当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

插画作者乌合麒麟回应澳大利亚总理莫里森:你们士兵做的事比我的画残忍多了!

2020-12-04 09:11:08  来源: 补壹刀   作者:乌合麒麟  鸽子叨
点击:    评论: (查看)

  澳大利亚驻军残杀阿富汗平民,这个是确定的事实。他们具体残杀了多少人,日后会对这件事负什么样的责任,澳大利亚需要给阿富汗人以及世界人民一个交代。我们关注的重点应该放在这个方向上。真实世界中发生的事,远远比我画面中呈现出来的更加残忍,更加血腥,更加的令人不寒而栗。

  讲述者:乌合麒麟

  让澳大利亚总理莫里森恼羞成怒的那幅画是我画的。直到现在,我都感觉有点难以置信,莫里森作为一个国家元首,会对我这样一幅CG插画作品产生如此大的情绪,以至于开新闻发布会对我的画进行大加指责。

  事实上,莫里森的愤怒和情绪根本不应该针对我这一张反映现实的CG插画作品,而是应该针对自己国家的政府和驻军,尤其应该是针对澳大利亚驻军里面那一部分真正犯下兽行的士兵,莫里森应该对自己国家对驻外士兵的纵容与放任感到羞愧。

640.webp-(1).jpg

  这幅画是我于11月22日晚间和23日白天创作的,当时我看到了这个新闻,非常明确地说,澳大利亚驻军在阿富汗残杀平民39人,其中还有士兵用匕首割喉了两名年仅14岁的阿富汗少年。

  看到这则新闻之后,我感到非常愤怒,还有不寒而栗的感觉。我很难想象在当今世界,在人类社会文明已经发达到这种程度的时候,为什么还会有国家军队做出如此残酷的兽行?

  出于人道主义的一种朴素情感,我把我当时的愤怒以及不寒而栗的感觉进行了艺术加工和创作,也就是这一幅CG插画作品。同样作为人类,我为这些犯下兽行的澳大利亚士兵感到羞耻。

  莫里森还质疑我这幅画是“伪造的”,还有一些外国网友说这是PS的。我想说,他们的关注点不该在于这是一张真实的图片还是一个创作的作品,而应该是画面中呈现的事件本身。

  我是一个普普通通、在中国并不出名的CG插画师。我只是在用我自己的作品和想法去记录一个真相而已。我将记录真实视为自己的责任。

640.webp.jpg

  这幅图是我基于事实的一个创作。当然,画面中的元素以及画面中发生的情景不是真实存在的,现实中并没有一个澳大利亚士兵站在国旗上,用国旗包住一个抱着羊的阿富汗少年头部的情景。

  但阿富汗少年被澳大利亚士兵割喉这件事,是现实中发生的。我不想把这一残忍的画面太直观地展现在读者面前。我用澳大利亚的国旗把这名士兵身后的尸体覆盖住,并用旗子的一角包裹住这名阿富汗少年的头部。我让这名少年怀抱一只小羊,与画面色彩形成反差,因此读者看到这幅画时,会先注意这只小羊,然后才会注意到少年被刀顶住喉咙。我同时设计了一个澳大利亚国旗的蓝色‘吞噬’阿富汗国旗红色的效果,这也是美澳等一些国家在阿富汗现实的某种影射。

  我所画的,看起来场景是荒诞的,但却又是真真实实地曾在这个世界上某个角落发生过的事情。我希望更多人看到这幅画,关注到这起现实发生过的悲剧。

  在进行CG插画创作的过程中,我确实用到了Photoshop这个工具,但它并不是PS。PS是有一个真实的照片作为底子,但我的CG插画中所有的元素都是我自己创作出来再经过Photoshop组合起来。写实是CG插画的风格之一,我之前的很多作品也是这样的风格。

640.webp-(2).jpg

  澳大利亚驻军残杀阿富汗平民,这个是确定的事实。他们具体残杀了多少人,日后会对这件事负什么样的责任,澳大利亚需要给阿富汗人以及世界人民一个交代。我们关注的重点应该放在这个方向上。真实世界中发生的事,远远比我画面中呈现出来的更加残忍,更加血腥,更加的令人不寒而栗。

  采访整理:鸽子叨

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章