当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

90后大学生纪念一二九运动:接过前辈手中的接力棒!

2020-12-10 11:01:40  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  日出日落,花开花谢。

  时间的车轮在一圈圈驶过,历史的记忆也越来越模糊,但总有一些是我们无法忘却的,那就是民族之魂:一二九运动。

  1931年的九一八之后,日本侵略者的铁蹄踏遍了东三省,之后他们开始把魔爪伸向了北平,伸向了华北,伸向了全中国。

  1935年下半年,日本帝国主义发动华北事变,进一步控制了察哈尔,并指使汉*奸殷汝耕在冀东成立傀儡政权。国民党政府继续坚持不抵抗政策,竟准备于12月成立冀察政务委员会,以适应日本帝国主义提出的华北政权特殊化要求。

  北平危急!

  华北危急!

  中华民族危急!

  亡国灭种的危险就在眼前!

  在这千钧一发之际,中国共产党站出来了,北平的大学生们站出来了。

  1935年12月9日在共产党的领导下,北平大学生举行了大规模的爱国游*行活动。

  “停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”这不仅是他们喊出的口号,更是他们对于拯救中华从心底里所发出的呐喊。

  寒风冽烈,滴水成冰,尽管北平的冬季是如此的严寒,但是学生们仍然手拉着手穿梭于大街小巷!

  寒冷算什么,饥饿又算什么,他们的心中的那颗赤热的爱国之心能抵御一切严寒。

  国民党政府出动大批军*警镇压,30多人被捕,数百人受伤,但这丝毫没有撼动大学生的爱国热情;相反,反动的国民党政府的卖国政策,更加坚定了学生们游*行的决心。

  随后,北平各大学校相继开始总罢*课,迫使冀察政务委员会延期成立。

  后来,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入到农民中间宣传抗日救国。

  北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地,也相继举行了游*行,形成了全国人民抗日民*主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

  毛主席曾经激动地评价说:一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,有着重大的历史意义。

  正如毛主席所言,一二九运动掀起了国人的爱国热潮。

  张学良将军毅然扔掉了“攘外必先安内”的大旗,发起了震惊世界的西安事变,强行兵谏,逼迫蒋介石“联共抗日”。

  学生的罢*学游*行引发了各界人士的爱国热情,平津沪等地工人罢*工,商人罢*市,支持大学生为停止内战,一致对外所做出的努力……最终,终于迫使蒋介石与中国共产党形成了抗日民族统一战线。

  一二九运动的历史意义,远远不止毛主席所说的促进统一战线的形成,更主要的是,促成了中华民族之魂的凝聚。

  一二九运动,已经成为一种精神,一种品质,影响着每一代大学生,影响着每一代中国人:从建国之初的知青下乡,支援北大荒;到现在的服务西部,义务支教——很多很多有益于祖国建设的事务,都承担在了大学生的肩上。

  他们时时刻刻都在发扬着大学生的那种勇敢、无畏的爱国精神,时时刻刻在心中装着国家、装着人民,时时刻刻奋战在为家为民谋福利的斗争前线。

  99年的特大洪水,08年的汶川地震,2010年的舟曲泥石流,2010年西南旱灾……在这些特大的灾难面前,我们总是能看到那些为灾民筹集捐款捐物的大学生,我们总是能够在灾区一线看到那些身穿各式服装的大学生志愿者。

  他们不怕苦,不怕累,他们时时刻刻想着人民,关心着国家,时时刻刻冲在灾难的一线,他们时时刻刻把一二九爱国精神记在心间。

  一二九运动已不是一个成为历史的大学生游*行,它已成为了民族之魂,已经成为一种爱国行为的化身,它象征着高度的爱国责任感。

  85后的今天,当我们当代青年翻阅那段历史时,依旧忍不住热血沸腾。

  当刺耳的防空警报在冰城的上空再次划破天际时,我们依然会想起当时的一二九运动,依然会想起当时的大学生,我们依然会为我们穿着大学校服而骄傲、而自豪,我们依然会在心中产生那种强烈的爱国热情。

  身为大学生的我们,身兼着重要的历史责任,我们不能让一二九精神就此消失,我们不能看着那旺盛的爱国圣火变得微弱直至熄灭而坐视不管!

  我们要从前辈大学生手中接过这爱国的接力棒,将这种勇敢、无畏、奋战在祖国需要第一线的一二九精神,发扬下去。

  我们有责任用自己的激情,将爱国圣火燃烧的更旺,我们有义务,将这爱国主义精神传递下去:

  在文化学习中,勇做一个不知满足、攀登科学高峰的人!

  在社会实践中,争当一个活雷锋,敢当一个冲锋者!

  在国家需要的地方,在人民利益需要维护的地方,在与丑恶现象和敌对势力斗争的地方,在维护毛主席等一切英烈名誉与历史虚无主义思潮辩驳的地方,都要有自己的身影,尽一起努力,做一个有益于国家、有益于大家的事。

  虽然,今天我们好像生活在和平年代,但是“中华民族到了最危险的时候”并没有过时:历史,依然需要当代大学生负重前行;未来,依然需要有理想的大学生,为着新中国的社会主义建设事业而奋勇前进!

  希望我们全体大学生能够勇敢地站起来,发扬一二九运动的爱国精神,坚持走与工农群众相结合的道路,立定共产主义的远大理想,立志一辈子为人民服务……

  就像毛主席那样,做一个大写的人!

  本文首发于红网

  2020年12月9日修改

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章