当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

参加第一颗原子弹研制的李郁芬去世:铭记功臣,永念毛主席!

2020-12-10 11:04:11  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  据澎湃新闻报道,2020年12月8日凌晨2时42分,参与我国第一颗原子弹研制工作的复旦大学教授,国务院特殊津贴享受者——李郁芬老师,因病抢救无效不幸逝世,享年92岁。

  可惜的是,我们普通人知道李郁芬老师的重要贡献,却是在她逝世之后!

  2020年7月7日,中国原子弹炼铀之父王明健在广东韶关逝世,享年87岁。一生尽瘁,国士无双!

  很多人也是在他逝世之后,第一听说了王明健,听说了“土法炼铀”的神奇!

  这不得不说是一种遗憾!

  李郁芬老师、王明健同志和千千万万的中国第一颗原子弹的研制者们、工人和解放军战士,真当了一辈子的无名英雄!

  他们无怨无悔!

  他们为我们伟大的祖国撑起了核保护伞!

  他们不愧为我们民族的英雄与脊梁!

  李郁芬老师,生于1928年2月,1956年加入中国共产党。

  她响应党和国家的号召,放弃在学术上可能会取得的成绩,一心一意扑在了分离同位素,为研制原子弹提供基础技术的科研攻关上,从此她就像“从地球上消失”了一般,不再参加任何学术或学会活动,不再公开发表论文。她下定决心,“直的进来、横的出去”,愿意终身为了祖国的国防事业奉献一切!

  苏联专家在撤走时曾扬言“中国核工业将成为一堆废铜烂铁,别说制造原子弹了”,但无论是中国人民的领袖毛主席还是以李郁芬为代表的科研工作者,都没有被困难吓倒,反而民族自尊心被更强烈的激发出来!

  1961年夏天,在北戴河召开的国防工委会议上,关于两弹是下马还是继续干的争论达到高潮,有个别高级领导在说到激烈的时候,还拍起桌子要求原子弹下马。聂荣臻元帅说:“现在有很多意见是指着我来的,压力很大啊!”黎阳在他的文章《谁拍着桌子要中国的原子弹下马?》一文中,对这件事有过有畅快淋漓地揭露!

  但毛主席却一针见血地指出,我们中国要下决心搞尖端技术,“赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好,如果给了,这个帐是很难还的。”毛主席还说,现在只有一条路了,那就是自己动手,自力更生搞出原子弹!陈毅也说:“中国共产党人就是迎着困难成长的。就是(典)当了裤子,也要把原子弹搞出来”!

  历史永远铭记毛主席给中华民族创造的一个个伟大功绩:

  是毛主席,面对敌人的核讹诈,力主发展自己的原子弹!

  是毛主席,早在1949年,就下达了拿出外汇让钱三强在法国定购中型回旋加速器的电磁铁和其他一些仪器、图书、资料等!

  是毛主席,亲自批准,在北京成立从事核科学研究工作的中国科学院近代物理研究所,这就是今天中国原子能科学研究院的前身!

  是毛主席,斩钉截铁地说:在今天的世界上,要不受人家欺负,就不能没有原子弹这个东西!

  是毛主席,在面对一些鼠目寸光的高级领导要下马原子弹工程时,顶住压力,镇住大局,一锤定音:原子弹,继续搞!

  又是毛主席,在面对一些人担心中国的原子弹试验会遭致他国威胁报复时,以豪迈的气派说:原子弹要尽早试验!

  毛主席战天斗地的决心不但及时平息了原子弹是否下马的争论,而且使原子弹的研制工作在最艰难的条件下,集中人力、物力,最终得以继续攻关。

  回顾原子弹研发的那些惊心动魄的历史,我们更由衷感受到毛主席这位“舵手”的伟大作用,毫无疑问,毛主席是中国原子弹的第一功臣!

  当年,在毛主席的鼓舞下,核工业战线的广大科学家、工程师、技术员,甚至基层最普通的战士,都奋发图强,先后排出了数千个技术难题,奋力攻关,逐项攻克,取得了一个又一个的成果。

  他们有的隐姓埋名,远离家人;他们有的奋斗在高原深山中,人迹罕至、物质匮乏;他们在恶劣的自然环境中,在缺衣少食的生活条件下,依然以连轴转的工作状态,拼命工作,很多科学家得了贫血、浮肿、夜盲症……

  毛主席等党和国家领导人,始终惦记着那些奋战在荒漠里的研制原子弹的科学家们。1961年除夕,人民大会堂宴会厅举办了一次特殊的宴会,参加人员全都是研制原子弹的科研人员,每人面前放着一碗红烧肉。而此时的毛主席已经一年多没吃过肉了,却牵挂着要给我们的科学家补充营养,钱三强等科研人员忍不住流下了眼泪,他们用高唱国歌的形式表达自己的激动和满腔的战斗热情。

  李郁芬带领的技术团队,当时要解决的是如何制造分离膜元件的技术,该技术那时只有美英苏三国掌握,被列苏联称为“社会主义阵营安全的心脏”,可以想象,研发的技术难度之大。

  在有限的技术资料支持下,在无比艰苦的甚至相当危险的工作环境中,李郁芬以高度的爱国主义情操和对党、对毛主席、对社会主义建设事业的无限忠诚,边学习边研究,逐渐成为了原子能科学专家。

  她就像一枚螺丝钉一样,死死地钻进了攻克难关的斗争中!

  皇天不负有心人,李郁芬带领的“58中队”终于使中国成为继美、苏、英之后,第四个能制造扩散分离膜的国家,并成功制造出原子弹。

  1964年10月16日,是中华民族扬眉吐气的日子,我国第一颗原子弹爆炸成功了!

  新生的人民共和国,竟然在一穷二白的情况下,用了仅仅10年不到的时间,就成功研制出了代表一个国家综合实力的原子弹,显示出了社会主义的强大优越性!

  而我们的科学家和全体研制人员,来时都是风华正茂,青春少年;走时都已白发苍苍,龙钟佝偻,但他们换来的,却是一个民族从此挺直了腰杆子!

  李郁芬老师,面对自己在原子能核心技术中的重大贡献并没有固步自封,她又在激光器件、激光光谱及激光医学方面取得重要成就!

  她淡泊名利,有着一名共产党员的高风亮节;她曾先后荣获上海市“三八”红旗手、上海市优秀共产党员等许多光荣称号,但她却总是觉得自己奉献的太少、得到的太多!

  她更是对现在的青年人谆谆教诲道:你们想做白领,想追求生活质量是可以理解的,但过分了就会磨灭意志。做科研需要一份事业心,我自己一直把工作看得很重要,特别是这份工作与国家的利益相联系的时候。

  同样在今年去世的原子弹功臣王明健,当国家有关部门,问他还有什么要求时,他挥一挥手说:“我没有任何要求,只要祖国和人民需要,我无上光荣!”

  这就是我们民族的英雄!

  这才是我们人民的科学家!

  在研制原子弹的功勋薄上,有钱学森、郭永怀、钱三强、邓稼先、王淦昌、程开甲、朱光亚、于敏,有李郁芬、王明健以及千千万万的今天我们还不知道的英雄,当然还有中国人民的伟大导师——毛主席!

  没有毛主席,就没有共产党!

  没有毛主席,就没有新中国!

  没有毛主席,就没有我国第一颗原子弹的爆炸成功!

  没有毛主席,就没有我们今天和平安宁的生活!

  毛主席,永远活在我们心中!

  李郁芬老师,永垂不朽!

  中华民族的英雄们,永垂不朽!

  红色小兵

  2020年12月9日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章