当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让共产党员这面旗帜永远红艳

2020-12-04 16:58:20  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各地涌现出一大批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的党内先进典型。为巩固深化主题教育成果,表彰先进、弘扬正气,充分发挥先进典型示范引领作用,激励和引导广大党员、干部忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺奋进,党中央决定,授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提•麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号。(2020年12月3日新华网)

  向周永开、张桂梅同志学习,向那些永远离开我们的优秀共产党员于俊海、李夏、卢永根等同志学习,他们在各自的工作岗位上,如一面面鲜艳的旗帜,给我们共产党员树立了榜样,打造了标杆。今天,党中央授予他们“全国优秀共产党员”的称号,是对他们爱岗敬业、无私奉献褒奖,同时也是发出了我们党员干部向他们学习的倡议。

  周永开、张桂梅等同志用实际行动诠释了什么叫共产党人的不忘初心,如周永开同志,新闻中对他的事迹虽说只是进行了简单的介绍,但一个伟大共产党人的形象跃然于纸上,在我们每一个人的心目中是如此高大巍峨。他对党的事业无限忠诚,解放前冒着生命危险从事川北地区党的地下工作,新中国成立后,无论是在岗还是离休以后,几十年如一日苦干实干,为推动地方发展、脱贫攻坚、改善民生和生态建设默默奉献,是百姓心中的“周老革命”。他履职尽责、敢于担当,推动当地林业工作成为全国先进;勇于同腐败行为作斗争,顶着压力查办案件。他不但在工作中彰显了一位共产党员有无私奉献精神,他对人民更有深深的感情,他把群众当亲人,十余年捐资助学、扶贫济困,帮助和带动革命老区人民脱贫致富。这样的共产党人,让共产党员这个称号熠熠闪光。

  张桂梅的事迹也相当感人,作为云南省贫困地区的一名教育工作者,她更用火一样的热情,在教育战线上,为党,为当地教育事业做出了大贡献。张桂梅同志把全部身心投入到边疆民族地区教育事业和儿童福利事业,创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。她坚持用红色文化引领教育,培养学生不畏艰辛、吃苦耐劳的品格,引导学生铭记党恩、回报社会。她坚持每周开展1次理论学习、重温1次入党誓词的组织生活,发挥党员在学校各项工作中的先锋模范作用。她常年坚持家访,行程11万多公里,覆盖学生1300多名,为学校留住了学生,为学生留住了用知识改变命运的机会。她吃穿用非常简朴,对自己近乎“抠门”,却把工资、奖金捐出来,用在教学和学生身上。共产党员为什么不平凡,张桂梅同志用实际行动让共产党员这个名字叫起来相当响亮。

  周永开、张桂梅同志作为一名共产党人伟大,而那些离开我们的共产党人,在建设我们的社会主义事业中,在改革开放的大潮中,为人民努力工作而牺牲献出生命的同志们,同样值得我们缅怀,如新闻中所讲李夏同志,2019年8月10日,在抗击“利奇马”超强台风抢险救援时英勇牺牲,年仅33岁。卢永根同志,我国著名农业科学家、作物遗传学家。他对党、对祖国无限热爱,毅然放弃香港的优渥生活,把毕生精力都献给祖国的农业科学和教育事业。在教育改革中大刀阔斧,甘为人梯。他一生恭俭、淡泊名利,将一辈子省吃俭用攒下的880余万元全部捐献给学校,并在去世后将遗体无偿捐献给医学科研事业。张小娟,一位工作在扶贫战线上的年轻干部,在扶贫攻坚的战役中,她还没有实现自己的抱负,却因为意外的事件牺牲在扶贫第一线……很多离开我们的共产党员,他们的事迹让我们动容,他们一生追随与党,将生命贡献给党的精神,让共产党员这个称号无愧于天地。

  我们可爱的共产党人,我们身边最伟大的榜样,今天党中央赋予你们荣誉,你们就是我们心目中的英雄,我们每一名党员干部,都应该向你们学习,在改革开放的道路上,让共产党员这个名字通过我们的实干精神更有范儿,更让百姓们感受到,共产党人的卓越与不平凡。让共产党员这面旗帜更红艳,让我们每一名党员干部向先进学习,向明天前进!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章