当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

余涅:“集团大小姐”会让我们自暴自弃吗?

2020-12-20 12:02:48  来源: 新文化研究   作者:余涅
点击:    评论: (查看)

  “集团大小姐”曹译文到“工地体验搬砖小妹的一天”,然后发布视频《累吗?累就对了!舒服是留给有钱人的》并引发争议的事件已经过去很多天了,余涅一直没有对这件事作出评论,但并不等于对此没有看法,今天余涅就要谈谈自己的看法。

  首先,余涅要问:“大小姐”为什么会做出如此“脑残”行为?

  很多人把“大小姐”称为“没有脑子的富二代”,认为她的行为纯属脑残。

  余涅认为,这些人之所以这样认为,是因为他们对疾风暴雨般的中国革命记忆犹新,对“打土豪,分田地”的历史记忆犹新,对经过教育和启发,获得阶级觉悟的工农大众翻天覆地的力量记忆犹新。

  而“大小姐”之所以对此不以为意,是因为她完全没有这方面的历史记忆,也完全没有任何危机感,她认为这些历史,不过是一些遥远的传说,没有可能重演了,在“大小姐”的内心深处,深信历史已经终结了,革命的年代一去不复返了。

  “大小姐”的所作所为,就像是在动物园里,隔着厚厚的防弹玻璃,调戏那些曾经威风凛凛的狮子、老虎。她夸张地对它们做出各种轻慢戏虐的姿态,深知这些猛兽不可能打破玻璃,扑出来吃掉她。

  其次,余涅要问:“大小姐”的行为彰显了新富一族哪些值得关注的心理动向?

  余涅认为,“大小姐”的行为是无聊的,但潜意识的心理动因却不是无聊的。她的行为提醒我们,新富一族在生理欲望得到充分、乃至过度满足之后,已经开始向精神、政治领域进发了。

  为什么呢?因为“大小姐”的这种行为,本质是精神性、政治性的,她追求的是凌驾于他人之上为所欲为的特殊优越感。

  对“大小姐”这样的人来说,金钱和物质的刺激让她所产生的满足感已经很小了(边际效应递减),她的零钱卡里就有1500万元,再增加1500万,对她来说也不过是“一个数字”而已,不可能让她获得更大满足。

  但是,亲自羞辱捉弄打工人,看着打工人“看不惯你又不得不为你干活养着你”的垂头丧气、无可奈何的样子,却能够带给她无与伦比的满足,用小说《三体》中的一句话来说,她就是要“享受别人的绝望感”!这一点通过“大小姐”调侃“工头的评价充满资本主义的酸臭味”以及故意当着工头的面转账,并让他看到存款余额1500万之后露出惊讶不已的表情这两个细节充分体现了出来。

  但是,要享受别人的绝望感,仅仅拥有财富是不行的,还必须要同时拥有政治权力,能够控制国家暴力机器才行。这些暴力机器,就如同余涅前面所做的比喻那样,属于动物园里横隔在游客和猛兽之间的防弹玻璃,没有防弹玻璃,游客是不能享受猛兽的绝望感的。

  “大小姐”在主观意识上,也许还没有想过掌握政治权力的问题,但从历史逻辑的角度看,新富一族向政治领域进军,觊觎政治权力,已是如箭在弦,不得不发。

  第三,余涅要问:“大小姐”这样的行为,将会产生怎样的社会心理后果?

  “大小姐”及其所属的新富阶层,既然开始追求享受别人的绝望感,那么发展下去,就必然会走向通过各种手段打压打工人,减少他们的安全感和幸福感,非如此不能使“大小姐”们获得满足。

  这种状况如果长期得不到扭转,劳动者和普通百姓的上进心就会不断被泯灭,而一旦这种“看着别人骑在自己脖子上撒尿拉屎拉尿也无可奈何”、“用尽力气反抗也无济于事”的绝望感在老百姓中弥漫开来,就会变成一种习焉不察的“习得性无助感”,中国人的心气就没了,就会停止进步、开始“下流”,中华民族整体积极向上的朝气和活力就会渐渐消退,工人阶级就会开始朝着像解放前青红帮一样的流氓无产者方向滑落,王进喜、时传祥、倪志福式的先进、自觉的工人就会成为永远的历史绝响、再也不能重现的奇迹。

  概括来说,“大小姐”及其所属的新富一族通过消费打工人的绝望感以获得得意感、满足感的代价,是一刀斩断了支撑中国不断进步的血脉!

  他们这种行为,既可能是有意为之,也可能是出于一种阶级本能。

  那么,余涅由此得出的结论是什么呢?

  一言以蔽之曰,传承革命文化,保留红色记忆,太重要了!

  我们一定记住吴琼花、白毛女、潘冬子,记住李玉和、柯湘、杨子荣,甚至记住保尔·柯察金,我们一定要记住南霸天、黄世仁、胡汉三、鸠山、毒蛇胆、座山雕之流都曾经被打翻在地,脸上露出绝望的神情,再也抖不起威风!

  我们一定要记住人肉的筵席是可以被掀翻的并且曾经真的被掀翻过——中国的地主阶级、资产阶级都曾经被消灭过,这是在并不遥远的过去真的发生过的,不是传说。

  更重要的,我们要记住马克思、列宁、毛泽东!记住阿芙乐尔的炮声,记住井冈山的朝霞,还要记住《国际歌》庄重的预言:

  “不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!”

  记住这些,我们就不会被“大小姐”们折磨得自暴自弃,记住这些,中国就有希望,人类就有希望!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章