当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

慈禧蒋介石都没解决的问题,毛泽东解决了

2020-11-28 15:55:13  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  落后不是挨打的充分条件,但是是必要条件。

  落后的国家和地区、民族很多,但并不是所有落后的国家、地区和民族都会挨打,挨打的只是一部分。而且,相对来说,挨打的往往并不是最落后的。

  为什么呢?太落后了,落后太多,就没有挨打的资格了。因为对打的国家、地区和民族来说,打不是目的,打只是手段,目的是掠夺。如果落后到一无所有,没什么值得掠夺的,那自然不用挨打了。

  最怕的就是别人都认为你有什么宝贝,值得掠夺,有东西可以抢,你还落后,那就一定会挨打。尤其是当别人打了之后,你确实给了别人好处,那就要挨更多打了。

  晚清时候的中国,就是这种状态。不仅落后,而且在别人眼里看起来,你很富裕,每次打你,都能从你这里得到好处,要赔款就赔款,要割地就割地。不打你,打谁?

  如果中国那时候也很穷,也没有什么物产,那么自然也没有什么列强来欺负。但中国那时候恰恰就是在列强看起来很富有,人口众多,是一个超级市场,所以谁都想来摸一把,占点便宜。

  除了富裕之外,刚好处在一个地缘战略位置非常重要的地理位置上,也很容易成为挨打的理由。这方面阿富汗的经验就比较丰富了,因为处在关键位置上,所以长期挨打,到现在还没有结束。

  那么,很关键的一个问题就在于,挨打之后,你以什么样的态度对对待这件事。是逆来顺受,打了左边脸,你把右边脸也伸出去呢,还是你一边挨打,一边偷偷学习对手?

  印度也落后,而且也挨打,但印度就习惯了挨打,也没有从挨打中学到任何经验,把挨打当成了理所当然的事,到现在甚至把这段历史当成了一段光荣的历史。

  对落后挨打的国家、民族和地区来说,除了挨打,还要挨骂。不仅要被先进入工业化的国家欺负,掠夺,在文化上也要被歧视,被鄙视,被人看不起,说成低等种族,低等文明。这也就是在19世纪欧洲流行的文明等级论。

  经常长期的落后挨打之后,其中一些民族被屠杀殆尽,比如北美大陆的印第安人,澳大利亚的塔斯马尼亚人,都被当时的美国和澳大利亚法律允许随便杀死,最后他们被种族灭绝了。

  中国的反应刚好相反,中国从晚清的时候开始挨打,虽然后面也还是一直在挨打,但中国从那时候就开始寻求自立自强之路,开始向对手学习,向打自己的人学习,一边挨打,一边学习。

  先是洋务运动,然后是变法维新,再是辛亥革命,国民革命,北伐战争,人民革命,当然也包括太平天国起义、义和团运动,无论成功还是失败,总归是在折腾,在寻找出路,不甘于接受挨打的命运。

  相比之下,其他亚洲、非洲、拉丁美洲长期落后挨打的国家、地区和民族,大多数都没有能够在挨打之后振作起来,始终没有摆脱落后挨打的命运。

  也是在这个意义上,毛泽东说,落后就要挨打,其实主要是指中国,指出这一点,主要就是说,我们必须找到一条自立自强的道路,摆脱落后挨打的命运,让自己强大起来。

  1949年10月1日,新中国成立。但这只是中国摆脱了一百多年落后挨打的第一步,只是人民从封建地主阶级和资产阶级、帝国主义的统治下解放出来了,用毛泽东的话说,就是中国人民站起来了。

  1950年,朝鲜战争爆发,中国在美国认为不可能的情况下,果断参战,经过三年苦战,取得了抗美援朝战争的胜利,迫使美国退回到了三八线以南。这才算是真正解决了挨打的问题,中华民族才站起来了。

  至于落后的问题,经过建国以来这些年的努力奋斗,已经有了长足的发展,许多领域不仅不再落后,而且已经领先,但并没有完全解决,还是有许多关键领域处在落后水平,需要我们继续努力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章