当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:中国作用全球一半钢铁产能,铁矿石却要仰人鼻息

2020-12-23 09:26:12  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  全世界的铁矿石,品位最高的是巴西,其次是澳大利亚,然后是印度。印度的铁矿石品位比较差,冶炼成本比较高,所以国内企业也不愿意用。

  巴西的铁矿石,基本上被美国资本控制的两家公司,也就是必和必拓和力拓控制了。澳大利亚情况稍微好一点,还没有被完全控制,还有不少地方还在澳大利亚手里。

  中国的铁矿石进口协议,原本是长期协议,每年由中国钢铁工业协会出面,统一和必和必拓、力拓两家公司谈判,谈出一个统一的价格,一年内有效,第二年重新谈判。

  这个体系维持到2009年,中国钢铁产量达到10亿吨左右的时候,情况开始有了变化,中国的钢铁产能占到了全世界的一半以上,越来越依赖进口铁矿石,两拓就要求坐地起价。

  中国这方面当然不肯接受,于是谈判陷入了拉锯战,整整一年都没能谈出来一个长期协议价,这期间,国内企业也不争气,开始由企业私下和两拓谈判,以临时价格进口。

  因为国内企业的不团结,最终长期协议价体系崩溃了,完全受控制于两拓。原因不难理解,作为钢铁行业的上游,铁矿石被这两家公司垄断了,而中国的钢铁行业却是分散的。

  这之后,中国想了很多办法。比如让中铝集团入股力拓,也一度进行了谈判,最终还是被叫停了。另一个办法就是,在两拓尚未控制的澳大利亚,中国企业加大投资力度,自己去开采铁矿石,然后运回国内,供应国内钢铁企业。

  在这期间,中国在澳大利亚有大量的投资,基本上都围绕着铁矿石,多数是在澳大利亚中西部荒无人烟的荒漠地区,需要中国企业自己解决相关的配套问题。

  靠着澳大利亚的铁矿石供应,中国钢铁行业在过去这十年里继续蓬勃发展,产能已经从10亿吨走到了十八亿吨,铁矿石供应也基本上不再完全受制于两拓。

  但问题在于,虽然是中国的投资,但铁矿石毕竟是在澳大利亚的国土上挖,而中国并不能完全控制澳大利亚,所以中国仍然只能受制于澳大利亚的铁矿供应。

  当中澳关系平稳的时候,这自然没有问题,但当澳大利亚跟着欧美走得太远的时候,中澳关系紧张起来了,情况就会发生变化,澳大利亚的铁矿石就不那么好买了。

  这其实是一个困局。要么是回到受制于两拓的时代,要么是继续受制于澳大利亚,要么就是下大力气升级技术,包括勘探、采掘、冶炼,都要升级,转向从印度采购。

  但这也同样面临一个困难,这就是中国和印度的关系也并不稳定,在边境问题上有分歧,关系时好时坏。如果中国以印度为主要供应国,那么中印关系不稳定,就无法稳定供应了。

  归根到底,还是国家实力的问题。如果中国能够强大到,让巴西、澳大利亚和印度不敢不把铁矿石卖给中国,如果出了问题,中国的航母随时可以到他们的海岸附近巡逻,什么都好说。

  其实,除了铁矿石之外,中国还有不少东西需要从澳大利亚进口,比如动力煤,玉米,以及你在超市里可能会看到的澳大利亚牛肉、羊肉,等等。

  问题是,中国现在还不具备这个能力。无论巴西、澳大利亚还是印度,他们跟美国关系更紧密。什么叫国际霸权?这就叫国际霸权。虽然中国不从美国买铁矿石,但美国能够让中国买不到铁矿石。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章