当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物

2020-12-04 08:45:07  来源: 热风2019   作者:青年毛思想信仰者
点击:    评论: (查看)

  说出来,有点匪夷所思。“正规军”打起酱油,“游击队”成中流砥柱——这,就是最近,在我国宣传战线上,出现的一道奇景。

  看来,还是“人民战争”,这个老法宝管用!

1.jpg

  乌合麒麟不止是一个人。在我国“民间”,像乌合麒麟这样天才的“游击队员”,很不乏其人。他们或者用画作,或者用文字,或者用音乐,或者用视频,或者用其他方式,担负起所谓“宣传”的责任,比官媒搞的要有声有色得多,要灵气得多。在今天互联网和社交媒体的新时代,宣传工作真正的生命力,也在于群众之中,更在于群众之中。如果按某报总编胡某的一贯思路,人民群众“吃瓜为宜”,任由“精英”治国、“专家”治国——那么,恐怕再过十几年、几十年,都不会有这次对澳(同时也是对西方)宣传舆论攻势的效果。

2.jpg

3.jpg

  还不清楚吗?

  这次,实际上是打了一场,主动出击的宣传舆论工作的人民战争,好得很。

4.jpg

  当然,乌合麒麟是其中的典型,其中的优秀代表。他现在出名了,引起充分的国际国内的注意了,是一件大好事,我们应该庆祝的。

  不妨设想一下:如果单单依靠某些平日里不愁阅读量和关注度,即“衣食无忧”的,患有“富贵病”“安稳病”“太平病”的大社大报、“权威”而“主流”的媒体们,那么请问,我们什么时候,才能像这次一样,直捣黄龙,把莫里森之流给彻底逼出原形来呢??猴年马月。

5.jpg

  这不,我们天才的青年画手,又跟进创作了《致莫里森》的新画:

6.jpg

  火力真猛!大快人心!

  正可谓:

  画笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵。

  阵图开向大洋东。

  说是文先生,胜过武将军。

  反之,现在文宣系统,包括其外围,弄出来的好多东西,都是一股“民国”风、小资味、小家子气。理论水平、分析能力,那更是差到不知哪里去了。

  看看某“二流报纸”的公众号,一天到晚,都在发些什么东西吧:

7.jpg

  这不知道的,还以为,关注了什么鸡汤文野生自媒体。娇滴滴、软绵绵,毫无战斗性。究竟是养了一帮什么样的老爷太太公子小姐呢??

  现在岂止“二流”!

  怎能依靠他们上“战场”呢?

  所以我们说,现在基本没有什么像样子的“外宣媒体”,外交部几位发言人和乌合麒麟几幅画基本就把外宣的事干光了……洋人喜欢把我们的一切事情,都说成是“有组织”,甚至“组织严密”,那是说错了。他们不了解。很多事情,做得好,靠的是中国人民自发的社会主义精神——人人起来负责。恰恰没有按西方流毒甚广的个人主义哲学规定的那样去办。

  乌合老兄啊,你要小心。体制内的某些满脑子浆糊的官僚,估计非但不会被你用几幅画杀得敌人片甲不留的壮举所振奋,反倒会怪你险些抢了他们的饭碗呢!至少,也会怪你显了他们的无能,让他们好没面子的。

  不过,话说回来,如果宣传战线的“同志”们,只是其“术”不精——那还是小问题,严重不到哪里去的。

  他们更严重的问题在哪里?那就是,在“为什么人”“为了谁”,这个根本性的问题上,有了含糊,出了岔子。

  即,其术不精,其“心”也不正。哎呀呀,要命了!

  可以想象:有些人,岂能止于怪乌合老兄“抢饭碗”。

  他们里面啊,有的,当是会惶恐不已,深惧于“友邦惊诧”,怪罪赵发言人和乌合老兄“不讲武德”“破坏大局”。

  你别不信,体制内真会有这种人的。

  君不见,那部名为《抗美援朝》的大制作电视剧,就愣是给压了多少年不让播?

  其原因,据说,就是外事领导小组成员,害怕影响世博,影响中美关系“大局”,从而屡屡反对开播,“忍痛”禁播。为“国”狠心了一番。

8.jpg

  当然,这部剧,在筹拍的时候,就已经遭到了外事部门某些人的阻挠。直到美国人自己也要纪念朝鲜战争,央视前台长找到某部门说:美国人敢纪念朝鲜战争,我们为什么不做?这才同意拍。

9.jpg

  看呀!某些当今“体制内精英”,愣是上演了一出现代版的“友邦惊诧”论。

  当年鲁迅先生在《“友邦惊诧”论》中描写说:

  1931年“九一八”事变后,全国掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,各地爱国学生先后3次到国民政府所在的南京举行请愿活动。面对请愿,那些锦衣玉食的国民党统治集团“人上人”们,是怎么办的呢?

  “不道国民党政府却在十二月十八日通电各地军政当局文里,又加上他们‘捣毁机关,阻断交通,殴伤中委,拦劫汽车,横击路人及公务人员,私逮刑讯,社会秩序,悉被破坏’的罪名,而且指出结果,说是‘友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国’了!”

  除了批评国民党统治当局,鲁迅先生还把矛头指向“友邦人士”说:

  “好个‘友邦人士’!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙人民,他们不惊诧。中国国民党治下的连年内战,空前水灾,卖儿救穷,砍头示众,秘密杀戮,电刑逼供,他们也不惊诧。在学生的请愿中有一点纷扰,他们就惊诧了!

  好个国民党政府的‘友邦人士’!是些什么东西!”

  没错,“是些什么东西”?!

  今天某些人害怕得罪的某些“外国友人”,又是些什么东西呢?

  好像我们不去“得罪”他们,他们就能对我们多“好”似的?

  如果要以“外交大局”为由,那《抗美援朝》恐怕等不来开禁的时日了。当时有当时的外交大局,今日也有今日的外交大局——什么时候没有“外交大局”呢?关系好的时候不能得罪,关系坏的时候不要刺激。今天,在外交情况(特别是与某超级大国的关系),比当年恶化了的背景下,是不是要为了不再进一步刺激已经“惊诧”“愤怒”了的“友邦”人士,继续禁着某剧,乃至继续压制人民除“吃瓜”以外的“参与”“负责”热情呢??

  这么办外交,也只能办办外交了。

  “政治”才是根本。不“讲政治”,“纯”办外交,那叫事务主义。不讲“为人民服务”的政治,学“民国先辈”的样子跪着办外交,那叫背叛。

  在“背叛”已经开始了,甚至已经“成风”了的情况下,外事系统和文宣系统,双双歪了“心”,就不是多么奇怪的事情了。再坚固的堡垒,都往往是从“内部”被攻破的。黄台之瓜,何堪再摘?长此以往,“大变”之日,庙堂上“竟无一人是男儿”,江湖上的“屠狗辈”反倒舍身忘命卫家国——就不是不可想象的“奇景”了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章