当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

解读央媒连续点名“美粉水军”舆论回潮的特殊含义

2020-12-18 20:08:53  来源: 微博“墩墩智囊”   作者:墩墩智囊
点击:    评论: (查看)

  近日,央视、国社等权威央媒连续点名“崇美”“跪美”水军出现舆论回潮现象的文章《警惕“美粉水军”回潮》《“崇美”“跪美”的软骨病得治》持续在互动环节刷屏,不断引起许多网民针对文章背后重要信号的解读兴趣和关联猜想。进一步跟踪舆论发现,随着话题热度日益攀升,虽然认同、支持等正面声音仍占据绝对主流,但也发现有一些账号开始借力普通网民认识舆论深度不够、人群价值普遍存在建构圈层等客观盲点,进行极端言论带离判断、反向炒作制造对抗等舆论操作,将成为后很长一段时期内涉中美舆论话题的难解之梗。

  我认为,一定要帮助更多的普通网民解开这个舆论之梗,否则不仅容易落入负面议题陷阱,甚至可能成为对手攻击我主流思想的攻击炮灰。



  一是连续点名意在提醒公众要警惕被“崇美”“跪美”水军蛊惑带偏。央视、国社这类权威党媒央媒刊发这种针对性强、观点鲜明的评论文章,绝大多数是基于充分的事实基础和明确的政治考量。分析认为,此次央视、国社如此指向明确点名“美粉水军”,应该是与以下两起全网舆论事件密切相关。一是今年7月24日前后,就在我国为反制美方单方面关闭我休斯顿领事馆,对等关闭了美成都领事馆的关键节点,网上突然出现大量试图创设前成都美总领事夫人庄祖宜美食家、民谣歌手等唯美人设的自媒体通稿文案;二是前不久CNN刚传出消息民主党候选人拜登赢得美国大选时,网上同样短时出现了大量集中渲染“拜登是励志偶像”“拜登是时代楷模”等励志人设的自媒体通稿文案,在网上持续刷屏。深入对比不难发现,这些刊文的自媒体多为月点击量超千万的金V账号,且影响力均横跨多个领域、多个圈子,紧紧贴合舆论抱团进行圈层引导的特点,对粉丝误导性很强。

  因此,我认为央视、国社等权威党媒央媒连续点名,其实是在告诉绝大多数可能还没有树立警觉意识的网民要注意防范和警惕,避免被反向诱入认识歧途。

  二是选择拜登赢得选举时机是在告诉国人民主党“意识形态救世”本质注定了将卷土重来。如果说特朗普时期美西方政客已经将反华阴谋“阳谋化”的话,那么接下来随着拜登上台,美西方政客势必又将回到“阴谋反华”的政治对抗本质,随之而来的舆论颠覆、意识形态对抗将更加激烈和严峻。这时候刊发这些评论文章,我想除了要揭批这些“美粉水军”外,更多的是要告诉围观网民,与共和党的实用主义相比,民主党的“意识形态救世”“普世价值情怀”本质注定了其上台之后,必将再次培植境内灰黑势力、极端人群,继续沿用宣扬西方民主、散布历史虚无主义、炒作敏感舆情等惯用伎俩,进一步干扰和蛊惑我青年一代网民的价值根基,互联网舆论形势将更加复杂。

  三是定性“回潮”意在暗示奥巴马时期已有大量“美分水军”从中作梗。在我看来,定性“回潮”用意十分巧妙和准确,是从另一个角度告诉那些此前可能还没有相关意识的普通网民一个事实,早在特朗普上任之前,已经有大量“美粉水军”潜入我社交媒体,串联死磕律师、学术公知、极端动保等灰黑群体,每每借助关键节点、敏感事件、重大活动炒作和干扰舆论,诱导误导舆论方向,反向制造群体对抗,破坏主流思想价值。比如前些年针对黄继光、邱少云等革命先烈捏造的历史虚无主义谣言段子,一度对我广大青年网民造成误导,社会影响十分恶劣。文章用词“回潮”,我想更深一层的含义是在告诉舆论,或许这就能够解释那几年为何网上舆论总是“眦必中国”?

  基于上述这些分析,要帮助普通网民树立甄别意识就显得至关重要,个人认为,可以从以下三方面入手:

  一是正确把握“泛意识形态化”和“去意识形态化”的评价标尺。预测认为,随着权威央媒点名“美粉水军”背后信号的不断释放,势必会有一些对方账号出来揶揄讽刺、歪曲解读。比如刻意放大“崇美”“跪美”打击面,对正常在美留学生、正常赴美交流等人群搞“泛意识形态化”攻击,以此触发社会反感,进而消解公众对美粉水军干扰舆论的警惕心理,此前针对金灿荣实施的“定点拔旗”就是典型例子;再比如,在大力渲染文字狱等极端气氛同时,搞“去意识形态化”,进而达到淡化舆论政治底线的目的。

  因此,既不能“泛意识形态化”,也不能“去意识形态化”的评价标准把握就显得十分关键,也是当前网上舆论工作的一大难题,需要长期而持续的教育和引导。总之,就是要深刻理解党的十九大报告中关于“要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”的专题描述。

  二是准确识别试图埋藏于低级红中的高级黑。预测认为,要高度警惕一些扛着红旗反红旗的群体及势力,他们常常潜伏于各类“低级红”,伪装成“低级红”,借助“低级红”的舆论旋涡,利用“低级红”搞起“高级黑”,反向触及公众反感、抵触,甚至挑起舆论对抗,进而解构社会共识,动摇思想根基。我始终认为,低级红一般很容易识别,比如”28天连续加班,没脱过衣服,没洗头“”为隔离老外提供暖心服务,帮狗找旅馆,一天送20趟快递“等等;但高级黑往往识别很难,比如前些年与印度发生摩擦时,公开发表叉五角星恶劣截图;前些天,抗美援朝纪念日,一帮灰黑账号开始密集晒“蛋炒饭”。因此,只有让更多围观网民具备了识别这些高级黑的能力,才不至于受其误导而陷入盲目转发。

  三是时刻警惕被人反向极端带离判断。预测认为,针对当前国内舆论主流不断汇聚,反向极端化误导将会越来越成为带偏围观网民判断的主要手段。比如,刻意混淆反美西方政客与反美人民的概念,极端化、绝对化制造起封闭圈界,极力放大舆论裂痕,创设出中美人民敌对的有害议题,进而挑起舆论事端。再比如,一年一度圣诞节又将来临,势必会有这类账号以“过圣诞节的汉奸滚出中国”等敌对语气挑起争论,通过极端触及反感、极端带歪判断等方式来带歪舆论导向。对于普通网民来讲,这种反向方式均存在迷惑性和误导性,需要通过针对性引导加以纠正纠偏。​​​​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章