当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:脱贫,是万里长征的第一步

2020-11-24 10:51:41  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  昨天有个天大的好消息,全国 832 个国家级贫困县全部摘帽。

  连续7年来,我国每年减贫人口都在1000万人以上,贫困人口从2012年底的9899万人减至2019年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。今年初,国务院扶贫开发领导小组对2019年底未摘帽的52个贫困县实施挂牌督战。截至11月23日,这52个县全部脱贫摘帽。

  我妻子的老家就是国家级贫困县,国家也一直在“精准扶贫”。

  今年湖北疫情期间,我就被困在那里,村里都是农民,大家除了种地之外,都有自己的“小产业”,比如说,有的人家开了水塘养小龙虾,有的人家在水田里养螃蟹,有的人家种黄桃等果树,我岳母家,就种了不到两亩葡萄地。

  葡萄、红提、西瓜这些东西,不是丢在地里就能长起来的,得有人来指导,得有人教,就那个水泥支架的棚子,也得专业人士来帮着弄,才能学着种起来,第一年是没有收入的,从第二年开始,每年就能挣个万把块钱。对农村人来说,这种幸苦钱,已经是一笔巨款了。

  这些养殖业、经济作物,光靠农户自己是很难做起来的,因为这都需要技术、设备的支持,所以,农技站的工作人员都会下来,到田间来指导农户,比如说,葡萄架子应该怎么搭?葡萄长出后应该怎么修剪?葡萄怎么让它变得更甜,卖相、口感更好?龙虾的水田应该怎么规划?龙虾的苗从哪里来?育苗、选种、养成、捕捞、出售这一套都需要配套的服务,养殖、种植都需要产品能够卖出去,农户不能单打独斗自己去跑市场买产品,得有人下来统筹收购 ,不能让农民吃亏。

  湖北荆州电视台有一档节目,叫做《垄上行》,专门讲农民、农村、农业的问题,非常受欢迎,这档节目的记者,一个个经常都晒得黑黑的,因为他们都得在田埂上跑,走村串户,了解大家种什么、养什么、收入怎么样,提出问题、解决问题、分享技术和经验。

  说实话,我虽然也是农村出身,但读书读成了做题家,对真正的农业技术懂的也不多,顶多了解什么是油菜什么是青菜,什么是小麦什么是韭菜,种地、养殖都是细致活儿,不是种子往地里一撒就能撒手不管的事儿,种地也得有技术和经验。什么是“授之以渔”,不是让大家只是有饭吃,而是要让大家会做饭、会吃饭,能把这碗饭吃得长久。

  中国的农民为了解放、建设、发展,付出了血汗甚至是生命,但几十年来,因为发展的不均衡不充分,农民付出的太多,得到的太少,以至于收入微薄、生活艰难、人口流失、乡村凋敝。大多数农村人不是干活不努力,而是因为人均耕地少、粮价便宜、交通闭塞、工作机会少等客观原因,在收入方面,根本比不上城市人口的零头。几十年的农民工进城,建设的是大城市,却没有建设过自己的家乡。

  终于,在2010年之后,农村也迎来了改变,国家建设新农村,农村的公路、自来水、电、网络通信等基础设施日益完善,乡村开始兴起各种产业,经济作物,养殖畜牧,园林花卉种植都起来了,甚至连电商网购、快递物流的网点,都已经覆盖到了乡村,农村人出去更方便,外面的钱、市场进来也更容易,更多人可以找到事情做,更多人可以自己做点小产业小生意赚钱。

  “精准扶贫”更是一个伟大而艰巨的工程,需要人力物力,需要坚持不懈,需要实事求是、因地制宜、从当地实际出发,发展适合当地的产业,宜工则工,宜农则农,你得切切实实帮到农民;还需要有信仰、有理想的人去扎根基层,去解决问题.....自精准扶贫以来,已经有不少党员干部倒在一线了......

  全国832个贫困县全部摘帽,是个巨大的胜利......国家的收入标准是2010年的不变价农民人均年收入2300元,按照物价等指数,到去年底现价是3218元,今年为4000元左右。大家可能不了解4000元对于一个农民的意义是什么,4000块可能只是大城市某些白领一个月的房租,但在我老家,因为人均耕地极少,种两三亩地粮食,没有别的收入的话,一年收入也就这么多。

  农村和城市完全是两个逻辑,农村人对于脱贫的理解,和城市中产阶级完全不同,吃饱穿暖、房子修得好看点、家有余粮、孩子可以上学、看病有医保、集市上可以买到生活必需品,就已经很不错了。在农村,有些事情,不能完全看经济效益,不要觉得投入那么多成本,那么多优秀干部,可能只是修了几条路,修了几条河,修了几座电灌站,教会了一家人怎么养小龙虾......这一切都是值得的,这些成本并没有“沉没”,它们成了乡村振兴的基础。

  农村永远是中国经济的压舱石、避风港,无论城市多么繁荣、工业多么发达、技术多么先进,总有14亿人要吃饭的,吃饭就要靠种地、养殖,粮食、肉食不能完全靠进口,所以,让农民脱贫,让农民富裕,让更多的人去搞农业、搞现代农业,提高农业生产力水平,让种地的富裕,让种地的有尊严,至关重要。

  讲实话,精准扶贫真的不是“发钱”,不是像美国人那样发1200美金,也不是发食品券、消费券,这些东西,都是发给城市人口的;对于农村,你发这些没有用,农村落后的是知识、技术、基础建设、生产力、生产方式和整个市场环境。

  天下大同,是个美好的愿望。只有经济上的平等,才能实现真正的人人平等,社会主义要做的事情,就是消灭贫穷,共同富裕.....脱贫,只是万里长征的第一步。

  我相信,未来没有“回不去的家乡”,未来是“每个人都想去乡村”,那里风景优美、基础设施完善、生态环境良好、生产力发达、物产丰盛、人情淳厚;有产业,有技术,有教育,有医疗,老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养,生机勃勃。

  我们都在讲“分配”公平,那么到底什么才是分配公平?

  是让富人上福布斯排行榜?是让中产阶级变得富人?还是解放发展生产力,让穷人富起来、大家共同富裕?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章