当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

总和生育率跌破警戒线:不能只看结果,不顾缘由

2020-12-04 17:05:18  来源: 红歌会网   作者:赵春涛
点击:    评论: (查看)

  为实施积极应对人口老龄化国家战略,民政部部长李纪恒近日撰文表示,我国人口发展进入关键转折期。要引导生育水平提升并稳定在适度区间,增加劳动力供给。

  从连年走低的生育率可以看出,目前适龄婚育家庭对于生育的意志偏低,生育率的持续下跌甚至总和生育率跌破警戒线,不可避免的会导致社会老龄化会越发严重,不管从国家还是社会角度来说,都急需新生人口来挽救正常的人口发展。但对于专家们的催生,我们却不得不说:专家们只看到了生育率下跌的结果,是否意识到了老百姓不生甚至不敢生的缘由。

  过高的养娃成本让老百姓望而却步。现如今整个社会及家庭养娃条件都提升到了一个新的档次,已经不再是简单的满足吃饱穿暖这样的刚需条件就可以的,随着社会的发展,教育也已经被列为了养娃刚需,相比较吃饱穿暖教育的成本是高昂的,如今社会竞争压力之大,让不少父母不得不尽最大努力将孩子培养成德智体美、文武双全的人。从金钱成本来说学艺术是十分烧钱的,从家长的时间和精力成本来说,想要孩子在成绩上站稳脚跟,写作业写到深更半夜早就成为了很常见的事情,家长一边忙着上班一遍还要时刻关注不时滴滴的家长群,想想多生育一个孩子而使整个家庭骤增的压力,自然就无心去生育一个孩子。

  其实,总得说起来,生育率低并不是因为人们不想生,而是养娃压力太大,生活成本高的压力,教育成本高的压力,甚至学区房的压力都致使老百姓,生的起,养不起,面对这样的巨大压力干脆选择不生。相比关注生育率偏低的数据,专家们频频呼吁催生,倒不如多多关注如何切实帮助解决年轻人的育儿压力,让适龄人群能有勇气生。让年轻人如何能放心的生,生的放心,才是解决生育力持续下跌的关键。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章