当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

印度爆发农民全国抗争,“五眼联盟”也来拱火

2020-12-16 14:52:55  来源: 后沙公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  2020年对印度来说,是焦头烂额,顾此失彼的一年。疫情严重程度稳居全球第二,仅次于美国;国内经济一路下滑,却还想关起门跟中国搞贸易摩擦;在中印边境制造紧张局面,冬天却因军队物资不足而进退两艰;与巴基斯坦在克什米尔地区仍然交火不断……

  这几天,一场内乱正在印度全境蔓延,据《参考消息》网12月14日报道本周,有数十万印度农民继续封锁新德里的交通,抗议活动已进入第三周。  

1.jpg

  法新社、路透社等媒体称,印度警察估计,仅新德里周边两个邦冲进首都的农民就有30万人以上。而且每天仍有成千上万名农民坐着拖拉机、公交车、甚至长途步行,从各地赶往新德里,抗议莫迪政府的新农业政策。

  《印度论坛报》称这场运动正在走向政治化,街头出现了印共的农民阵线旗帜,由镰刀和锤子形成的红色海洋,在新德里街头格外显眼。  

2.png

  印共是不是这场涉及全印农民运动的组织者?目前尚不明确,但印共肯定是重要参与者之一,还有其它一些人民党的反对派。

  印度内乱起因并不复杂,但背景极为复杂。

  9月份印度议会通过三项农业新法案,其中《农产品贸易和商业法案》和《农民价格保证协议和农业服务法案》允许印度农民不必再通过统一平台销售农产品,可自行选择交易对象,直接卖给粮食企业。

  这是莫迪的话来说就是“废除滞后的交易体系”,通过自由市场提高印度农民收入,兑现让农民收入在2022年翻倍的竞选承诺。

  然而印度农民觉得自己被莫迪这帮人给骗了,三项新法案将令他们失去国家“最低粮食收购价”和相应补贴,没有任何议价权的印度农民将受到资本集团的极力压榨,非但不会提高价格,反而失去了最低限度的安全网。

  印度粮食收购商将利用农民资不抵债的境地,又可以通过法律途径强制获得农民赖以为生的土地,最终将农民逼上绝路。

  因此在政治力量和农民自发的相互作用下,印度农民抗议活动规模越来越大。现在连运输工人也加入了抗议活动,据印媒称有1300多万卡车司机进行了罢工,涌向新德里的农民则在郊外封锁铁路、公路、边界(邦)。  

3.jpg

  来自旁遮普邦的锡克教教徒是这场运动主力,还有拉贾斯坦邦和哈里亚纳邦,口号是”到德里去“,另一个口号是”停下火车“,比哈尔邦的农民则开始毁坏菜园,拒绝私人蔬菜集团低价收购。

  莫迪承受着三种不同的压力:

  一、反对派借助农民运动制造的政治压力;

  二、受益的利益集团要求莫迪坚决实施新法案的压力;

  三、西方支持印度农民运动的压力。

  至于农民是死是活?那不是莫迪的压力,毕竟选票已经到手,还有什么可在乎?为了平衡反对派与利益集团间的矛盾,莫迪辩解称新法案并不等于取消农民保障,但新法案也必须得到执行。

  西方却在上周就开始干涉此事,加拿大总理特鲁多已多次谴责印度政府对待农民抗议的强硬态度,“加拿大将永远要在印度捍卫和平抗议的权利。”

  特鲁多还在印度锡克教创始人古鲁·那纳克551周年诞辰集会上,公开支持印度农民的抗议活动。

  12月12日,美国锡克教徒砸毁了印度驻美国大使馆外的圣雄甘地雕像。

  英国36名议员要求英国外交大臣就此事对新德里施压,要印度重视人权问题,并鼓励印度农民继续抗议。

  澳大利亚也在力挺印度农民,要印度政府正视印度农民诉求,而不是采取强硬手段。

  这几个最积极的国家,恰好就是“五眼联盟”中的四位,而印度又是英联邦成员。它们对印度的谴责,更像是家庭长辈在骂晚辈不懂事。

  印度外交部在回击加拿大,但又称希望美国帮助调查锡克教徒破坏甘地雕像行为。

  对印度来说,英语系国家介入这次内乱,是一个非常危险的信号,那就是“锡克教地区”的分裂运动又将抬头。

  1984年10月31日,印度总理英.甘地就是被锡克教卫兵枪杀的,印度后来好不容易才压下了“锡克分离主义运动”。

  锡克教势力目标是要将旁遮普邦从印度独立出来,他们认为1947年是印度吞并了这个王国。

  旁遮普“锡克王朝”原先与英国殖民者隔着苏特莱吉河划界而治,有着相当强的独立性。

  英国在1845年英锡战争中,以克什米尔地区为“酬劳”收买了旁遮普的“总理”古拉柏.辛格,1846年3月26日,英国与他签定了秘密协议《阿姆利则条约》,只要他帮助英国肢解旁遮普“锡克王朝”,他就可以得到克什米尔、查谟、拉达克等地。

  1849年第二次英锡战争,“锡克王朝”灭亡,成为了英国殖民者一个行省,而出卖主子的古拉柏.辛格成了“查谟-克什米尔”王公。

  英国硬生生制造了一个“查谟-克什米尔”邦,随着克什米尔战略地位的不断提高,英国后来又动手废掉了古拉柏.辛格,由自己接管克什米尔。

  克什米尔问题到今天,又成了印度和巴基斯坦连年开战的冲突点,1947年印巴分治时,英国几乎不干涉所有土邦选择加入哪一国?但唯独克什米尔邦要拿在手里,可见这里对大国战略的重要性,本来还有旁遮普地区。

  英国将旁遮普一分为二,印度这边叫旁遮普邦(锡克教徒和印度教徒为主),巴基斯坦这边叫旁遮普省(穆斯林为主)。

  锡克教徒认为自己应当建立一个独立的国家,在印度独立后,英国、美国就利用这一点,借力彪悍的锡克教徒制约印度政府。

  简单说,就是美国、英国从来就没有放弃对旁遮普分裂势力的支持,它们随时可以拿出来敲打新德里,以获取西方的政治利益。

  锡克教创始人古鲁·那纳克551周年,对西方来说是件大事吗?但正好赶上印度农民抗议,加拿大便小题大作,总理亲自出席并支持抗议运动,背后没有美国的指使?

  莫迪推出这些法案,是在错误的时间,做出了错误的决定。印度以为会像几年来农民一直持续的抗议那样,掀不起什么大浪,而且是在疫情管控期间。

  在议会推动三项法案的金主是“印度洛克菲勒”之称的安巴尼家族,那个宣布已经百分之百掌握5G技术的“印度信实工业集团”就是该家族旗下的。

  安巴尼家族的手伸到农业方面,那么,印度实施几十年的“国家收购政策”也得被打破,这个利益既能影响莫迪政府,又能控制人民院议员。

  他们认为目前是实施新法案的最好时机,至于如何结束农民抗议运动,那是政府和军警的事。

  印度内乱,归根结底是土地问题,可以说无解,从尼赫鲁到莫迪,谁也没办法在印度进行真正的土改。各邦都有庞大而残忍的地主集团,再加上“种姓制”在农村根深蒂固,谁会在意死多少农民?

  土地问题不解决,再多的农业改革也就没有了基础,法案再多,也只是利益集团压榨农民的工具。

  90年代以来,已有30多万印度农民自杀,2017年还有印度农民到邦政府门口吃大便,表示自己活不下去,2018年和2019年共有20638人自杀。

  这次大规模抗争运动,是印度农民对自身未来的恐惧,以及对利益集团操纵政府和议会的不满所引发。

  但“五眼联盟”迅速介入,说明所谓的亚洲“民主盟友”无非只是一个地缘政治工具,当美国英国看到有机可趁时,一定会插印度一刀,让锡克分裂势力鼓起勇气,西方目标就是插手旁遮普和克什米尔地区。  

5.jpg

  美国副总统哈里斯与拜登一起获胜,印度人很激动,但这位印度裔女政客却公开支持印控克什米尔地区的独立主张,比共和党还狠。

  有网友问这次印度“毛派”武装怎么没有出现在新德里?但反过来想,一个得到美英支持的街头抗议运动,怎么可能是“毛派”在组织?

  再说“毛派”也不屑于这种运动,他们有自己的方式,11月28日印度中央后备警察部队(CRPF)在位于恰蒂斯加尔邦遭遇武装袭击,指挥官被炸死,九名军警受伤。

  “毛派”武装虽然没有进行大规模斗争,但这场农民运动也必将为印度红色地区提供更广泛的有生力量。

  印度不是威胁邻居说自己能打赢2.5战争吗?一场打中国,一场打巴基斯坦,半场打“毛派”武装。

  它以为抱着美国大腿,配合什么“印太战略”就能挑战中国?西方国家就会为印度出力?西方只会随时反手一刀肢解印度,醒醒吧,阿三。

  挣扎在深渊的印度农民的怒火,早晚将是引爆印度社会的火山。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章