当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:挂着“老兵”的名头,就可以歪曲历史吗?

2020-12-18 09:46:26  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  大家都知道近几年有位网络大V,叫做“老兵尹吉先”。

  他在微博和知乎都有账号,认证为“抗美援朝老兵”,经常谈论一些军事、历史话题,一开始大家都对他很尊敬,因为作为一个80多岁的老战士、老爷子,还能上网,还能和网友们讨论许多历史话题,很不容易。

  最初的“老兵尹吉先”形象,还是爱国的、正能量的,经常以“口述历史”,讲当年在战场上的一些见闻,大家听了也觉得很新鲜,就算有一点小错误,大家也没有当回事。

1.jpg

  年轻人也都很喜欢他,他在知乎和微博拥有了数十万的粉丝。

  我本来不想谈他,因为一开始我也认为他真的只是一个老战士,曾经为国家做出过贡献,就算记忆有些差错,也不是什么大问题。

  但时间长了,特别是到了今年,“老兵尹吉先”的发言越来越奇怪了。

  最主要问题,是他经常否定志愿军在朝鲜战场的英雄事迹,一味只谈惨烈、牺牲,反思战争的可怕,不谈我们伟大的胜利,更不谈人民军队的先进性,这种叙事手法,不太像一个革命战士,也不太像一个共产党员,倒是更像前几年“公知”们的写法,也和今年某些导演的拍摄手法很像。

  一一罗列有点麻烦,我举几个例子大家看一下。

3.png

4.png

  柴云振,中国人民志愿军一级战斗英雄、志愿军特等功臣、朝鲜一级自由独立勋章获得者。抗美援朝时期,柴云振带领自己的班一连攻下三个山头,歼敌200多名,捣毁指挥所一个。

  柴云振在战斗中受重伤,出院后就复原回了地方,这样一位英雄却从此消失于人海之中,在朝鲜的纪念馆中甚至挂上了柴云振的遗像。直到33年后的1984年,柴云振才被军队寻访到,并代表志愿军战斗英雄接受了金日成的接见,金日成评价他:柴云振不是烈士,是活着的英雄。

5.png

  唐章洪是当年的特等功臣之一,除了立下特等功外,他还先后立过2次一等功,4次三等功。

  在上甘岭战役中,唐章洪用一门82毫米迫击炮打出上千发炮弹,歼敌400余人,在激烈的炮战中,唐章洪有2次差点牺牲,美军的炮弹在他身旁爆炸,强大的冲击力将他掀翻在地,弹片击中他身体多处要害,昏迷不醒,乱石和泥土将他埋住,幸好被战友及时救起,才不至于窒息而亡。

  醒来之后的唐章洪嘴角还不停的留着鲜血,又继续架好炮投入战斗,给美军造成大量伤亡。整个上甘岭战役,唐章洪用他的一门迫击炮干掉了400美军,被志愿军总部授予“特等功臣”,他也被誉为是“给炮弹装上眼睛的炮手”。

6.png

  抗美援朝结束后,唐章洪回国被分到了中科院成都分院工作,他把所有的功勋章全部捐给了军事博物馆,此后一直工作于此直至退休。

  如今,这位老英雄还健在。

  “老兵尹吉先”如此抹黑自己的战友,良心能安吗?

7.png

  而且,“老兵尹吉先”的许多言论,非常市侩功利,不像革命军人能够说出的话。

  他说:“我军的战斗英雄之所以拿勋章”,是因为“和领导关系好”,被网友质疑之后,他居然回应——“朝中有人好做官”,这是一个共产党的战士该说的话吗?

8.png

9.png

  更令人生疑的是,“老兵尹吉先”在社交媒体上的某些军事用词,不是我军的惯用术语,而是日本、台湾伪政权那边的军事术语,比如“引信”,他叫做“信管”,他称呼战友,不称呼“同志”,而是称呼为“同事”,字里行间还经常冒出几个日式繁体字,比如“悪”“崗”“佈”这些字,普通中国人是不会写的。

10.png

11.png

12.png

  至于基本军事常识的错误,遍地都是,比如“上甘岭我军没有步话机”、“朝鲜战场我军没有空军”、“美军的钢盔八斤重”、“美军在朝鲜战场上就有GPS”、“根本不存在战场上拼刺刀”.....令人匪夷所思。

13.png

  实际上,1957年苏联第一颗人造卫星才上天,1958年美国才启动GPS计划,1964年才正式使用,到了70年代,GPS导航才初具规模,朝鲜战场美军哪来的GPS,“老兵尹吉先”编造这些美军神话,无非是要证明美军的“强大不可战胜”。

  再比如,他说我军没有空军,那么我们在朝鲜战场一战成名的“王海大队”是怎么来的?

14.png

15.png

  在整个抗美援朝战争中,中国人民志愿军空军先后有10个歼击机师、2个轰炸机师出动作战,共战斗出动2.6万余架次,击落敌机330架,击伤95架。被击落飞机231架、击伤151架。涌现出三等功以上的功臣8000多名,立集体三等功以上的单位300多个。其中立集体一等功的单位6个,立集体二等功的单位2个;特等功臣16名,一等功臣68名,21人获得英雄模范称号。王海、刘玉堤、孙生禄、赵宝桐、张积慧、鲁珉为一级战斗英雄、特等功臣。你说他们都不存在?

  “老兵尹吉先”还说“上甘岭没有女兵”,实际上志愿军中一直就有女战士,为黄继光烈士整理遗体的志愿军15军45师卫生员王清珍、吴炯就是女战士。当年的电影形象,都是有原型的。

16.png

17.png

  他说上甘岭一线没有步话机,然而中国军事博物馆,就陈列着一台当年上甘岭597.9高地坑道用的功勋步话机,1952年10月14日至11月25日,中国人民志愿军为粉碎美国为首的“联合国军”及其指挥的南朝鲜军发动的“金化攻势”,在朝鲜金化以北围绕争夺上甘岭以南597.9高地和537.7高地北山志愿军前沿阵地为目标,进行激烈的坚守防御作战。

  坚守上甘岭第11号阵地的志愿军某部用这部步话机保证了6天5夜的通讯联络。11月13日,志愿军战士通过该步话机取得炮火支援,一天内打退敌军冲锋81次,毙敌400余名。这部步话机为1953年志愿军政治部在朝鲜举办展览时征集,1959年移交军事博物馆。

  老人家如果记忆力不好,或者是由于自己只是战场的普通一兵,所见所闻和整体的历史有出入,可以理解,但如果凭着自己的好恶和情绪,一味搞“历史虚无主义”,那就不对了。

  更何况,一个80多岁的老人,哪里来的时间和精力,整天在网络上和网友吵架?这背后如果没有运营团队,我是不信的。

  一个自称信仰共产主义、经历过战争的革命军人,不回应质疑,却给提出疑问网友扣上“极左”的帽子,这不是一个老兵的行为,而是某前作协主席的行为。再看在微博上支持“老兵尹吉先”的都是谁?不是人民群众,不是年轻人,而是那些“古墓派公知”。

19.png

  我不是没有见过抗美援朝老兵,一个多月前,我刚刚跟一位抗美援朝老战士有过交流,真正的革命战士,真正的共产党人,真正血与火中锤炼出来的人,你一眼就能看到他身上革命乐观主义的气质。

  他从佃农的儿子,到参加解放军,经历了渡江战役、挺进大西南、抗美援朝、现代化建设.....他几乎是一个活着的新中国的历史。

20.png

  我们当时聊了很多,从他的佃户出身,一直聊到解放战争、抗美援朝、聊到胜利回国,聊到社会主义建设。老爷子不回避当时战场的残酷和艰苦,但从未怨天尤人,从未对新中国有任何不满,他一直在说,朝鲜战争必须打,不打没有几十年的和平。

  "我们是去帮助朝鲜人民,打败美帝国主义的,我们当年动身出发的时候,政委指导员都在反复教育我们,要尊重朝鲜人民,要爱护朝鲜的一山一水一草一木......"

  “帝国主义不可怕,我们有着坚定的信仰,有着强大的组织,有着最好的战略战术,我们越打越强。”“美国人没什么了不起,我们穿插到他们眼皮子底下发起进攻的时候,他们也会崩溃”。

  “我们是钢少气多,他们是钢多气少。”

  “我们为什么能够胜利?因为我们信仰共产主义,我们是毛主席的战士”。

  同样都是志愿军战士,为什么区别这么大呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章