当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

住手!别割穷人的韭菜!

2020-12-17 12:07:16  来源: 文子稻   作者:文子稻
点击:    评论: (查看)

  2020年,会让很多人刻骨铭心。

  比如蚂蚁暂停上市、蛋壳公寓爆雷和互联网平台的社区团购!

  如果蚂蚁成功上市,将带出几百个亿万富豪。

  本来吃着火锅、唱着歌,马老师带着一帮兄弟奔向美好的亿万富翁生活,突然,火锅被人一脚踹倒。

  吃火锅的人,四下环顾,一脸茫然,原来是梦一场!

  更茫然的是,几十万受蛋壳暴雷影响的年轻租客。广州已经有租客因此跳楼身亡!

  富人们,即使没有火锅吃,但至少还是富人。

  穷人一旦失去所有,剩下的只能搏命!

  我去隔壁子的菜摊买菜,专门请教买菜大姐:现在网上都在搞蔬菜团购,对你家影响大不大?

  刚才还带笑迎客的大姐,立即怒气冲冲的说,网上的菜能买吗?都是烂的、差的,哪有我们这里的新鲜?

  大姐说话直来直去,但没有正面回答问题。而是用直接攻击对手的方式来表明自己的立场。

  这是社会底层百姓最常用的表达方式,不是买菜大姐没有涵养,而是在她眼里,除了卖菜,她几乎没有活路。

  而让卖菜大姐敌视如仇寇的东西正是互联网平台推出的社区团购业务。

  社区团购不是今年才出现的,但是,今年因为疫情改变了大家的消费习惯,网上购物出现有史以来的井喷,而社区团购也迎来了一轮大爆发。

  社区团购似乎成为一个新风口。

  风口是什么?

  用小米雷军的话说,“站在风口上,猪都可以飞起来”。

  大家不是猪,但是都想体验一把财富飞起来的感觉。

  所以,凡是有名的互联网巨头没有一个不跑步入场布局社区团购的。

  滴滴的“橙心优选”、美团宣的“优选事业部”;拼多多的“多多买菜”;阿里巴巴的盒马....

  苏宁、京东都有自己的社区团购计划。

  甚至连大A股都不甘寂寞的搞出一个“社区团购”概念股。

  当然,这些互联网巨头打着业务创新的旗号,干的仍然是新瓶装旧酒的老套路。

  无非就是:烧钱补贴、干掉对手,然后,赢家通吃,实现垄断、最后提价。

  当然,人家不叫提价,叫“大数据杀熟”!

  所以,社区团购,看似每一个小便宜、小便利,其实都被人表上了价码。

  一旦垄断成功,就会成倍的拿回来。

  这是一个危险的信号。

  有人说,房子已经买不起,也租不起,难道,以后菜也要吃不起吗?

  12月12日,《人民日报》发表评论文章,一针见血的指出,互联网平台,别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量。

  人们有权利质疑,中国的电商已经很强大了,拥有雄厚的财力、海量的数据资源、领先的数字技术,可以说,要钱有钱,要人才有人才,为何不像华为那样去搞中国存在短板的实体高科技?相反,为何要“低端”到和小商、菜贩抢生意?

1.jpg

  因为,中国的互联网巨头们没有大格局,心里只想赚快钱!而垄断民生就可以躺着赚大钱。

  自古以来,收租就是可以躺赢的大生意。

  以前,社会最大的财富象征就是土地。

  只要拥有土地就可以收租、放贷,躺着数钱。

  所以,历史上每个朝代末期,无不是地主豪强兴起,几乎垄断所有土地。

  现在,社会在网络连接下,更像是一个大商场,谁拥有商场的入口,谁就能通过坐地起价、雁过拔毛的收租方式获得天量财富。

  所以,互联网平台们现在不惜烧钱补贴,也要争夺那金光闪闪的入口。

  在古代,一旦土地被兼并,老百姓要想活下去,就不得不依附于地主,哪怕租金再高,也要租地,否则,只能饿死。

  现在,一旦互联网平台垄断民生经济,小商小贩、菜市场、便利店消失,今后无论你要卖菜,还是买菜都不得不通过网络平台。

  在古代,如果风调雨顺,租地的百姓尚可衣遮体、食果腹。

  一旦灾年欠收,是要出人命的。

  中国上下五千年的历史无不证明,一旦把底层老百姓逼得没有活路,这个社会就危险了。

  在当下,如果互联网平台形成垄断,就会左手盘剥菜农,右手高价收割老百姓。

  纵使国家投入千亿、万亿扶贫、惠民工程,无数扶贫干部的流血、牺牲换来的成果,最后都会统统被互联网平台装进腰包。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  事实上,这种情况正在滴滴、美团、饿了么等互联网平台上发生。

5.jpg

  所以,如何对待穷人,不仅是一个社会的底线,更关系到国家的稳定。

  要知道,历届政府都极其重视一个工作,那就是菜篮子工程。

  能把关系到普通老百姓日常必需品的柴米油盐酱醋茶,上升到一个社会工程的高度,估计全世界仅有中国这一家。

  老百姓对菜篮子满意,则民心安。

  老百姓菜篮子出问题,则危险现。

  所以,如果不是钻进钱眼里,真不知道这些互联网巨头哪来的勇气,要割底层老百姓的韭菜。

  曾经有人问:“中国复辟资本主义,无产阶级就会吃二遍苦,受二茬罪吗?”

  毛主席一脸鄙夷的答道:

  你太髙看他们了,他们懂得什么是资本主义?最多倒退到半封建半殖民地社会。资本主义是靠侵略和掠夺别的国家(民族)的财富而积累资产的。而中国的走资派们敢于侵略谁呀?不被侵略就阿弥陀佛啦!他们只能剥削和压迫本民族的百姓,或者贱卖自己国家的资源以满足自己贪得无厌的私利!

  几十年前,老人家就目光如炬的指出中国资本家的局限性。

  的确,中国没有真正的资本主义,只有狐假虎威的买办和代理人!

6.jpg

  12月11日,新闻联播报道国家高层会议,明确提出,“强化反垄断和防止资本无序扩张”!

  很明显,只要中国政府的前面还有“人民”二字,就不会任由资本高举镰刀收割穷人。

  国家需要互联网巨头们不仅能在商业模式上进行创新,还要能承担起推进科技创新的责任。

  资本要听从国家指挥,为人民谋福利,而不是反过来剥削、收割人民。

  更不要以为自己可以“大到不能倒”。

  在中国,根本没有这回事儿!

  位卑未敢忘忧国,岂因祸福避趋之!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章