当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

胡锡进对社会公平的言论,简直是睁眼说瞎话

2020-11-27 11:59:10  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  公平

  打工人抱怨不公是因为比谁都更渴求一个收入公平,没有贫富差距的社会。

  今天偶然刷到胡大总编说“社会公平”的几句话(实际是一篇文章),看的我简直是胃里翻江倒海,就两个字:想吐!

  文章一开始就把人们探讨社会公平性的问题概括为“抱怨”二字,先入为主的认为这些人是因为自己收入不高,增长较慢而产生了不满情绪,把一个有关社会财富分配的经济问题生生变成了某些人情感上的问题。

  并且胡大总编还告诉大家别和那些1%的爆款富人相比,你怎么可能比得过人家呢,和他们比只能是被摁在地上摩擦,人家毕竟只是少数人,不能作为参照对象。

  好不搞笑,原来那些胡润榜上的富人是不配纳入基尼系数统计的,更不应该出现在“社会公平”的探讨中。

  如此一来不就很好的避免了收入差距过大的情况吗?真不失为一个天大的好主意!

  胡大总编认为收入差距是要看城乡差距,脑力劳动和体力劳动的差距,从这方面看城市中的保姆、护工、快递员虽然工作辛苦,可他们和白领间的收入差距越来越小;

  而农村也从之前和城市“差的不是一星半点”到“出现大片富裕起来的”,不断奋力追赶城市;工人和公务员的退休金差距逐年缩小。

  ▲胡大总编文章配图,一年到头领才到400元农民就开心的不行,真不知道这值得胡大总编吹捧农村富裕吗?

  这分明是越来越公平呀?怎么还有人在那抱怨不公平呢?

  要照胡大总编这么比较,大家都应该兴高采烈地努力工作,可现实是:

  快递员一单一块钱,刮风下雨打雷飘雪,跑断腿才挣到和白领稳坐办公室8小时的钱,要是遇到投诉罚款,1000块就白白出去了,你跟我说这叫公平?

  再说农村,虽然农民的日子相对从前清贫的时候好过了许多,可他们种地依旧赚不到钱,否则为什么那么多人逃离农村外出打工?

  真正富裕的村庄还是占少数,大多农村都成了“386199部队”,除了妇女儿童和老人,青壮年劳动力都流失了,农村还想富起来?

  说到工人退休金就更令人哭笑不得了,真想请胡大总编去工地上、去马路上、去工厂里问问有多少工人是企业给交了养老金的?别说养老金了,遇到黑心的,他们连应得的工资都拿不到。

  胡大总编不说我国的基尼系数(衡量收入差距的指标)早已高于警戒线数字0.4(超过0.4就已经是收入差距较大),不说诸如杰克马之流的人民富豪坐拥了多少人民的财产,不说“三大差别”(工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动差别)的实际情况;

  ▲13年没公布的基尼系数,2013年公布了(也有数据显示我国基尼系数比图中还高)

  说的全是什么“出了很多确保公平的刚性规则,比如公务员要考试,劳动法得到越来越严格执行”,简直让人笑掉大牙!

  公务员考试和收入公平有何关系?93年一场大火让致丽女工用生命换来的劳动法,如今也在杰克马和菊厂光明正大的996/007中消失殆尽,已经如此明显的违反劳动法了都没见受到处罚,这也能叫“严格执行”?

  可见,胡大总编睁眼说瞎话的功夫已经练到炉火纯青的地步了。

  打工人那句“舒服是留给有钱人的”早已深深印证了目前社会收入差距过大的情况,一边是农民工辛苦搬砖一天仅挣200元,一边是富二代网红去自家工地体验一番,结束后一看卡里余额1500万+。

  打工人的累就是为了这些有钱人的不累。

  你能跟我说,这叫公平?

  我们不否认社会会朝着公平走去,也不否认平衡社会公平的困难程度,可总不能掩耳盗铃,把这个过程中的不公平说成公平,把影响公平的有钱人从社会公平建设中去掉吧?

  胡大总编希望年轻人保持积极向上的处世态度,这没错,可更应该明白打工人的“抱怨”并不是不积极,即使被有钱人完全碾压,我们也在努力地活着;

  相反,打工人的“抱怨”是在反映客观事实,是在促进社会公平,如果没有这些人的声音,国家又怎会知道目前仍没有做到公平,仍需要更努力地建设社会公平呢?

  这就是我,一个打工人的心声,我比谁都更渴求一个收入公平,没有严重贫富差距的社会。

  附胡大总编一文,大家可以看看:

  胡锡进:常听到有人抱怨社会的不公,我说几句话

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章