当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拜登最新宣称“停止把对手当敌人”,你信吗?

2020-12-01 14:11:24  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  据环球网报道,今天,美国最新当选的总统拜登发推称:“是时候放弃刺耳的言辞,要降温,并重新倾听彼此的声音了。为取得进展,我们必须停止把我们的对手当作敌人。我们不是敌人。我们是美国人。”

  拜登推文截图

  这是否意味着拜登上台后,美国会来个180度大转弯与世界和平共处、与中国和好如初了呢?真的可以相信他吗?答案是否定的。

  司马平邦对此评论说,隐隐约约,模模糊糊,可左可右,可咸可甜,文字游戏,急着对号入座的是蠢人,尤其是中国,现在根本没必要理他这套,反正他上台时要背着两千多万的确诊者。

  网易网友@唐述新 说:自欺欺人,骨子里丑恶永远改变不了!只要美国霸权主义存在,世界就缺少和平。

  四川网友@黄煌评论道:比特朗普还要虚伪的老鬼,特朗普说我们是很好的朋友你相信吗?

  据媒体报道,11月16日,拜登在特拉华州威尔明顿市举行记者招待会,当被问及美国是否会加入中国等15个国家刚刚签订的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)时,拜登没有直接回答这个问题,但指出美国“需要与其他民主国家结成联盟”。拜登指出,美国和盟友需要制定全球贸易规则来抗衡中国日益增长的影响力。拜登说,“我们占全球经济的25%。我们需要与其他25%或更多的民主国家结盟,这样我们才能制定规则,而不是让中国和其他国家来决定结果。”

  拜登是之前奥巴马政府时期的二号人物,而前任总统奥巴马一直力推美国重返亚太,作为美国新任总统的拜登,很多媒体评论称他会将奥巴马政府时期的一些政策延续下来,包括重返亚太,“抗衡中国”。

  不仅是民主党,美国共和党政客也呼吁美国要加强与欧洲盟友关系来共同“应对中国”。

  据路透社消息,美国国会参议院一关键委员会的共和党领袖18日发布报告,呼吁美国与欧洲盟友密切合作,以应对中国带来的“威胁”。报道提到,此时离特朗普卸任只剩两个月。

  (路透社报道截图)

  报道称,参议院外交关系委员会主席詹姆斯•里施在推出这份共和党版报告时声称,美国“必须准备好与我们信任的盟友及伙伴合作,以应对越来越有‘对抗性’的中国”。

  报道称,这份超过120页的报告宣称,西方民主国家需要采取更多行动防范虚假信息,提高应对中国的能力,并保护联合国等国际机构免受中国日益扩大的影响。

  报道提到,特朗普任内对中国往往采取单方面行动,同时冒犯了欧洲与亚洲的盟友,指控他们国防事务不出钱出力,还恫吓他们要追随美国政策。然而,报道称,特朗普在11月3日总统大选中败给了民主党籍的拜登,“将于(明年)1月20日接任美国总统”的拜登已经表示,需要重振美国与盟友间的关系,作为应对中国的核心力量。

  值得注意的是,美国国务院政策规划办公室17日也出台了一份研究报告,题目是“中国挑战的方方面面”。报告分五部分,长达70多页,提出美国需要完成的应对中国挑战的十项任务,并且宣扬这些政策需要超越官僚主义、各政府机关的冲突和短期的选举周期。

  民主党拜登,代表的是在新自由主义全球化中攫取了巨大超额利润的硅谷高科技资本家和华尔街金融资本家的利益,并且得到了在全球化中受益的上层小资产阶级的支持。国际上,拜登集团得到了欧洲与亚洲资产阶级公开或暗中的支持。

  而美国现任总统特朗普,代表的是传统能源、传统制造业以及与美国本土经济联系较为密切的中小资本家的利益。特朗普持反全球化立场,反对自由贸易和开放移民。

  不论是特朗普还是拜登,都是资产阶级利益的代表,他们的主张和政策会有差异,但阶级立场和阶级矛盾决定了,他们总体上是代表资产阶级的利益,与中国的矛盾是结构性的矛盾,绝不会因为一个代理人换人而发生根本性的变化。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章