当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不要盼着把任务留给同志们!评北交大学生遗书

2020-12-20 15:56:04  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  又是一起大学生自杀事件,很让人痛心。

  最近两个月里,这样的悲剧不知道是第几起了:

  这起事件触动笔者的,是网传自杀学生留下的遗书:

  笔者不想去轻飘飘地指责死者的“逃避”行为。

  含着泪读完这份遗书,看到他关于保研资格的那段诙谐的讽刺,以及思路清晰的“自杀分析”,笔者觉得他是认真地思考过“活着还是死去”的问题的。

北交大楼下不知名学生为亡者祭奠上的鲜花

  尽管亡者在一开头就撇清了校方的责任,告诉与他关系亲密的人不要去闹事,对外在的因素几乎没有丝毫的指责,将自我毁灭归咎于个人人生目标和理想信念的丧失,但是,从这份遗书中,我们仍然可以读出他在学业上的挫败感(大概保研无望吧)以及对未来就业前途的悲观。

  所谓的“素质教育、全面发展”,对于穷人的孩子来讲,完全是一个笑话。会弹钢琴、会跳探戈、精通书法……那不过是上等阶层优雅地展示“文明”的佐料,对于底层的升迁其实是没太大用处,反而是送钱给培训班、徒增父母的负担,“做题”仍然是阶层升迁唯一可能(也仅仅是可能)的出路。

  归根结底,这样的青年学生仍然是阶层固化、内卷化的受害者。

  当然,某些人也可以指责,就是去工地搬砖也饿不死啊。但试想,这样一个重点院校的大学生,被父母辛辛苦苦培养大,成为全家的骄傲,那是寄予了怎样的期望?预期与现实的巨大落差,恐怕才是他感到绝望,丧失理想信念的根本原因吧。

  同时,我们也能从遗书中看到,他对底层为了生存而自我伪装、对上位者表现出自己的“上进阳光”的一面的厌恶,这是一份珍贵的“傲骨”,他不想没有尊严地活着。

  笔者十分欣赏《红楼梦》里的晴雯,对上位者从不奉承,“心比天高,命比纸薄”。下层凭什么就不能“心比天高”,凭什么就要自轻自贱,受欺凌压迫,还要甘之如饴、自我安慰?

  对于造成个人命运的原因,亡者其实也是通透的,他在遗书中写道:

  然而看到这里,笔者觉得很遗憾。

  “抬头望见北斗星”,那时“北斗星”毕竟还在。而今,“北斗星”离开我们四十多年了,是很容易产生一种深深的无力与绝望。

  笔者接触过的很多愿意独立思考的青年都存在这种状况。与他们交流,如果他们能够走出“小我”、走向“大我”,出路是非常多的,比如结交更多的有志青年,比如支农支工去从一些实实在在的小事做起,甚至可以去参军……而那些走不出“小我”的,往往就沉沦了……

  笔者十分喜欢“映山红”这首歌,尤其是这首歌的后半段,现在的人都不唱后半段了。前半部分还只是“盼呀”“盼呀”的,后半部分就是靠自己了!

  夜半三更哟盼天明

  寒冬腊月哟盼春风

  若要盼得哟红军来

  岭上开遍哟映山红

  映山红哟映山红

  英雄儿女哟血染成

  火映红星哟星更亮

  血撒红旗哟旗更红

  高举红旗哟朝前迈

  革命鲜花哟代代红

  还是想用鲁迅先生的那段话告慰这样的青年:

  愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。

  能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。

  就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

  不要盼着把责任和任务交给“同志们”,应该像毛主席说的,“世界是我们的,做事要大家来”!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章