当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

【书摘】“资本家”还是“企业家”?

2020-12-22 09:32:32  来源: 北马青年   作者:北马青年
点击:    评论: (查看)

  资产阶级能否对应于现实生活中的企业主、企业家?企业主、企业家是不是就是资本家?这是一个敏感的问题。如果说“不是”,我们就很难说存在着资本家和资产阶级了,我们就没有了讨论的对象。如果说“是”,就意味着可能会将对资本家的批判转嫁到对企业家的批判,就让人产生企业家对社会贡献再大也不能抹去它恶的本性的想法。

  我们反对武断的、粗暴的一一对应,不能拿生活中的企业主、企业家对应于资本家进行批判,而且还有必要做出更为明确的区分。马克思曾指出:

  “作为资本家,他只是人格化的资本。他的灵魂就是资本的灵魂。而资本只有一种生活本能,这就是增殖自身,创造剩余价值,用自己的不变部分即生产资料吮吸尽可能多的剩余劳动。”

  资本家是人格化的资本,资本家的灵魂是资本的灵魂,说明要成为资本家,必须具备客观和主观两大标准:客观上,依靠资本获得收入,是资本的所有者,而且一定得是大资本的所有者(最典型的是金融资本家),“小民营企业主”“小老板”根本达不到资本家的客观标准;主观性上,体现资本的意志,遵循投入更多、获得更多、再投入更多、再获得更多的循环以无限制地自我增值、不懈地追逐利润、不断地积累财富的资本逻辑,甚至为了价值增殖可以不惜付出一切代价。

  一个企业主,符合主客观条件才可以说是资本家。这就是说,并不是所有的企业主都是资本家,如果企业主在生产关系中只是客观上作为资本的所有者,但并没有成为体现资本意志的“人格化的资本”,那他就不是资本家,我们就可以将其称为“企业家”。

  有必要保留“资本家”这个概念的批判性,警示企业主不能沦落为一味追求价值增值的“资本家”,不能沦为“人格化、有意志和意识的资本”。要看到的是,在特定历史阶段比如资本原始积累阶段,包括在马克思、恩格斯生活的时代,资本家更具有普遍性,在今天这个时代其实则越来越少,这是历史的进步。

  但我们不能说就不存在了,贪婪无度、奢侈挥霍的符合资本家标准的为富不仁的企业主、黑心老板还是存在的,将这些人称为企业家,也玷污了企业家这个名词。(节选自《什么是人民、阶级及其他》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章