当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

卢某某9楼往下扔斧头不仅是犯罪

2020-11-26 17:54:04  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  东方网记者刘理11月24日报道:静安某小区,一把斧头从天而降,当场砸穿楼下停放的一辆宝马汽车。该小区住户男子卢某某为发泄情绪,以跳楼为名大闹一场,并高空抛物。近日,静安区检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对犯罪嫌疑人卢某某批准逮捕(东方网2020年11月24日)。

  对于这样的违法犯罪嫌疑人,必须将其绳之以法,绝不能让他的情绪继续任意发泄;对于这样的违法犯罪嫌疑人,只有依法把他关进监狱失去人身自由,他才能敬畏国家法律权威。

  不管卢某某的家庭矛盾有多么严重,不管自己在外边背负了多少债务,那是自己的事,不能为了发泄不满情绪,从9楼往下扔斧头。因为,高楼下边是公众停放车辆和行走的公共场所,绝不是卢某某自家的私有财产。在扔斧头之前没有警示路人和停放车辆的车主,所造成的人身与财产危害是无法预料的。因此,卢某某从9楼往下扔斧头涉嫌犯有危害社会公共安全罪;因此,对于卢某某的违法行为必须依法严惩。

  失去理智和违法抛扔斧头,那就必须让卢某某承担由此造成的一切法律刑事责任,而绝不是单纯的民事法律责任。而这就是卢某某发泄情绪的高昂代价,而这就是卢某某搬起石头砸自己的脚。如果卢某某现在说:“已经把肠子悔青了。”也于事无补,早知现在,何必当初?

  作为成年人,必须敬畏国家法律,并让自己受到法律约束,不能让自己为所欲为,不能让自己的言行凌驾于国家法律之上,不能让他人的生命与财产受到危险和损害。既然闯了祸,那就不要说你赔不起,你就是砸锅卖铁,卖房子也得赔偿人家。而且,被人民法院依法判决之后,卢某某还得蹲监狱服刑。这样的情绪发泄,心情舒畅和精神爽快吗?心里还有什么憋屈需要发泄?

  通过猜想和分析,卢某某应该属于上有老下有小的人,应该懂得如何为人处世,应该懂得如何承担家庭和社会责任,应当懂得自己的行为将会造成多大严重后果,自己毕竟不是三岁两岁的孩子。怎么就这么不争气呢?难道,卢某某要让父母为自己偿还债务和违法犯罪的经济赔偿责任?

  不知道卢某某想过没有?从9楼往下扔斧头只是一瞬间的事。但是,所造成的后果却是他一辈子的沉重包袱和挥之不去的精神枷锁。而且,家人也会跟着卢某某而蒙羞。这不仅是跳进黄河也洗不清的罪孽,而且是自我毁灭的人生悲剧。

  记得,英国著名诗人拜伦先生生前曾经说过:“谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。”而且,恰恰印证了卢某某的违法行为。如果卢某某不能从中汲取深刻教训,将来还会让他再次受到更加严厉的法律惩罚。因为,国家法律不怕你肆无忌惮的发泄情绪,发泄之后会依法强制你认罪伏法,并让你自己失去更多人身自由,并给自己造成更大经济损失。而且,这就是不遵纪守法的可悲下场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章