当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从汉字看共产党的初心

2020-11-26 10:24:44  来源: 乌有之乡   作者:白树林
点击:    评论: (查看)

  从汉字看共产党的初心

  作者:白树林(内蒙古师范大学毕业,在大连劳动局退休老。1954年出生。)

  总有人问,“不忘初心”中的“初心”是什么?我翻阅了一些资料,竞然从这些资料的文字中,发现有那么几个汉字,本身就“述说"着共产党的“初心"。好像我们的先辈们,在创造发明这些字的时候,就己经与现代的马克思主义的认识观念相近相通了。

  人字,一撇,一捺。撇与捺分别代表着两种人。那撇,挺拔昴扬,光明正大,像一个脚踏实地前行着的巨人,她,代表人类最广大的劳动群体;而那一捺,很像是拖坠在巨人腿上的一堆赘痈,阻滞着巨人前进的步伐,它们,是一群不劳而食的寄生虫。

  人字在另一个汉字“私"字中则,表现说明了撇与捺在私有制社会中的生产关系。

  私,在词典中,也作“厶”。私字简约地代表着私有制社会,人字中的撇与捺分别承担了私有制社会中的不同角色。私的左边是一个“禾",右边是“厶",禾的顶上有大撇们在顶着烈日劳动着,禾的下面的“木”,代表着庄禾和大撇们的劳动果实。私字右边的“厶",表示捺们建立的私有制是一个″勾",用以勾取左边大撇们的劳动成果;″厶"怀中的“点",表示是捺们获取到的财富的累积,这种勾取来的财富,己经成为合理,合法的生产资料,资本了。

  由于私有制作为一种国家制度,它对私进行了強制力的保护,所以,大撇们在私有制的社会制度下,是永远富不起来的,这一点,我们的先辈们又通过“穷"″富"″福"等字告诉我们:

  穷字,上面是“穴",下面是“力”,力,代表劳动者,劳动者创造了人世间的一切财富,包括粮食,衣物,房屋等,但他们却穴居着。而富人不劳动,它们之所以富,有福,是因为富人和有福之人,都有“田"这种生产资料,所以,它们每人(一口)都有饭吃,都有衣穿(礻),都有房住(宀)。

  我们的先辈们,不仅通过“人”“私"“穷"“富"“福"字告诉我们,私有制是劳动人民受苦受难的根本原因,而且还告诉我们,消灭私有制的办法就是:建立公有制。

  公字也代表一种社会制度。

  公字,上面一个“八"字,下面一个"私"字。八字的一撇一捺,是人字的一撇一捺的变形,说明撇与捺在公有制的生产关系中发生了变化,他们不再是拖坠,阻滞,对立,压迫,和剝消的关系,而是平等,和谐,合作的关糸。公字上面的“八",涵义十分丰富。从涵义上讲,八,表示四面八方,普天之下,各行各业的劳动者,都是天下的主人;从八与厶的造型对比上看,八高高在上,厶低低小小在下,八很像是一个"苍穹",是劳动者的“天",是公有制的上层建筑。这个建筑,劳动者是主人,一切法律惯彻主人的意志,这个建筑,保护主人的共有财产,主人有权监督小“厶"的行为。

  汉字,是形意字。一个字由一个或几个表意符号组成,一个由几个表意符号组成的字,往往能解析出很复杂的亊理。以上人、私、穷、富、福、公等字,就告诉我们:私有制使劳动者创造了天下的财富而穷;私有制破坏和阻滞生产力的发展;私有制使生产力得不到解放。公有制取代和消灭私有制,是历史发展的必然,是不以任何人的意志为转移的。我们的先辈们对私有制的认识,说明了马克思主义是人类社会的普遍真理。中国的“私有制",也体現着这种"普遍性,不存在中国的"私有制"有什么″特殊性"的理由而保留下来。消灭"私有制"是任何共产党的根本任务和使命,是一九二一年的一一初心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章