当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大学生,给他平台就是天之骄子,让他市场竞争就是弱势群体

2020-12-09 10:50:28  来源: 乌有之乡   作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看)

  这是因为,他们除了知识和青春,什么都没有。世界上,最宝贵的就是这两样,最不缺的也是这两样。关键是有没有平台。

  电视截图:毛主席对在苏留学生说:“世界是你们的……”

  近日,两则报道让人揪心地痛。见截图:

  两个年轻的孩子都是刚毕业不久大学生,一个是男孩子,因交不起房租跳楼自杀。一个女孩子,为挽救自己的奶茶店被迫大幅度开直播挣房租。两个孩子就这么毁了。

  国家培养一个大学生多么不易,家庭培养一个大学生多么不易。无论从哪个角度讲,大学生都应该为时代为社会珍惜才是。如果我们的大学生毕业后只能作这样的悲惨选择,那么,这就不仅是这两个孩子的悲剧,也是我们所有人的悲剧。

  鲁迅先生说:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”,而毁灭这两个风华正茂孩子的,就是嗜血的资本。我们不能熟视无睹,应该集体反省了。

  俺不觉想到了毛泽东时代的大学生,那可是天之骄子,国家的宝贝呀。那个时代的大学生,国家重视在对他们的使用和培养,给予平台锻炼成长。读书不花钱还有津贴,毕业后国家安排工作。而不是让他们一毕业,就让手无寸铁的他们去市场中求生。扪心想一想吧,他们怎么竞争?怎么不会成为嗜血资本的韭菜?如今,他们绝大多数都成了资本的韭菜。如果没人管,他们绝大多数还一定会继续是嗜血资本的韭菜。

  也正是毛时代及毛时代后30年的大学生国家给予平台,才有改革开放的生龙活虎,突飞猛进。这批人现在基本上掌握着国家的资源和权力,也应该回头想想自已成功的原因,看看当下的大学生生存的现状才是。

  我们都应该想一想。

  如果我们的国家、政府和社会,不能给我们的大学生,我们的孩子以未来,那么,我们这个民族还有希望吗?国家也好,政府也好,社会也好,它的职责不就是为了孩子为了未来么?

  为了我们的大学生,我们的孩子不再成为资本的韭菜或被资本杀死,我们的国家、政府和社会必须站在他们一边,而不是站在资本一边,助纣为虐。

  据说这两个孩子的事有部门已经介入,这很好。

  愿只愿我们的国家、政府和社会共同努力,回归过去好的做法,让我们的大学生,我们的孩子有尊严的生活,有前途地生活。他们的前途,就是中华民族的前途。

  此刻,我们的耳边不觉再次响起了伟人对中国在苏留学生们讲的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这声音,穿越时代,震聋发聩。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章