当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蛋壳青年绝望跳楼:他的血,能唤醒多少人?

2020-12-07 09:27:04  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  2%的人掌握98%的财富

  是典型的当铺思维,

  现在就是要让

  2%的人掌握120%的财富,

  剩下的98%的人负债20%!

  这是一个最近流传于网络上的段子,之所以会流传开,是因为说出了很多人的心声。

  从蚂蚁集团暂缓上市开始,苦花呗借呗久矣的打工人就开始反思,看似便利的小额借贷,背后的金融游戏却让普通人背上债务、让极少数人赚的盆满钵满。

  相同的逻辑上演在长租公寓,这段时间蛋壳公寓事件一地鸡毛,多少人流离失所,多少人无奈叹气,还有人用生命表达了自己的抗议。

  12月3日凌晨3点,蛋壳公寓租客钟某某,纵火烧房之后,在广州天河天宝阁,18楼,一跃而下。

  钟某某的室友说:他们上周收到房东通知,因未收到房租要求租客限期搬离,出事租客刚毕业还没工作。

  虽然我已经毕业工作几年了,但刚刚毕业时的迷茫无助我还记忆犹新。初入社会的大学生,还没有找到一份符合自己心意的工作,还没有确定未来的人生方向,却不得不面对吃穿住行的现实问题。

  为了留在大城市打拼,他选择了蛋壳公寓,但蛋壳公寓爆雷,房东赶人,不仅失去了容身之所,还很有可能要平白无故地继续以还租金贷的方式支付房租——这种雪上加霜的无奈和悲愤让他彻底崩溃了。

  这个青年在放火烧房、跳楼自杀之前,微众银行12月2日的公告是这样的:

  受蛋壳爆雷影响的租金贷用户三年之内暂时不用还钱,不影响信用记录,三年延期内不产生利息。潜台词就是“三年后接着还钱”。

  在钟某某跟世界说了一声“对不起”,选择了离开这个冷漠寒冷的冬日之后,微众银行的最新公告来了:

  简单来说,这则公告推翻之前的说法,承诺租客被房东强迫退租后,租金贷不用继续还了,剩下的事是微众与蛋壳之间协商的事。

  吃人的资本在鲜血的抗议面前,终于有所回应。

  相比于冷漠的蛋壳和无所作为的相关部门,微众银行承担下了该承担的责任。租客的燃眉之急和租客与房东之间的冲突终于可以暂时有个说法。

  但这依旧是一个让人痛心的悲剧。

  爆雷的蛋壳公寓其实和之前被大家热议的蚂蚁集团是一个套路——把用户的借债,打包成证券,再拿去市场上流通。在“放贷”时,平台用尽一切办法暗示、诱导甚至默认消费者使用借贷方式消费。

  一旦爆雷,资本把自己的锅甩给租客和房东,让最底层的人们互殴——房东驱赶租客。

  大多数房东也不是多富裕的人家,很可能还指着这份房租来还房贷,他们要让没把租金交到自己手里的租户搬出去是一种出于及时止损的心态,其实无可厚非。

  对于大部分都是刚刚毕业不久、工资还很微薄的青年租客来说,他们面临的是大冬天无家可归,却还要继续还贷——因为合同是跟银行签的贷款合同,不还钱上征信(钟某某跳楼自杀之前)。他们的遭遇是最惨的。

  资本平台为什么巧妙的隐身了?因为跑路了。

  事实上,房东暴力驱赶租客已经构成了非法侵害,房东该找的是长租公寓资本平台,是平台违反了合同。但无奈的是,没有多少人能打通客服电话,也没有多少人能找得到其实体办公室,就算找到了也是人去楼空。

  实在是找不到割韭菜的人怎么办?

  这时候,官媒发表文章,振振有词地说:“绝不能让割韭菜者一跑了之”!

  可惜的是,这句话还没有付诸实践,就已经有被火烧眉毛的困境逼得跳楼的年轻人出现了。

  而绝望跳楼的青年,不知道能不能用他鲜活的生命换来对蛋壳这样的长租公寓的立案侦查;不知道能不能换来对蛋壳公寓背后资本巨头的强制执行;不知道能不能换来更多人对资本嗜血的认识……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章