病毒,“约翰逊辜负了英国”冲上推特热搜。美国仍有人通过游行,反对戴口罩。瑞典政要承认他们的“群体免疫”抗疫模式失败了。

  但网上仍有一部分中国人认为,西方人之所以有大量不戴口罩者、有成批的不遵守封城纪律者,是因为他们认为自由比生命更可贵,这是“更高级的人权观”。

  这种看法十分虚妄。

  不错,西方人的确有信奉自由重于生命的,但是这种价值观不能抽象、绝对地来理解与践行。在自由无端被剥夺、个人受到极大压迫的情况下,当然可以并应该“不自由,毋宁死”。但是,疫情并不属于这种情况。

  为了防控疫情,进行必要的封锁,并不是剥夺人的自由,而是保护人的生命。被封锁在城里的人、家里的人,也不是长久坐监狱,而是暂时的不方便,而且仍有一定的自由活动空间。不遵守防控规定,四处乱跑,这不是自由,是自私和任性。在任何一个国家或地区,自由与纪律总是相伴而生,破坏纪律、肆意而行,是对自由的误解与亵渎。

  患者因无法就医而死亡,不是自由选择的结果,而是无奈地冤死。按照“自由重于生命”论的逻辑,那些不守防控规矩、不戴口罩的人,既然选择了不信有病毒、不怕染病毒的生活方式,一旦得上病,也不怕死,不去治,把病床让给别人,即使死了也算是“我选择我愿意”。但是,在抗疫不力背景下,并不是人人都持这样的态度。还有好多选择承认有疫情、害怕被传染,被染上也着急想治疗的人,比如老人、孩子、没有医保的人。但是在医院人满为患、急救病床供不应求、医护人员不堪重负的情形下,这些人即使想得到及时救治也不能遂愿,难道他们只能“被自由”?再者,如果西方人真是多数信奉“自由比生命更可贵”,“约翰逊辜负了英国”怎么能冲上推特热搜?

  所以,抗疫失败就是失败,别拿“自由”来遮掩,更不要用自由来洗地。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章