当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

果真“刑”不上公知?

2020-12-14 08:43:15  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  12月7日,成都市郫都区发现当地今年入冬以来的首例本土病例。

  因首例病患确诊时已经发病一段时间,密接又多次到过沙西农副产品批发市场。临近寒冬,周边居民有集中采购牛羊肉及做腊肉灌香肠的习惯,到过沙西市场的人还不真少——人员的高流动性及时间的滞后性,给溯源工作带来了极大的挑战。

  幸运的是,据官方公开信息,目前,沙西市场的食品、环境样本尚未检测出阳性。此外,目前发现的本土病例全部为关联病例,并且活动区域较为集中。

  12月10晚,发现新病例的郫都区犀浦街道(也是交通枢纽)连夜进行全员检测。为扩大筛查,11日18:00起,郫都区(含高新区代管的两个街道)连夜进行全员核酸检测。

  昨夜,需要检测的人数高达90余万。医护人员只有人数较少的后半夜才可能有片刻的休息;同时,社区志愿者还要确认不漏一人,并及时通知未到的群众。

  来自成都市各区公立医院及疾控中心的数千名医护紧急驰援,昼夜不停歇地工作;当地社区工作人员、党员、志愿者的组织协调;群众积极、主动的配合——在黎明时分,基本完成采样工作,剩下的是上午的查缺补漏。

  高效、有序的组织、动员,公共资源的大幅投入,对比稀烂的国外,愈发证明,只有社会主义才能有效解决这种大流行病。

  溯源、筛查、防控几条独立又有交叉的线都在有条不紊地进行,有着这一年来全国各地精准防控的经验,有着社会主义的宝贵遗产,这一场猝不及防的遭遇战,胜利一定是属于我们的。

  更何况郫都区本来就是有着光荣红色传统的地方。

  1958年,毛主席视察郫县红光社,对当地的农民合作化运动大加赞赏,并提出“红光社要大放红光”,红光镇因此得名;当地居民建起了纪念馆,至今依然亲切地称毛主席为毛爷爷或毛大爷,每年316也会举行盛大的纪念活动。

  作为都江堰灌区核心区的郫都区,一直是成都的粮仓,其许多镇的名字,如团结、友爱、合作、红光,正是合作化时期的见证;此外,六十年代兴修水利、改土改水的典型“战旗村”,在经历了80年代的低谷和迷思后,再次重走集体经济,又一次成为一面高扬的“战旗”。

  ……

  可以预想,在中国防-控工作一枝独秀的当下,恶意的造谣和诽谤一定会有的;更何况,民主党的拜登即将上台,无论狗粮是否到位,走狗们一定是要吠两声的。

  这不,今天,一张来自南京禄口国际机场的告示牌满天飞,告示称:“请来自四川省成都市的旅客原路返回”。

  但凡有点常识的人,都会发现这种告示极不符合常理,飞机又不是自驾怎么可能做到哪里来还毫无影响地回哪去,如果真做,还不如直接不让人出来呢。

  说白了,这就是具有诱导性的、性质恶劣的故意造谣。

  这不光是栽赃南京机场,刻意挑起地域、人群之间的仇恨,并且抹黑的是“团结一心,携手抗-疫”、为抗-疫付出巨大努力和牺牲的郫都区群众,最终指向的是人民政府的信用。

  令人无语的是,造谣和转发的估计是看不懂英文,英文里写的分明和中文不是同一个意思。

  果然,“南京禄口国际机场”称这是恶意P图。

  原图是这样的:

  虽然来自郫都区低风险地区的人(郫都区有部分地区被划为中风险,封闭式管理),手持健康码和核酸检测报告,但病毒的确太狡猾,还是会有极小的几率发生疏漏。因此,南京禄口机场的登记之举恰是负责任的表现。

  可以想见,等待发布恶意P图的“@Shawn99999999”的将是法律的制裁。

  《刑法》第二百四十六条规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。“其中认定”情节严重“的一个标准是”被转发次数达到500次以上“。

  耐人寻味的是,著名公知鄢烈山也转发了这则“谣言”并且转发量早已超过了500,最终却只是默默删帖了事,其微博依然能够使用。

  鄢烈山是什么人,熟悉网络的都清楚。

  其思想倾向姑且不论,但法律面前人人平等,能否不论思想倾向,不论身份,平民、大V,都一碗水端平?

  考验成都、南京、广州三地警方的时刻到了。

  更何况,造谣成性的鄢烈山本人对“造谣”一事本来就深恶痛绝、要求对“邪恶的造谣者”进行处理,“净化网络”,为什么就不能满足他呢?

  想一想,今年以来,造谣因疫-情封村停课的,拘了;造谣女子出轨快递员的,拘了;造谣北京出现感染病例的,拘了;“造谣“病毒源头在美国的,拘了。

  对故意散步谣言的,就该一视同仁,严厉打击。

  可怎么这一次,就找了个传播的小号弄一下,成了“杀鸡给猴看”?

  相信,以鄢烈山的水平,这图不会是他P的,但鄢烈山的相关微博本身就是原发之一。

  况且,鄢烈山大V、公知的身份,本身就有极大影响力。在成都抗-疫最为吃劲的时候,如此造谣,不但抹黑了南京机场和政府的形象,也及大地伤害了身处风暴中心的成都人的感情。

  更何况,此事已经成为公共舆论事件,如果考虑到造谣者的身份,投鼠忌器,不敢处理,那只会让广大网友寒心。

  法律面前,人人平等。

  此事考验的是三地相关部门的执行力和公信力,背后是人心向背。

  始作俑者,其无后乎。

  要个公平,就这么难么?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章