当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

官媒首次明确“美粉水军”,意识形态斗争进入白热化!

2020-12-12 09:23:08  来源: 猫眼看天下   作者:catdiscuss
点击:    评论: (查看)

  今日,一条来自于央视网的评论帖文,成为无数网友争相转发的焦点。

图片

  和人们习惯的标题党完全不一样,这篇网评标题只是一个相对中性的说法,而更大的信息量在其正文部分。尤其是在文中提及“崇美、跪美的公知大V”这一说法,令人耳目一新!

  很显然,央视这篇向网络公知大V、无良媒体发出的战斗“檄文”,是能够代表网络舆论斗争尤其是意识形态斗争的主流价值观的。其释放出来的信号更是这十几年来所罕见的。

  从这篇帖文内容的背景来看,一方面是美国国内疫情失控,国内总统竞选严重撕裂社会、民怨鼎沸,游行引发的冲突此起彼伏,另一方面美国拼命打压中国,干涉香港事务,甚至丧心病狂对中国全国人大常委会副委会长们都进行所谓的制裁,这种近乎人格分裂的社会背景中,特朗普为自己连任在作最后的努力,并不断扰乱和割裂整个社会,给拜登留下一个烂摊子。

图片

  就在美国面临政治上的分裂、拜登即将有可能接任总统之时,看看国内的媒体是如何为其拼命美化,甚至到了恬不知耻的地步。难怪央视网评文章中提到这样的话,都是有所指的:

  随着美国大选热度上扬,选举结果逐渐尘埃落定,一些“美分党”又在网上活跃起来,部分公知、大V、媒体账号集体发力,共熬某些政客的“励志鸡汤”,一时间,各类“励志人生故事”广为流传,个别政客与儿子的亲情、与妻子的爱情、与朋友的友情人尽皆知。

图片

图片

  再看看当初中国对等回应美国关闭中国驻休斯顿总领事馆一事,决定关闭美国驻成都总领事馆后,那么多的网络大V齐刷刷上网造势,而明眼人一看就知道这些货色是怎么回事。

图片

图片

  顺便介绍一下这个段郎是九江市公安局的民警。

图片

  再来看这一波妥妥的美粉水军的表演。

图片

图片

  央视评论文章中虽然没有举出具体的事例,但其一句人尽皆知就浓缩了海量的信息。想当初特朗普上台之时曾说过一句令中国网络上公知大V、无良媒体们心惊肉跳的话:将停止向海外负责颜色-革命的团伙输送资金。直译很简单:要断了中国公知们的狗粮。可想而知,这些年来,在中国网络上曾经呼风唤雨、翻云覆雨的某些所谓名人、高校教授、前主持人、房地老总、死磕律师、法律界大佬们以及其它形形色色体制内的两面人们,憋了四年依然坚持谣翻中国,想想还真不容易。

图片

  而就在拜登即便上任的消息传来,还未得到最后的确认之时,这些饿得面黄肌瘦的美分党们抑制不住内心的喜悦与激动,纷纷跳出来用行动向他们的主子效忠。

  还记得今年美国疫情开始爆发之时,大批网络美分党们居然夸赞美军有十几二十多艘世界上最先进的医疗船,结果最后美国媒体都实在看不下去了:我们一共就两艘,总共医疗了十来个人就撤走了。

图片

图片

图片

图片

图片

  从央视的评论中也不难看到,在意识形态斗争领域,这些数量众多的媒体账号集体跪舔的行事方式,无疑是受到背后某种势力的推动,大量在网络平台经营多年的帐号背后,都是一颗颗崇尚美国所谓人权自由与民主的卑鄙之心,他们的脸上写满了对美国的无比景仰和羡慕,他们总是梦想着自己有朝一日能成为美国的一员,即便做狗做鸡也在所不惜。尤其是在拜登敲响了狗食盆的时候,他们瞬间爆发了!

图片

图片

  中国开通国际互联网以来,希拉里就曾直言不讳地说,我们要通过网络对中国进行渗透,搞乱他们的社会的价值观,尤其是他们的年轻人,我们要培养更多网络上的代言人。这二十多年来,中国为了维护自身的安全,也在不断地开展各种反渗透工作。尤其是2013年在全国宣传思想工作会议的召开以及819讲话发布后,网络意识形态斗争成为各级党和政府越来越重视的事关国家安全的头等大事。

  这些年来,网络意识形态的渗透与反渗透始终都没有停止过。而由于各种原因,在这个没有硝烟的战场上,似乎我们一直都在处于守势、劣势,大量的政治谣言及各种虚假新闻层出不穷,甚至不少官方的媒体帐号也与境外势力沆瀣一气、内外配合,给中国的网络上蒙上了一层厚厚的雾霾,以最近中美一系列外交舆论战为例,几乎只能看到极少数如共青团中央、外交部、央视、新华社、观察者网等主流媒体以及大量爱国爱党的网友在坚守舆论阵地,更多的或沉默事不关己,或阴阳怪气,或低红高黑,或想方设法削弱中国法制根基,或虚无历史侮辱英烈,甚至公然造谣传谣割裂政府与民众关系,或不断抹黑警和各级党委政府,几乎到了为所欲为的地步,令人想来心潮澎湃、心惊肉跳!可以说,央视这篇网评文章除了未点名外,将这种网络意识形态斗争已经刻画得入木三分。

  很欣慰地能看到我们的主流媒体最近接二连三发出强有力的声音,为网络舆论战、意识形态斗争提供了强大的火力支持,从某种意义上来说,中国网络舆论意识形态斗争也进入了白热化。正如该评论文章所言:我们奉劝某些崇美跪美的公知、大V别再耍那一套老把戏了,否则只会在世人面前露馅丢丑。事实上他们在世人面前露馅丢丑的事还少么?被网友吊打抽脸的事还少么?

  期待对网络美分党的围剿,从这篇战斗檄文开始,让更多的网友加入到自觉抵制慕洋犬的队伍中来,同时也希望更多的上层领导能真正理会什么是意识形态工作,不要把这项极其重要且内涵丰富的工作,简单地理解为收拾敢于在网上发声的正能量网民的手段,自己不敢不会发声,就不要轻易将这顶帽子扣在真正战斗在意识形态斗争最前沿的战士的头上!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章