当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

韶山行 散记

2020-12-04 16:47:15  来源: 红歌会网   作者:喻培伦
点击:    评论: (查看)

  老辈说:两句容易得?银丝雪染成。写作不易,但当29年后再次来到这里,再次接受红色革命思想的洗礼,我体味到了这是人世间最美的相遇。“利益不得突破良知,金钱不可高于品格。”党的教导记心头,不同时代人物对比,我深感惭愧,人生应当多谈革命理想,不谈低级趣味。古木参天赖根生,人生应当充满感恩,故决定写此一文。

  时逢金秋,喜迎红日,我们一路豪歌向韶山。1959年,毛主席回韶山时曾高兴地向陪同他的湖北省委书记王任重等同志介绍:“韶山,楚南一名山也……“人间最美,最美是故乡;一生最爱,最爱是故乡。谁不爱自己的家乡?导游向我们介绍说:主席的书生时代是继承传统,不断改革、超越、创新的,17年后他从这里走出去,走向开阔豁达、走向幸福、走向开放。

  处似锦繁华,勿忘民间疾苦。下车第一站印入眼帘的是习总书记“不忘初心,牢记使命。”八个正红大字。车站广场正播放红歌:最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场。你那百年老屋,有没有挂新泥?你吃的粗茶饭,是否碾成细米……歌声高低起落、折音飞扬,有深度、有乡情、有温度、令人为之动容。是的,天大的英雄也来自咱们老百姓,我想革命志士们的心愿应该是尽己所能,使社会有一个富裕的景象吧。

  一根竹竿容易弯,众人划桨开大船。进入红色中央大厅,是大型情景真人实景剧演出:主席和他所在的中共中央领导的红军飞夺泸定桥。在那个”中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的年代,我们看到了烽火狼烟风沙口,武略雄韬展风流;也看到了革命智慧可胜天,要用革命的热血和侠义换来美丽的人间。世间辛勤为正道,这一刻,我突然发现我喜欢的人们,就在我身边,这是我最敬重的人们,我愿长随左右。

  百蝶穿花红箭袖,攒纱结彩换紫绦。主席铜像广场庄严肃穆,主席着中山装目视远方,他在思索往事吗?时光荏苒,岁月如梭,过去的一切总会萦绕心头,在经历雨打风吹和芬芳万千后,内心侧动,诸多洗炼。我想主席所有青春一生的奉献,都源于心中有深爱。他爱家,却不允许家人的意识形态干扰大道。他像夫子在向同志们阐述继续保持谦虚谨慎和艰苦奋斗的道理;又像在长传我中华千年民族魂魄,把英雄们的故事一说再说……人间情义最无价,故居总是人山人海。人民的热情和温暖像那一首首红歌总没有停歇过,似乎也永远不会停歇。或许情真情深,是红色精神生生不息之源。

  昔怡醉舞中原地,嫩榴金蟹结春秋。穿过滴水洞的石桥,看那巍峨的高山,听那潺潺溪流,沧桑、粗犷、清幽。观群鱼戏水,体味生命的多姿绚烂,似乎那葱翠树林中的朵朵映山红,没有绽放在空谷,却如那音如此画般一幕幕播放于我们脑海与眼前,时时温暖我心。看到主席家人们的照片,听闻在他革命过程中,很多亲人没有再回到这里,我们认识到了改天换地是用巨大而惨痛的牺牲换来的,这使我们懂得今天的幸福生活来之不易,更要好好珍惜。返程路上,车窗外是大好河山,我默默祝福我们伟大祖国,为了你的景色更加美好,我愿驻守在风雪的边疆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章