当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美两国的终极矛盾:市场争夺!

2020-11-25 16:56:14  来源: 韬闻   作者:闻韬
点击:    评论: (查看)

  最近以来,美国大选的结果和总统权力是否能够顺利交接还没有尘埃落定,然而拜登当选美国总统之后对华态度是怎样呢?引起了各大媒体的竞相猜测。

  近日,美国哥伦比亚广播公司的《60分钟》节目对民主党总统候选人拜登做了一场专访。拜登地回答是“美国最大威胁是俄罗斯,中国是最大竞争对手”。

  拜登虽然没有明确说明中美两国的竞争基于哪些方面,可是,毋庸讳言两国之间的激烈市场竞争必然是焦点之一。

  人类进入工业化时代以后,在科技革命的推动下社会生产力不断提高,欧洲国家是率先完成工业革命的资本主义发达国家,本着“资本逐利”的原则,在完成了国内市场的瓜分之后,开始使用包括战争等一切可能的方式和手段,对落后国家和地区进行的形式多样的经济剥削和掠夺,并且逐步形成了经济殖民主义,然而,地球的土地和人口资源是有限的,新兴帝国主义国家就会发动与老牌英法殖民者争夺殖民地的战争。

  英国在北美洲各殖民地经济经过一百多年的迅速发展,初步形成了统一的区域市场,到18世纪中叶,新兴的殖民地人民逐渐觉醒,并且在具备独立的条件之后,摆脱母国的经济剥削和压迫,美国就是在这样的历史条件之下诞生。

  19世纪末到20世纪初,资本主义发展到帝国主义阶段,整个世界已被资本主义列强分割完毕,而资本主义国家之间由于经济、政治发展不平衡等多种原因,各国之间的力量对比不断发生变化,发展速度较快的新兴国比如德国、日本等国家,要求按实力重新瓜分全球殖民地、销售市场、原料产地等等资源,由此使得资本主义国家之间的矛盾达到极端尖锐的程度,最终爆发了帝国主义战争。

  美国独立之后便积极投入这些战争中,并且于1898年于战胜西班牙,1904年的爆发日俄战争,以及1914—1918年的第一次世界大战等,以及第二次世界大战等等,都是由帝国主义国家为重新瓜分世界市场而发动。以掠夺为最终目的地帝国主义战争,对人类文明造成极大危害,对社会生产力也起到了巨大的破坏作用,严重阻碍了国际社会的发展,受到全世界人民的谴责和反对。

  伟大的思想家列宁指出:“在帝国主义时期,一小撮强盗国家不但占领了广大的殖民地,而且压榨许多政治上独立而经济上落后的国家。"文明世界愈来愈变成叮在数万万不文明的人民身上的寄生虫"“攫取着数万万以至数十万万超额利,使被压迫国家人民大众的贫困破产达到了空前未有的程度。”

  19世纪末到20世纪初,资本主义发展到帝国主义阶段,整个世界已被资本主义列强分割完毕。新兴起的资本主义国家要求按国家实力重新瓜分全球殖民地、销售市场、原料产地等资源,从而使资本主义国家之间的矛盾达到极端尖锐的程度,从而爆发了帝国主义战争。中国有着丰富的自然资源和全世界最大的消费市场,自然是帝国主义列强觊觎的目标,近代以来英国发动过第一次、第二次鸦片战争,八国联军侵华战争,日本侵华战争中日甲午战争,以及全面侵华战争等等,都是为了掠夺中国市场、资源和社会财富。

  第二次世界大战严重地削弱了帝国主义的力量,为民族独立运动创建了十分有利的条件,亚洲、非洲以及拉丁美洲等地区也掀起了反帝反殖民地的高潮,中国、朝鲜、印度尼西亚、菲律宾、印度、马来西亚和越南相继建立了新政权、非洲的突尼斯、摩洛哥、苏丹等等国家相继取得独立。拉美地区也爆发了轰轰烈烈的殖民地独立斗争,20世纪60年代帝国主义殖民体系最终崩溃。

  不过,第二次世界大战后,各国之间为了争夺世界市场,转而以高科技、金融、货币等非战争手段,披着文明的外衣以经济殖民活动为本质,对不发达的第三世界国家进行市场、资源和财富掠夺,从而使世界市场竞争更加激烈。

  美国凭借着强大的军事实力和先进的科学技术,凭借美元全球货币地位稳定地收割着世界的资源与财富,还在全球各地不断发动小规模局部战争,维护自身全球霸权地位,对中国、朝鲜等社会主义国家实行严格的军事围困,全面的科技和经济绞杀政策,然而,勤劳、智慧、勇敢的中国人民,一刻也没有停止中华民族伟大复兴的梦想,打破全面封锁的坚定信念。

  1960年11月5日,中国第一枚导弹发射成功,1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功,1967年6月17日中国第一颗氢弹空爆试验成功,成功打破了霸权国家对中国的核讹诈。1970年4月24日21时中国第一颗人造卫星发射成功,使中国成为第五个发射人造卫星的国家。"两弹一星"的成功标志中国跻身世界技术大国行列。

  2016年8月16日1时40分,在酒泉用长征二号丁运载火箭成功发射升空墨子号量子科学实验卫星,这标志着全球首个电话互联互通、语音实时加密、安全牢不可破的量子保密电话网络,已经在中国建立。2019年1月31日,美国科学促进会(AAAS)宣布,“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖。这是美国科学促进会设立克利夫兰奖九十余年来,中国科学家首次获得该项殊荣,标志着中国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理研究应用,已经处于全球领先地位。

  2020年6月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,目前全球范围内已经有137个国家与北斗卫星导航系统签下了合作协议。

  从第一颗人造卫星发射到北斗导航全球组网的成功,几代中国航天人以自力更生艰苦奋斗的航天精神,以踏实肯干的韧劲在摸索中让祖国一跃成为航天科技和通讯科技强国!

  更令中国人民感到骄傲的是,改革开放以来以华为、大疆、海康威视等一批民营企业也逐渐成长壮大起来,并且逐渐在全球高科技领域占有一席之地。

  在已经过去的七十年多年里,全世界许多国家都习惯了以美国核心技术和产业为中心的高科技体系,而美国政府将科技独家垄断优势作为政治武器,动辄对中国等发展中国家施以禁运、制裁等政策,以遏制这些国家的发展进程。如今美国已经尝到这种固步自封所结下的苦果,当初的制裁不仅全面失效而且已经面临全面坍塌的危险。这一切在中国北斗卫星导航系统的出现,以及中国华为公司5G技术的诞生之后,美国从国家战略层面的高度感到了极大的威胁。

  量子科技被公认为是具有战略意义的颠覆性前沿技术,而中国是全球最早建立量子计算实验室,并且专门研究发展量子计算技术的国家之一。20世纪科学家们就已经开始设想,用量子系统构成的计算机来模拟量子现象,从而大幅度减少运算时间,这种计算方式,是一种遵循量子力学规律调控量子信息单元进行计算的新型计算模式,其运行是基于量子比特,利用量子叠加和量子纠缠等独特的量子效应进行信息处理,可以集合倍数地提高计算效率,并且节约了成本,被称为人类的终极计算能力,是当前第四次科技革命的特征,将覆盖金融、医药、材料、生物技术、网络安全、人工智能等众多领域。

  2017年5月3日,中国科学院向全世界宣布,在实现对10个光子精确操纵的基础上,研制出了世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算原型机。实验测试表明,该量子计算机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍,比人类历史上首台电子管计算机和首台晶体管计算机运行速度快10~100倍,创造了世界纪录。美国《华尔街日报》对这一事件的评价是“沉寂了一千年,量子技术使中国重回发明创新之巅”。

  中国量子通信技术的领先地位,不仅打破了以美国为首的西方国家近一百年时间的技术垄断,并且将传统的卫星通信提高到了最高安全级别,还能实现稳定的信号传输,还标志着美国从此无法通过生产的技术和设备对全球很多国家进行监控的时代已经一去不复返了。

  中国科技体系的崛起将引领全球高科技发展进入更高阶段是历史的必然,之前3G,4G通信时代;美国在通讯领域的技术始终处于全球领先地位,这不仅给美国企业带来了源源不断的财富,美国情报部门还通过3G、4G技术和设备进行监听获得海量的情报,全球臭名昭著由美、英、加、澳、新组成的五眼联盟,就是依靠美国的技术才发挥监视作用的,5G技术在全球的全面应用将使得美国和其盟友,完全丧失这种监视变成聋子、瞎子。

2.jpg

  5G移动通信网络的传输速度比4G快了数百倍,其应用范围也将会在未来社会生活的各大行业中,都能发挥举足轻重的推动作用。在中国政府的高效领导之下,中国制造业迎来了新一轮的产业升级,已经从原来单纯依靠成本优势参与竞争,转型为加大力度投入研发进行技术创新、生产高附加值的产品,中国制造业的发展已经进入以创新为主的阶段。

  如今,装备制造业、高新技术业等资本、技术密集型产业已逐渐主导中国的出口产品,并且向以高技术服务业的快速发展大举迈进。2018年,中国高新技术产品出口占比达30%,一般贸易比重达到57.8%。令许多西方国家没想到的是,继中国国家的科研团队之后,中国民营企业华为公司居然比美国还快推出5G技术,这标志着世界科技的中心正在从美国向中国转移!

  据美国媒体报道,2019年11月7日,美国联邦调查局进入纽约州长岛的阿文图拉科技公司,随后抓捕了公司高管及部分员工,原因是这家公司涉嫌向美军方出售假冒伪劣的监控和安全设备。据悉,这家公司打着“美国制造”的旗号,从2006年开始以该贴标签等形式,将中国生产的电子设备向美国各政府机构提供,甚至还包括美国军方的尼米兹级等大型核航母以及能源设施上。并且这绝对不是上述一家公司的作为,例如2019年6月份,英国在排查F-35战机供应链条时发现,该战机的绝密零配件居然也有“中国制造”的核心部件,引起英国军方的极大震动和忧虑。

  前中情局代理局长,曾经任职32年的资深情报高管麦克劳克林此前表示,美方最担忧的并非不仅华为公司,而是大陆的北斗卫星导航系统。麦克劳克林认为,中国北斗卫星导航系统组网完成之后,美方将会损失数万亿美元,而且美方今后损失的金钱还仅仅只是小事,未来发展的各个关键领域才是真正的“ 伤筋动骨 ”!

  特朗普就任总统以来,美国政府组建了中国行动小组,商务部、财政部、贸易谈判办公室、国防部、司法部、国土安全部等政府部门紧密协同配合,在遏制打压中国所采取的全面行动方向保持高度一致,这些部门针对中国发动以贸易战、科技战、金融战等等为名义为掩盖,其最终目的之一就是全面遏制中国制造的商品与美国争夺全球市场。

  不仅是美国政府,美国国会也积极行动起来开始对中国以法案的形式进行打压。2020年肆虐全球的新型冠状病毒肺炎疫情,已经使得整个美国社会面临严重社会灾难的境况,然而,在如此极端的环境下,美国国会不仅没有全力对抗疫情,反而还想利用疫情的机会来打压中国,议员们竭尽所能提出了300多项的“反华”议案,这也足以证明美国整个政治阶层对于中国的全面遏制和打压已经成为普遍共识,在这种共识之下美国对中国的全面政策,已经成为绝对不是改选一个美国总统所能决定的局面。

  20世纪初瑞典经济学家古斯塔夫·卡塞尔提出,以购买力评价理论最早是由用来衡量对比国之间价格水平的差异。如果按照购买力评价计算,美国2014年GDP为17.4万亿美元,而中国则达到了17.6万亿美元,中国成为全球最大经济体,也可以认为中国已经取代美国成为全球最大的消费市场。

  关于购买力的评价方法,虽然不同的人持有各异的观点,但是,后新型冠状病毒疫情时代,形成鲜明对比的世界局势是:在太平洋的两岸,一边是美国市场的日益加速萎缩和综合国力的迅速下降;而另一边是中国市场和生产能力以及国家综合实力的迅猛崛起,连许多美国人对此都深信不疑。

  世界近代史是一部资本主义发展的历史,也是一部资本主义掠夺世界的历史;同时也是一部帝国主义争夺世界霸权,争夺全球市场的历史,清朝末年以为首的李鸿章等买办大臣割地赔款、避战求和,签订一系列丧权辱国的不平等条约,妄想通过妥协投降的方式来挽救局面,并没有换来帝国主义列强的宽容和怜悯,而是帝国主义列强更加凶残地欺凌压榨,更是被如今的中国人民视为国耻。

  在资本主义之间为了争夺利益,曾经多次发动战争、经济制裁以及贸易争端,也绝对不能幻想美国会放过社会主义中国,所有的中国人民都应该保存清醒地头脑认清这一客观事实。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章