当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁是“外贸村”制假售假的保护伞?

2020-12-01 12:00:18  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  外贸村白天店门关闭、晚上营业灯火通明。为躲避工商部门严查,店主们只拉开半扇卷帘门,线上下单、晚上运货,一场“假货”狂欢悄悄进行着。面对猖獗的假货产业链,近年来,常熟市监管部门对外贸村开展了越来越严厉的“打假”行动。今年年初,常熟市公安局经侦大队立案侦办侵犯知识产权案件56起,涉案总金额高达1.8亿元,捣毁假冒窝点70多个,抓获犯罪嫌疑人57名,缴获侵权假冒物品23万余件。一条约500米长的马路穿村而过,路南女装店扎堆,路北则是男装聚集地(千龙网-中国首都网2020年11月30日)。

  一条龙生意,万元大牌百元拿货的常熟市“外贸村”制假售假猖獗行为,绝不是一天两天就能形成规模的,而是经过好多年的权力保护发展壮大起来的。当地市场监管和公安机关要想彻查“外贸村”制假售假的违法犯罪行为,依法加大知识产权保护力度,那就必须彻底查清究竟谁是“外贸村”制假售假的权力保护伞,并依法打掉权力保护伞。否则,这种违法行为仍旧会继续下去。而且,就像猫捉老鼠一样,不停地玩东躲西藏的游戏;而且,仍旧是白天停业,晚上灯火通明,公开抛售以假乱真的假货。

  既然Champion、Nike、Adidas等运动品牌,他们是按1:1做的,能仿到什么级别,就仿到什么级别。不拿真品比较,看不出来是假的。那就充分说明“外贸村”的制假售假是经过某些服装设计师精心打造出来的,而且有着严密的组织和操作规程,而且从服装设计到原料购进,再从服装加工到销售都有着严密的分工负责制。同时,又能得到权力保护伞的“遮风挡雨”。所以,“外贸村”的制假售假生意才能一年比一年红火。而且,有不少人真正实现了发家致富梦;而且,从一定程度上来説,也为当地官员创造了所需要的GDP政绩。因此,“外贸村”的制假售假行为在市场监管和公安机关的严打中变成了“不倒翁”;而且,就像菜农割韭菜一样,割了一茬又会长出新的一茬来。

  这是因为执法部门的打假不是在动真格,而是在给上级主管部门和领导做样子,又不会伤及到权力保护伞。正是由于打假没有依法履职尽责,所以“外贸村”在利用昼夜之间和执法部门的执法人员玩捉迷藏游戏。如果当地执法部门的主要领导干部能够依法履职尽责,并在查处“外贸村”制假售假的执法工作中秉公执法,不徇私情,不给权力保护伞留面子,市场监管就会和公安机关联合执法,在晚上对“外贸村”的制假售假违法犯罪行为实施突击检查,并依法刑事拘留和逮捕其主要违法犯罪嫌疑人,并通过事先深入调查取证,连同其权力保护伞一网打尽,绝不会让几年来的打假行动竹篮打水一场空。

  而且,这起案件也充分暴露了江苏省市场监督管局和江苏省公安厅的主要领导存在着极其严重的官僚主义和形式主义工作作风;而且,在某种程度上存在着失职和渎职行为,没有严格按照党纪国法对常熟市的打假行动贯彻落实主体责任制。如果上级执法机关发挥了监督职能,那就不会让常熟市的打假行动始终未能取得良好社会效果,那就不会让“外贸村”的制假售假违法犯罪行为屡禁不止,并日益猖獗,为所欲为。

  要想彻底根治“外贸村”的制假售假违法犯罪行为,那就必须认真贯彻落实“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”的司法原则,并严格按照党纪国法的有关规定,坚决打掉其权力保护伞,绝不心慈手软,绝不姑息养奸。只有首先打掉权力保护伞,“外贸村”制假售假的打假行动才能大获全胜,绝不会让违法者逍遥法外。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章