当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

资本主义好?还是社会主义好?

2020-12-20 11:44:46  来源: 红歌会网   作者:愚公
点击:    评论: (查看)

  资本主义好,还是社会主义好?要回答这个问题,必须首先弄明白什么是资本主义,什么是社会主义。现代资本主义和现代社会主义都是以大工业、社会化生产为基础的。资本主义就是私人占有生产资料,并且雇佣无产者进行生产。社会主义是共产主义的初级阶段,共产主义就是实行生产资料公有制。在初级阶段(社会主义社会),分配原则是“按劳分配”;在高级阶段,生产力高度发达,社会产品极大丰富,人们具有高度的思想觉悟,劳动成为生活的第一需要,人人都能自觉地劳动,分配原则是“按需分配”。

  在资本主义社会,人们分裂为两大直接对立的社会集团——资本家和无产者(即雇佣劳动者)。资本家人数虽少,却占有社会的大部分财富。他们是社会的统治阶级,是富裕的象征。无产者占了全社会人口的大多数,却只占有社会财富的一小部分。他们是被统治阶级,是贫穷的代表。他们早出晚归,加班加点,辛勤工作,但是收入却很少,买不起房子,娶不起老婆,养不起孩子,而且随时有失业的危险。在资本主义社会,贫富差距悬殊。富人一席酒,穷汉半年粮。资本主义社会是富人的天堂,穷人的地狱。那些鼓吹“资本主义好”的人,也只是想在资本主义社会当资本家,决不想做无产者。

  为什么资本家那么有钱呢?他们的财富真的是靠自己劳动挣来的吗?生产资料所有制决定了分配方式。生产资料是资本家的,资本家也就掌握了财富的分配权。资本家付给无产者的工资只是无产者创造出来的财富的一小部分,其余的大部分财富(即剩余价值)都落入资本家的腰包里了。资本家的财富完全是靠剥削无产者得来的。资产阶级的辩护士们是不肯承认这一点的。他们说:“资本家从事的是脑力劳动,组织生产、管理员工、联系业务等等也是劳动,怎么能说他们是不劳而获呢?”但是,一个私有企业的资本家,和同等规模的社会主义国家的国有企业的经理相比,两者的收入差距却很大,资本家的收入大大地超过了国有企业的经理。这就有力地证明资本家“窃取”了无产者创造的大部分财富。资本家利用自己掌握生产资料的有利条件,不仅“窃取”了别人的劳动果实,还“窃取”了组织生产、管理员工等方面的社会职能。

  资产阶级的辩护士们还有理由:“工人使用机器生产,机器也创造了价值。机器是资本家的,资本家赚的钱是机器创造的那部分价值。”机器本身并不能创造价值。如果没人使用机器,机器只是一堆废铁。商品的价值都是无产者创造出来的。如果机器也能创造价值,那么,机器制造商在卖机器的时候,就会把机器所创造的价值算进机器的价格里,他们怎么会把自己的东西创造出来的价值无偿地送给别人呢?实际上,资本家如果不榨取无产者的剩余价值,他得到的只是他购买或租赁机器、原料、燃料、厂房等生产资料的成本,他只能不赔不赚,怎么能发财呢?

  一百多年前,马克思已经在《资本论》中充分地阐述了资本家是怎样剥削无产者的,是怎样“窃取”他们的剩余价值的。那些大喊大叫“资本家不是剥削者”的专家、学者是睁眼说瞎话,他们要么自己是资本家,要么是“穿黑衣,保黑主”。

  资本主义不是自古以来就有的东西,也不是“常青树”,它的产生和灭亡都是社会生产力发展到一定阶段所必然产生的结果。在封建社会的后期,产生了资本主义生产关系的萌芽。因为,当时它在一定程度上适应了生产力的发展,所以它最终取代了封建制度。随着生产力的进一步发展,资本主义生产关系越来越束缚生产力,它的灭亡也就是不可避免的事情。那么,资本主义生产关系是怎样束缚生产力发展的?

  现代社会的生产是以大工业、社会化生产为基础的。社会化生产就是生产资料只能由大批人共同使用,整个生产过程也只能由大批人有组织地共同完成,每一个部门和地区的生产都同其他很多部门和地区的生产紧密联系,互相影响,互相制约。但是在资本主义社会,生产资料却归资本家所有,这样社会化生产就必然和生产资料私有制产生尖锐的矛盾。两者之间的矛盾主要表现为:

  资本家为了尽可能多地榨取无产者的剩余价值,一方面扩大生产,另一方面尽量压低他们的工资。无产者的工资太低,哪儿有钱购买更多的商品?整个社会的购买力很低,生产的商品越多,积压的商品也就越多。资本家为了转嫁自己的损失,就会辞退大量员工,降低在岗人员的工资。无产者的购买力进一步下降,造成更多的商品积压,形成恶性循环。

  资本家选择生产哪一种商品,只是根据它的利润大小,丝毫不考虑整个社会的需要。于是,整个社会的生产处于无政府状态。利润大的商品会有很多资本家同时生产,工厂内部的生产的组织性促进了商品的大量生产,加剧了整个社会的生产无政府状态。这样很容易造成某些商品的产量远远地超过了市场的实际需要量,浪费了大量的人力、物力和财力,影响了别的部门和地区的生产,整个社会的经济都会受到很大的损失。而且,大量商品卖不出去,资本家就会裁员、降薪,进一步加剧经济形势的恶化。

  社会化生产和生产资料私人占有制之间的矛盾就是资本主义社会的主要矛盾,表现为资产阶级和无产阶级的矛盾、个别工厂中的生产的组织性和整个社会的生产的无政府状态的矛盾。资本主义本身是无法解决它的主要矛盾的,整个社会的经济就一步步地走进“死胡同”,最后经济全面崩溃。最明显的证据就是无论资本主义如何繁荣、富足,但是每隔一段时间就会发生经济危机,而且,从总的趋势上看,危机的规模越来越大,对社会造成的损失也越来越严重。由此可见,资本主义的灭亡是不可避免的事情。

  资本主义从它诞生的时候起,就给自己准备好了掘墓人——无产阶级。无产阶级是大工业和社会化生产的产物,是最先进生产力的代表,具有高度的组织性和纪律性,而且,在资产阶级的残酷压榨下,无产阶级的处境越来越恶化,除了奋起反抗再没有任何别的出路,所以,无产阶级的革命性是最强的、最坚决的、最彻底的。无产阶级只有解放全人类才能解放自己。千千万万的无产者团结起来,一定能够打倒资产阶级的统治。当无产阶级夺取政权后,就会废除资本主义私有制,建立社会主义公有制(具体表现形式是全民所有制和劳动群众集体所有制),实行“按劳分配”,由国家(无产阶级和劳动人民的政治上的总代表)组织和调节整个社会的生产活动,消除生产无政府状态,逐步提高劳动人民的生活水平,同时,逐渐做好向共产主义过渡的准备。

  有人会问:“既然社会主义那么好,为什么新中国在1959年——1961年出现了严重的经济困难?”社会主义的发展不是一帆风顺的。1959年——1961年,新中国出现的严重的经济困难,主要原因是当时以毛泽东同志为首的党中央犯了严重的“左”倾错误,违反了客观规律,急躁冒进,发动了“大跃进”和人民公社化运动。这不是社会主义本身的错误,而是违反社会主义经济规律才造成的。如果当时制订的国民经济计划符合社会生产力发展水平和实际的生产条件,社会经济就会正常发展,不可能出现严重的经济困难。建设社会主义,必须尊重客观规律,一切按规律办事,量力而行,稳步前进,不要急躁冒进,不要盲目攀比,不要急功近利。社会主义国家曾经取得的伟大成就,已经证明了社会主义生产关系是适应生产力发展的,是社会发展的趋势。我们决不能放弃社会主义,而是应该不断地总结经验教训,更好地建设社会主义。

  也有人会问:“既然社会主义那么好,为什么第一个社会主义国家——苏联在1991年解体了?”苏联解体并不代表社会主义的失败,而是放弃社会主义原则的必然结果。自1956年苏共二十大以后,修正主义集团篡夺了苏联党和国家的最高权力,逐渐地放弃了社会主义的原则,全面复辟资本主义。在经济上鼓励私人经济发展。同时,在国营企业和集体企业(包括集体农庄)的内部,提高少数高级管理人员的收入,扩大他们的权力,使他们的收入和普通职工的差距越来越大,最后他们中的大多数转变为特权阶层或者事实上的资本家,而对普通职工则加强他们的劳动强度,甚至任意辞退他们,使很多职工沦落为事实上的雇佣劳动者。在20世纪80年代,苏联已经形成了一个资本家阶级,党和国家内部混入了大量的资产阶级分子,戈尔巴乔夫和叶利钦就是他们的代表。另外,苏联修正主义集团放弃社会主义国家的和平主义外交政策,实行资产阶级的侵略扩张、争夺世界霸权的外交政策。为了和美帝国主义争夺世界霸权,修正主义集团积极扩军备战,盲目发展军事工业,造成国民经济比例严重失调,农业和轻工业长期落后,无法满足劳动人民的生活需要。这些都违背了社会主义的基本原则。苏联解体完全是因为赫鲁晓夫、勃列日涅夫和戈尔巴乔夫等修正主义集团抛弃社会主义原则,在经济、政治、外交、文化等各个方面复辟资本主义的结果,怎么能说社会主义不好呢?苏联解体以后,俄罗斯等国经济衰退,人民生活水平下降,正好证明了资本主义不如社会主义。资本主义复辟意味着社会的全面倒退,劳动人民受“二茬罪”,由国家的主人沦落为资本家的奴隶。

  资本主义的灭亡和社会主义——共产主义的胜利,这是社会发展的必然结果。任何人、任何阶级和任何政治集团都无法改变历史的发展潮流。对于普通劳动者来说,在资本主义社会,就是被资本家剥削、压迫,把自己的劳动力廉价地卖给资本家,成为他们手中的工具。在社会主义社会,劳动者摆脱了资本主义的枷锁,人人劳动,人人平等,互相帮助,共同富裕。只有社会主义才是劳动人民的唯一出路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章