当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

印度的新冠疫情报告数字殊不可信

2020-11-24 08:54:21  来源: 乌有之乡   作者:李良
点击:    评论: (查看)

  印度的新冠疫情报告数字殊不可信

  李良书简11-22-2020之二

  之前说过这次的新冠疫情就像个超级的照妖镜,它清楚地从各种角度照出各路的妖魔鬼怪,魑魅魍魉,警惕世人,让坏事变成好事;这次就拿它穿帮了印度佬来说事一番!

  一.美,俄,德,印累积之确诊与死亡人数

  图14.1与14.2分别代表美,俄,德,印累积的确诊和死亡人数。到11/21/2020为止,确诊方面,美国12,450,666人,印度9,095,908人,俄罗斯2,064,748人,德国918,271人,从图形看,印度紧跟美国之后,扶摇直上,大家都认为它很快就要超过美国,但九月中旬之后,情况突然改变,曲线的升率转为下向,与美,俄,德等国的仍然上向大相径庭;死亡方面,此四国的走向亦然。

0.jpg

1.jpg

  二.美,俄,德,印每百万人口累积之确诊与死亡人数

  以上14.1与14.2两图是一个绝对数字的比较,无以看出各国之间疫情的优劣。以下15.1跟15.2两图则是每百万人口的确诊和死亡的显示,从这可以比较出各国疫情的进展。

  因为印度人口将近14亿,平均之下,印度的确诊和死亡竟然最低,这让世界上很多防疫专家感到困扰,最后的推论都是归咎于印度全境大部份都属农村,而其大都市内又有很多大型的贫民窟,由于印度医疗跟通讯设备普遍的不发达和不对称,所以统计数字就严重失真,有些推论就认为印度出炉的确诊和死亡数字至少要乘上十倍;当然,印度人尤其是印度政府是不会承认这种说法的。但是,跟着第三点里的16.1与16.2两图就不是医疗跟通讯设备普遍的不发达和不对称所能解释的了。

2.jpg

  三.美,俄,德,印之单日确诊与死亡人数

  16.1与16.2两图是单日的确诊和死亡人数的对照图形。我们在这两张图里清楚地看出,自从九月中后,印度每日确诊和死亡的人数突然呈现一个V型反转,其曲线以负率向下快速进行,而美国,俄罗斯,和德国则仍然以正率向上攀升。

  正如一个公司股票价值的“时间序列(Time Series)”代表着推动它进行的内在和外在因素影响的总和所产生的一种趋向(Trend)。内在的譬如公司营运不良,外在的譬如市场的银根紧缩。2008年那次由房市次货市场崩溃而引起的股灾,就是个内外交煎的好例子;因此,2008年股票市场的V型反转,是个忠于事实的发展。附圖:2008 S&P 500 Index的V型反轉

3.jpg

  那麽,印度的疫情呈V型反轉變好,其確診率和死亡率突然大量減低,是否也是一個忠於事實的表現呢?

  答案是否定的,因爲1)新冠病毒不會一夕之間就單單在印度改變它的感染基因;2)一個國家的醫療建築,無論在軟體和硬體以及防疫措施方面,更不可能在一夕之間就將疫情扭轉過來;3)美國,俄羅斯,和德國疫情發展的同步進行,證實了1),2)兩點的正當性。

  因此,九月中旬后印度新冠疫情的V型反轉,只是一種在數字上的人爲操弄,因此,印度的新冠疫情报告数字,殊不可信!

4.jpg

5.jpg

  四.全球代表性三十地區之新冠疫情統計表

  让我们再来回顾一下全球有代表性的三十个国家或地区的疫情统计和比较,我们在这个列表上可以得出一个有数字根据的比较,如果印度的结果是不可信的话,那麽,台湾和日本,则更是等而下之的了!

6.jpg

  极不可信:普篩率<3%;不可信: 3% <普篩率< 10%;可信:10% <普篩率< 20%;

  相当可信:20% <普筛率< 40%;极其可信:普篩率> 40%

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章