当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

屈原是怎么死的?——益州毛书记之死“水落石出”有感

2020-11-28 11:54:53  来源: 疫观全球   作者:东方白
点击:    评论: (查看)

  一个月前,屈原同志写下绝笔书后,以死明志,在自己家附近投江自尽。

2.webp.jpg

  (节选)

  作为楚国的高级干部,屈原同志的绝笔书直指怀王、顷襄王,顺带捎上了子兰、上官大夫等人,一时间群议汹汹。

3.webp.jpg

  屈原同志究竟为何而死?

  屈原同志投河后,楚国上下高度重视,为了还所有人一个清白,楚国特成立了由令尹子兰牵头的联合调查组。经过一个多月的周密调查,结论如下:

  据查,“屈原同志长期以来工作上自我要求高、压力大,出现明显身心疲惫状态,其社会角色、自我预期与心理感受落差较大,缺乏专业医疗帮助和有效疏解,在较长时间内焦虑情绪日益加重,在认知上逐渐形成一种思维定式,并采取极端行为。“

4.webp

  这是在溯源屈原同志生前工作、生活、和就医用药情况,走访其家属、同事和学生,对其健康状况进行专业医学评估,并对其溺亡现场进行审慎研判后得出的结论。

  此外,经过反复核查,调查组发现,屈原同志在绝笔信中反映的情况与事实不符:

5.webp.jpg

  怀王为了楚国稳定,不顾个人安危,毅然决然地只身深入虎狼之秦。虽然最终怀王成为秦国的“阶下囚”,客死秦国,楚国也丢了六个郡,但他在秦强楚弱的大前提下,怀王明知不可为而为之、敢打敢拼、一心为国、甘愿以身殉国的精神,值得每一个楚国人学习——相比之下,怀王宠个妃子、喜欢个郑袖算什么了不得的大事?

6.webp.jpg

  至于张仪声称要献楚国商於之地六百里,接收时却变成了六里,这只能说怪秦国太狡诈,太没皮没脸。虽然齐楚同盟破了,但搏一搏,六百里国土可能就尽在囊中了。所谓富贵险中求,我们要为怀王的冒险精神点赞。没打赢秦国的事,只能怪那些将军不给力,怎么能把所有锅都往怀王身上扣呢?

7.webp.jpg

  还有,靳尚、子兰、上官大夫都是肱股之臣,调查组大量走访了朝中同仁、及国都百姓,没有一个人说他们不好的。

  虽然,楚国屡屡被秦国欺负,最近国都郢都也丢了,但令尹子兰在各国政界享有盛誉 ,且楚国的国际排名稳固上升,屈原同志此前还为楚国进行做了未来的五年规划。屈原同志绝笔信所指“短期行为,贻误事业发展”基本不存在。

0.jpg

8.webp.jpg

  总的来说,调查组大量调阅了会议纪要、有关文件及通知,与班子成员、中层干部、及办事人员进行了深入的个别谈话,同时还向广大的楚国群众及屈原同志的亲属、同事了解情况,最终调查组发现,屈原同志的遗书与真实情况,和楚国百姓实际感受出入较大。

9.webp.jpg

  (上图为“川观”相关微博下留言,与下图“成发”微博下清一色的真相大白形成鲜明对照)

10.webp.jpg

  当然,屈原是个好同志,他外交很有一手,又紧跟时代,积极致力于变法,特别是对落实X委领导下的XX负责制,做了很多积极又有益的工作。

  可惜的是屈原同志过于理想主义,对自身要求又非常高。由于缺乏合适且必要的泄压渠道,在内外重压之下,终酿悲剧。

  屈原同志的离去,是一件痛心又遗憾的事。今后,楚国将深刻汲取教训,进一步加强对知识分子群体、尤其诗人的心理情绪疏导,特别是在秦国以势压人、怀王顷襄王班子交接、郢都沦陷、多重压力叠加的情况下,引导积极向上的价值观,着力引导严管厚爱、干事创业的良好氛围。

  如此,方能避免屈原式的悲剧再次重演。

  楚国联合调查组

  前278年端午后一月整

11.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章