当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

捍卫“言论自由”的脸书,又在香港制造“白色恐怖”了

2020-12-12 08:58:18  来源: 有里儿有面   作者:有里儿有面
点击:    评论: (查看)

  12月9日,香港团体“爱国爱港市民”到位于太古坊的香港脸书(Facebook)办事处进行抗议,严厉谴责脸书公然打压言论自由,对正义理性之声采取灭声行径。同时,质疑脸书企图将正义之声消灭,藉此为乱港分子“保驾护航”,亦为“颜色革命”推波助澜,要求尽快交代无故封禁“Save HK”专页的详细原因。

  由于二人限聚令的缘故,香港市民只能两人一组抗议。

图片

  一直标榜“言论自由”的脸书是怎么了?

  有理哥查了下,事件是因为一个叫“Save HK”的专页,被脸书突然夹了。脸书上的专页,类似微博的话题或者超话功能,就是让有共同兴趣的网友可以在该页面分享信息,又可同步到自己账号上。

  “Save HK”专页,拥有近20万粉丝,一直坚持发布香港正能量声音及进行辟谣,以致被港毒视为眼中钉肉中刺,长期被香港黄尸群体敌视。

  就是这么一个传播香港正能量的专页,却于12月6日惨遭毒手,被脸书无缘无故强行封禁,不做任何解释,亦不提供任何申诉渠道,导致一个有影响力的爱国爱港声音在平台上被直接掐灭。

图片

  面对美式“言论自由”只准反中不许爱国的无耻行径,香港同胞积极行动起来。

  除了登门抗议,原“Save HK”管理员立即建立新专页“Save HK 救救香港”,就在被夹当日,就已经有6万人加入。最大建制派政党民建联也发文,指今日凌晨有“震撼爱香港、正常人朋友圈子的消息”,指的就是“Save HK”群组突然被“关门”。民建联称,为避免他们与大家一夜失联,呼吁大家立即关注“民建联 香港”的微信公众号,并转发到朋友圈,通知身边朋友。

图片

  其实,这也不是美国网络巨头第一次对发出爱(中)国声音的账号动手了。

  关注香港问题的朋友会记得,2019年8月,当香港黑暴正在街头肆虐的时候,推特和脸书仿佛得到统一指令一般,同时删除近千个谴责香港暴徒、支持港警执法的帐号。

图片

  而与此形成鲜明对比的是,那些抹黑及中央及特区政府,污蔑港警、煽动暴力的账号,两大平台均予以包庇。如港毒群组“全民记者”发布黑暴在机场攻击警方的影片;专页“金水”发布贴文刻意妖魔化港警执法,还多次散布假消息,像声称8月12日机场照明系统被关闭、诬蔑有内地公安为速龙小队等,还言之凿凿已进行“Fact checked(事实查核)”,但谣言被人戳穿后便拉黑对方。

  有理哥好几个外国留学的朋友,都说现在不敢在脸书、推特上发爱国的消息了,连国内正面新闻发出都困难,不然平时联系同学朋友用的账号,随时被脸书、推特删帖封号。

  如这次香港抗议群众所说,用强权禁止不同声音,这种美式“言论自由”,不正是“白色恐怖”吗?

  这样的双重标准,再一次暴露了美国网络巨头的虚伪的本质。

  脸书自称是全球最大的社交网络,而中国内地是全世界最多网络用户的单一经济体。面对一个可以产生丰厚利润的经济体,脸书是垂涎三尺。2011年脸书的首席运营官雪柔·桑德伯格就曾说过豪言壮语“我们公司的使命,就是要让整个世界连接起来。缺少中国无法实现连接整个世界”。

  脸书的创始人扎克伯格也一直非常想进入中国市场。前几年频频作出“亲华”举动。例如妻子是华裔美国人,他本人也和孩子一起努力学习中文,2016年甚至还在北京街头跑步,在清华大学用中文演讲。

图片

  中国政府欢迎脸书公司到中国来发展,因为中国是个包容的国家。但是来我们这赚钱,必须要遵守中国的法律法规,就是要将国内数据存储在中国境内的服务器上,以保护中国用户的数据安全。对于任何大数据公司,这要求都是一样的,无论是国外的还是国内的公司。这是一套适用于所有人的规则,而并非针对美国企业。

  21世纪,如果控制了大数据,随时就能威胁到一个国家的安全。为了保护中国人民,中国政府坚守底线。但是美国企业脸书,由于各种原因,又想赚钱又不能得罪美国政府,一直拒不接受中国法律的监管,所以无法在中国内地运营。

  想进中国内地这个巨大的市场,唯一办法就是遵守中国法律。

  有公知不无恶意的嘲笑,国家安全有那么脆弱吗?一个服务器就不安全了?这句话其实很好反驳,看看连服务器都愿意放在美国的TikTok,在美国发展完全遵守美国法律,仅仅只是中资公司,还不是因为美国政府一纸未经任何立法程序的行政命令就要被绞杀。

  如何影响国家安全?再举个例子。

  脸书、推特这些国际平台,除了给资本家赚钱,也是美国重要的推动颜色革命的工具。2011年的突尼斯茉莉花运动,反政府的示威浪潮在一个月内席卷整个北部非洲与中东地区多国,多国推翻原有政府后陷入内乱混战,民众朝不保夕。

图片

  在美国网络巨头传播的信息里,我们看到这场颜色革命的导火索是一名小贩被警察殴打后自焚而死,信息通过社交软件迅速传播,引发民众的愤怒。

  但是网络平台却封杀了真相的另外一面:当时制止小贩占道摆摊的是一名36岁的女警察,叫汉姆迪。一个阿拉伯国家能让女警察执法,这本身就说明该国女性地位不低,也很世俗化,比起美国的老朋友沙特“民主自由”多了。所谓殴打,是因为女警察体力上处于劣势,双方发生拉扯,有人指其打了小贩一耳光。而小贩是一名虔诚的伊斯兰教徒,认为自己被女人侮辱了,回家后无法忍受而自杀了。

图片

  汉姆迪在审讯她的法庭上流着泪,一遍遍申诉着,“我没打过他,我真的没有扇过他哪怕一巴掌。”她说,“这种事不可能发生,首先因为我是一个女人,我生活在一个传统的阿拉伯社区,这里禁止女人打男人。其次,我当时很害怕,我只是在做我的工作。”

  如果当时脸书传播的是这个完整的事件真相,不是经过筛选的一面倒的信息,经历了“阿拉伯之春”的多国民众,在十多年后的今天,还会在混战中苦苦挣扎吗?

  正如香港市民抗议所说的,脸书为“颜色革命”推波助澜已经是老传统了,网络巨头也是美国政府的统治工具,不只是统治美国,甚至是统治全世界舆论场的左膀右臂。美国深知其中的窍门,所以TikTok这个中资背景的网络平台必须死,脸书、推特服务器也不能放在中国,不然美国政府那些阴谋诡计怎么可以那么容易得逞。

  以史为鉴,双标的脸书这次又被打脸了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章