当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

都是资本家,姓“民”就骂不得吗?

2020-12-20 15:55:58  来源: 子夜呐喊   作者:庚言
点击:    评论: (查看)

  大资本把爪子伸向社区团购,引起了相当多的民众的炮轰,无论是自媒体还是视频号,相关内容非常之多,这是一个可喜的现象,说明觉醒的人越来越多了,大部分人“被人卖了还在帮人数钱”的局面一去不复返了!

  然而,偏偏有臭SB(请允许我面对粗口爆粗口)出来骂别人SB,偏偏还有不少SB在下面点赞。

  通篇卖弄的无非还是资本乏走狗们的老一套:“民营企业打破了垄断格局,降低了价格”,“民营企业创新,打车、外卖便利了老百姓生活”、“民营企业的利润其实很薄,比不上国企”、“除了美团还有饿了么,所以不叫垄断”、“真正搞垄断的是国企,怎么不去骂国企”,“马云虽然说了福报论,但他是有情怀的民营企业家”……

  都2020年了,还在兜售那些早已馊臭不堪的旧物件,你就不能搞点儿新花样吗?

  原文作者说美团每单外卖只能抽成几毛钱,抽成的大头儿还是给了外卖小哥,想以此来说明民企学雷锋、不赚钱。要点儿B脸好么?美团员工总数5万,这里绝大部分还是基层苦B的码农和客服,都是雇佣劳动者;除了负担5万打工人工资和服务器的系统维护成本,股东们基本是坐着收钱了,更别说庞大的流量帮助股东们在股票市场的海量圈钱;美团的骑手已经超过400万,“每单只抽成几毛钱”,你好意思说的出口?

  外卖领域,除了美团、饿了么,你还能数出几家成气候的,非得一家独大才叫垄断?按这个标准,三桶油、三电信,怎么又被你骂作垄断了?

  打车越打越贵,外卖越吃越贵,这难道不是事实,不是垄断造成的?

  然而,垄断并不一概是坏事物。

  电力、自来水、普通火车,这些事物都是垄断,但垄断了几十年,相比那些民营企业充分参与竞争的领域,价格基本上没涨。

  北京城的地铁,以前两块钱坐遍全城,后来涨到三块。就是三块钱坐遍全城的时代,财政对地铁的补充也是不多的,涨价那年的统计总共一年补贴130亿,其中110亿是给了地面的公交。所以,“3元坐遍全城”其实也亏不了多少钱。后来突然就涨价和分段计价了,涨价的理由说的很“正当”,就是现在地铁是垄断,大方向是要引入民营资本,不赚钱的话民营资本不来。

  说白了,这样的垄断是在做公共服务的事业,而把公共服务的事业搞成赚钱的产业,性质就完全不同了。教育、医疗、住房的涨价不都是这么来的吗?

  至于民营企业会去搞公共服务的事业吗?掰着脚趾头都能想明白!

  把公共服务事业当作赚钱产业干的,本质上都是资本家,管你姓“民”还是姓什么,都是该被老百姓骂的!况且所谓姓“民”大抵是骗人的,明明就是姓“私”嘛。

  老百姓不仅要骂,将来还是要算账的!

  在那篇“作恶的不是资本”的文章下点赞的,不知道是不是都是民营企业家?如果是,我无话可说,大家阶级立场对立;如果不是,那才真是SB!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章