当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上九天揽月而归,一抔月壤告慰毛主席!

2020-12-19 10:18:25  来源: 西北野战军公众号   作者:明明如月
点击:    评论: (查看)

  今日清晨1时59分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗着陆场安全着陆,历经23天,嫦娥五号顺利地完成了全部任务,承载着全中国人的骄傲返回了家园!

  这一次,它成功地从月球带回了2公斤“土特产”,时隔44年,人类终于再次获得了来自月球的珍贵样品。

  这一批“土特产”将做什么用呢?国家航天局表示,主要有三类用途:最重要的第一个用途,就是进行科学研究;第二类是用作科普教育,将一部分样品交给国家博物馆收藏,向公众展示;第三类则是与其他国家和世界的科学家共享,也有一部分将按照国际惯例,作为国礼相送……

  不过最令人看后热泪盈眶的是,这批月壤除了将主要存放在北京中科院天文台以外,还将在湖南韶山,毛主席的故乡将作为异地栽培点,进行异地灾备,以告慰毛主席生前“可上九天揽月”的夙愿。

图片

  毛主席生前对中国的航天事业倾注了无数心力,中国的航天事业也是在那个一穷二白的时代奠基的。当初,苏联的人造卫星上天,毛主席毅然表示:“苏联卫星上天了,那么我们也要搞人造卫星。”

  1960年2月19日,中国第一枚自己研制的液体燃料探空火箭T-7M在上海发射成功,毛泽东专程赶到上海视察了这枚探空火箭。

  但是,当时中国的技术条件有限,这枚火箭最高只能飞8公里,毛主席却毫不气馁鼓励道:“了不起,八公里也了不起,我们就要这样,八公里、二十公里、二百公里地搞上去。”

图片

  果然,从这以后中国的航天事业就像毛主席说的那样,一步步脚踏实地,一代代薪火相传,白手起家,独立自主,自力更生地开启了新的征程。从“两弹一星”横空出世到北斗系统服务全球、神舟飞天,嫦娥奔月,天宫对接……中国航天人从未停止过的努力,在宇宙留下一个又一个脚印。

  70多年逐梦蓝天,中国的航天事业开花结果,不断创造新的奇迹。无数航天人精诚所至,延续着“两弹一星”的辉煌,向世界证明着中国科学技术的发展成就,不断探索辽阔的寰宇天疆!我们新中国的航天发展史,就是一个发展中国家自强不息的奋斗史。

图片

  2016年10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。资料图 新华社记者李刚摄

  “久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。

  风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”

  毛主席是伟大的领袖,也是浪漫主义的诗人,他以非凡的想象遨游宇宙长河之中,其中洋溢的豪情壮志、和自信乐观的精神,扣人心弦,催人奋进。他的这首《水调歌头》,一直激励着我们,鼓舞着我们。

  “世上无难事,只要肯登攀”,这首词的最末尾两句,是新中国成立70年来不断进步、不断创造奇迹的历史总结,也是我们面向未来的前行动力。

图片

  一代一代的中国人,勇敢地背负起理想、追求、事业和责任,不顾个人享受,不求功名利禄,埋头苦干、默默奉献,一砖一瓦筑起一个新的世界。岁月可以改变山河,但精神总是在代代传承,于沧桑变迁中衍生出更多的内涵。

  曾经,我们唯一的月壤,是中美关系破冰后,尼克松访华,周总理亲自接见并赠予美方两只大熊猫,而美国作为回礼赠送给我们的仅重一克的月球土壤。那个年代,我们的科研水平科研水平不够先进,仪器不够精密,这仅仅一克的土壤被我们视作了瑰宝。

图片

  时代在变迁,中国在航天领域实现了重大突破,我们终于拥有了自己带回来的月壤。而美国也已将中国看作是天空领域的“对手”,长期对中国航天实施打压。今天下午,国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,路透社还提问道:“中国会否把月球样品分享给NASA(美国国家航空航天局)?”

  而中国探月工程副总指挥吴艳华的回答是:“能不能合作,取决于美国政府的态度。”

  这一回答不卑不亢,有礼有节,让我们终于有了一种扬眉吐气的感觉。

  前段时间,中国网友翻出了一则2005年发布的一则旧新闻。新闻上写着:

  “2004年2月国防科学工业技术委员会领导对外宣称:中国月球探测计划已经进入实施阶段将分“绕”“落”“回”三步,3年内一颗属于中国的卫星将开始绕月飞行,卫星命名为“嫦娥一号”。6年内中国的月球车将在月面上软着陆展开巡视探测。2020年之前中国研制的机器人将把,月壤样品采回地球。”

图片

  “日本计划2025年在月球建立基地,让机器人做月球的‘拓荒者’;印度计划在2008年发射第一艘无人登月飞船‘月球飞船-Ⅰ号’;俄罗斯新式登月飞船计划在2005年夏天首次试飞;美国再度登月的时间定在2015年,最迟不超过2020年,并且要在月球建设‘多国太空站’……”

图片

  然而15年以后,当我们回顾当年一起许下的这段豪言壮语,才发现说到做到的只有我们中国!

  2019年,印度发射的“月船二号”出现故障,坠毁在月球表面;俄罗斯计划于2005年试飞的飞船Kliper,早已被取消了;美国最迟不超过2020年的载人登月计划被推迟到2024年,不知道到时候能否真正重返月球……

图片

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖,高唱凯歌还。”

  最后真正唱着胜利的歌谣,一步一个脚印实现梦想的,原来只有我们!因为我们相信——“世上无难事,只要肯登攀”!

  中国航天人,将继续前进,永不言败。

  本文来源@指尖阳光

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章