当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫

2020-12-05 09:33:56  来源: 热风2019   作者:青年毛思想信仰者
点击:    评论: (查看)

  在1958年3月10日,毛泽东同志在成都会议上讲话时,曾经专门论及“个人崇拜”的问题。

  他的原话,是这样的:

  “菩萨比人大好几倍,是为了吓人;戏台上的英雄豪杰出来,与众不同。斯大林就是那样的人。中国人当奴隶当惯了,似乎还要当下去。中国艺术家画我和斯大林的像,总比斯大林矮一些,盲目屈服于那时苏联的精神压力。马列主义对任何人都是平等的,应该平等待人。赫鲁晓夫一棍子打死斯大林也是一种压力,中国党内多数人是不同意的。还有一些人屈服于这种压力,要打倒个人崇拜。有些人对反对个人崇拜很感兴趣。个人崇拜有两种:一种是正确的,如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了,真理在他们手里,为什么不崇拜呢?我们相信真理,真理是客观存在的反映。一个班必须崇拜班长,不崇拜不得了。另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,这就不对了。反个人崇拜的目的也有两种:一种是反对不正确的崇拜,一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。问题不在于个人崇拜,而在于是否是真理。是真理就要崇拜,不是真理就是集体领导也不成。我们党在历史上就是强调个人作用和集体领导相结合的。”

  我们发现:颇有影响力的,当代著名历史学者沈志华教授,在他的一本书(《处在十字路口的选择:1956—1957年的中国》)中,煞有介事地认为,毛泽东这段话,把“崇拜真理”和“崇拜个人”相“混淆”了。

  而在另一些有“官方”背景的文章中,同样煞有介事地引用毛泽东这段话,以证明当时的他“欣赏”乃至“鼓吹”个人崇拜……

  到底是不是这么一回事?

  首先,我们要理解,毛主席这段话到底说了什么。

  和毛主席其他的许多讲话一样,这段话,带有他非常浓厚的个人风格——哲学的意味,诗的色彩。这,就难免会让人有些摸不着头脑,也就难免会让有些人利用大家的“看不懂”去做文章(或者,做文章的人自己,就是不懂的,沈大教授就有此嫌疑)。

  毛主席这段话到底讲了什么?

  两层意思:

  第一,应该崇拜“掌握了真理的”个人;

  第二,不能“盲目”崇拜个人,即不能“不加分析,盲目服从”。

  有毛病吗?

  一点毛病都没有。

  我们今天通常说的“不能搞个人崇拜”,其实,就属于毛主席在这说的第二层意思。只不过,毛主席他老人家的想法,更深一些,更全面一些——是他的想法概括了我们的想法,我们的想法被包含在了他的意思之中。这就是毛主席异于常人的地方,这就是他的思想的威力。

  当然,平心而论,毛主席这段话,也有含糊不清的地方——在第一层。所以,沈大教授,才煞有介事地说什么,毛主席把崇拜真理和崇拜个人相混淆了……其实,我们认为:如果联系上下文,全面把握讲话者的意思,就不难发现,毛主席其实,从头到尾讲的都是“崇拜个人”的问题,而根本没有提出“崇拜真理”的命题;只不过,在毛主席看来,“崇拜个人”可以分为两种,一种是崇拜掌握了真理的个人,另一种是不加分析地盲目服从个人。

  我们必须承认,这个问题有些复杂。要求一个人,哪怕是毛主席那样的伟大思想家,在口头讲话中完全说清楚——那,是苛求。沈大教授,正是利用了主席这段讲话所具有的一些表述上的含糊性;或者说,这段讲话表述上难以避免的一些含糊性,给沈志华之流或有意或无意的“误读”提供了口子。

  当然,我们决不能怪毛主席。因为虽然“表述”上有点含糊,但他的“实际意思”仍是十分清楚的,仍是可以把握的。

  我们先来看第一层意思:应当崇拜掌握了真理的个人。

  一个问题:我们到底为什么要“相信”马克思?

  是因为他是什么“大思想家”吗?不是。如果仅仅只是因为他的思想家身份,就相信他,那是迷信,就是毛主席所批评的“不加分析,盲目服从”。

  是因为他“说的对”吗?这也要分析。实事求是地说,马克思说的话——“马克思主义”,到今天,基本原理仍是十分正确的,是不容“修正”的,只不过个别具体结论可以改变。也就是说,马克思的话也不全对,但绝大部分是对的,特别是他为我们提供的看待事物的立场、观点、方法。正因为如此,我们才要相信他,才要相信马恩列斯毛。

  而基本原理之所以“对”,立场观点方法之所以“对”,又是因为这些是经过了革命实践、革命历史和革命群众的长期的检验的,是经受住了检验,甚至很严格的检验的。

  因此,对掌握了“对的东西”的,掌握了真理的个人,如马恩列斯毛,革命群众当然可以崇拜。资产阶级,可以推出他们的魅力人物,去推崇、去宣传;无产阶级,为什么不能同样推出自己的魅力人物,去推崇和宣传呢?他们有,我们也要有——仅仅出于这样的斗争策略考虑,树立起自己的“明星”,都是必需的。

  而崇拜,不是因为他们是“大人物”,不是因为他们“百分百正确”,而是因为他们从立场上看是革命群众的“自己人”,而且是掌握了真理的“导师”。

  社会生活的实际表明:人们总是要崇拜点什么的,总是要崇拜点什么人的。你不让崇拜毛泽东,大家也还要找别的人来崇拜。在近现代社会中,更是出现了这样的情况:不是崇拜资产阶级的代表人物,就是崇拜无产阶级的代表人物。崇拜马恩列斯毛,总比崇拜什么“人民富豪”(实质上是资本家)之流要好得多。

1.webp.jpg

  国际共运的历史也表明:在有些地方,马恩列斯毛是不让崇拜了,渐渐地人们也普遍不崇拜他们了,但却开始普遍地崇拜资本家,以及资本拱出的“明星”……

  其结果如何,大家都能看到了。

2.webp.jpg

  说白了,应当引导群众崇拜他们自己的代表人物,当然是有分析地崇拜。

  这,恐怕也正是毛主席主张“不能丢掉斯大林这把刀子”的深意所在。

3.webp.jpg

  当然,据说俄文中的“个人崇拜”一词,其实,是翻译成“个人迷信”更合适一些。不管俄文如何,在中文的语境当中,“崇拜”和“迷信”,还是有区别的,“迷信”的程度要超过“崇拜”。

4.webp.jpg

  “个人迷信”,显然就属于毛泽东所说的“不加分析,盲目服从”的第二种不对的崇拜。

  第二层意思:不能不加分析地盲目崇拜个人。

  行动是最好的宣言。从行动上看,历史上,毛主席是经常挑战“组织”权威的。这种特性,甚至贯穿于他政治生涯的始终。他为真正有原则的共产党人,树立了一个光辉榜样。

  组织也是个人组成的;是人就会犯错误,组织也一样。在组织犯错误,即组织内的“多数派”犯错误的时候,作为组织一员的“少数派”个人,如果在明知“不对头”的情况下,还不出来反对,不表明反对意见,任由错误扩大,伤害组织、伤害群众,那怎么行?!

  毛主席本人,恰恰是那个打破了“盲目服从”的迷信的人。并且,他也恰恰是一直主张和号召大家要独立思考,丢掉奴性的那个人。在号召人民敢于挑战权威这一点上,恐怕,全世界历史上都没有几个体制内的领导人,能做到像毛主席这样。因此,毛主席决不仅仅是一位身居体制之内的“领导人”,更是一位能够超脱于体制、与人民直接沟通和互动的超凡“领袖”。他才是名副其实的“人民领袖”。怎么能像某些人那样,说他是“鼓吹专制”,甚至把他打成“专制典型”呢??你可以说他不要“西方民主”,但你决不能说他不要“民主”。

  而毛主席在这段讲话中,同时指出了,反对个人崇拜、不让个人崇拜的目的,也有两种:

  第一,“反对不正确的崇拜”,即上面所说的第二层意思的崇拜。这没有什么好说的,是对的。所以,毛主席并没有像某些官方历史文章所写的那样,在这时要求大家不能反对个人崇拜。

  第二,“反对崇拜别人,要求崇拜自己”!!!

  伟大,真伟大。

  由此足见,毛主席对“有些人”热衷于学着赫鲁晓夫的样子搞“反个人崇拜”的用心,可谓洞若观火——早就看透了。

  历史证明,毛主席这个揭露,也是带有很强的预见性的。君不见,在毛主席身后,有些人跳得老高,起劲地鼓吹“反个人崇拜”,也好像起劲地在反对“个人崇拜”——但其实,是干什么呢?现在看来,无非,是让人家崇拜他们自己;或者,请来一些别的什么“神”,让大家好好崇拜一番。

  可不是嘛!

  人们发现:闹了半天,有些人的反个人崇拜,并不是一般地、公平地反对所有“不正确的”个人崇拜,而仅仅是反对人民群众对毛泽东的崇拜(不管正确与否)。这就叫“搞双标”。进而,他们要求群众,或引导群众崇拜他们自己,崇拜赫鲁晓夫式的人物,中国的、外国的都有。

  或者,通过公知文人日复一日、年复一年的对群众的宣传,引导群众崇拜那些“另一条道”上的“导师”们。比如中国过去的孔夫子,或者外国现代的什么哈耶克。

5.webp.jpg

  这就叫“夹带私货”。

  既“搞双标”,又“夹带私货”——这就是某些人,几十年来,像演戏一样的“反个人崇拜”的真面目。他们哪里是要群众不要“迷信”、摆脱“奴性”呢?他们恰恰是要群众建立起对于他们的迷信,要群众形成依附于他们的奴性。为达到此目的,怎么能让群众继续“崇拜”自己的导师呢!!

  这才纵容了方方那种,大言不惭地宣称自己“代表人民”,却又一点都看不起人民,一点都不接受人民批评和监督的,骑在人民头上作威作福的公知怪兽。

  拼命淡化属于群众“自己”的革命导师们的存在感——马恩列斯毛的存在感,拼命在群众眼前树立起他们自己的神像。这些,就是“有些人”的,看似正当而不偏不倚的“反个人崇拜”的真实表演。说到底,他们是害怕群众,害怕群众自己掌握思想武器,害怕群众像毛泽东一贯提倡的那样既破除了迷信又“关心国家大事”,害怕“人人起来负责”。

6.webp.jpg

  毛泽东思想对于解放人民的威力,叫他们如何不“怕”?

  怕呀,他们怕呀!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章