当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

南街村剥削外来工?

2020-11-23 08:00:40  来源: 南街村食品   作者:MarkTwin
点击:    评论: (查看)

  这些年来,一些小人总拿南街村也使用外来打工人,南街村也有压迫剥削的现象,来达到他们攻击污蔑南街村的目的。

  他们不敢、不愿意去直面南方一些血汗工厂的残酷,为什么总是死死盯着南街村呢?

  细究之后,我们发现,他们有的是要从政治的高度,要消除南街村的影响,甚至打压南街村,整倒南街村;有的则是从经济利益出发,妄图从这些攻伐中套取金钱,其心可诛!

  近期,小编有看到网上有人发布文章,《七评南街村现象:骗贷,榨取剩余价值,是南街村两大法宝》。我看了之后,认为这篇文章的主要内容就是蓄意污蔑南街村以图误导不知情的网友。

  先来看所谓南街村残酷剥削外来工的事。

  此文称:“这个号称“社会主义小社区”的南街村,却带头利用马克思他老人家所不齿的“剩余价值”来剥削外地工人。在南街村的1万多名职工中,除了本村干部、职工在“配给制”的保障下实行“二百五”体制外,那些在南街村打工的上万名外来打工者,无法享受到南街村的“高福利”,却承受着南街村的“低工资”,如果依照马克思他老先生的剩余价值理论,这“社会主义”的南街村就是剥削外来打工族的典型了。”

  南街村的干部和职工确实拿着每月二百五十元的低工资,这是事实。

  然而,此文却故意将南街粗干部和本地职工的这个低工资与外来打工者的工资混为一谈,这是典型的“移花接木”手法。

  文中还说外来工统统都不能享受本地职工的福利,以图误导不知情的网友,蓄意污蔑南街村。

  实际上,早在去年4月就有网友去南街村实地采访过了,发回了一系列关于南街村真相的帖子,其中之一就是《外 来 工 问 题 真 相——南街村考察报告(之四)》:

  “我们调查结果,实际情况是:

  ① 南街村集体企业为近万人提供了就业岗位;

  ② 外来工受到南街人的尊重,亲如一家。绝对没有南方某些老板任意打骂体罚工人的现象,更没有北方hei砖窑、黑煤矿hei心老板那种虐待工人、压低工资、雇用打手强迫劳动的行为;

  ③ 没有克扣和拖欠工人工资的事;

  ④ 在南街,外来工人的待遇丝毫不比si营老板雇的农民工差;

  ⑤ 外来工中有普通工、技术工、高级员工,层次不同,工资有高有低。

  我们问过一位拿最低工资的外来工,他说他家离南街不远,干的普通工,工资不高,每月只有四百多元(这是在2010年的时候),但可以照顾家庭,他很满意。

  工资高的几千元,个别上万元。绝非“只能拿150~300元的月工资”。也绝非“南报”所说不能享受南街村的福利。

  我们访问了去年才从北京印刷学院毕业的大学生李延甫,24岁,是本村人,现在南街印刷厂工作,每月工资500元。我们说,象你这样的大学生在北京可以挣二、三千元一月,你为什么不在外面挣大钱呢?他说,各有各的长短,在外面挣钱多,但不稳定;回村工资少些,但福利多,工作稳定。他还没有结婚,婚后生了小孩还可以分得二室一厅的新房。我们问他外来工每月工资多少?他说普通工少些,四、五百元都有,技术工比我们高,与我同一个厂的外来工高小伟,30岁左右,开机车,月工资2000元,比我多得多。足以证明“南报”所谓外来工“只能拿150~300元月工资”是瞎编乱说,严重失实。

  2008年3月初,《河南工人日报》记者罗文深入南街村采访后,写了一篇《南街村为外来务工者营造温馨家园》,作了客观、详实的报道:“在南街村,外来务工人员的吃和住都是免费的。住的是标准集体公寓,……内设卫生间,彩电、空调、电话、被褥等一应俱全……专设职工浴池,随时可用。工人到这里工作后,南街村立即与他们签订劳动合同,办理工伤保险、医疗保险等”,“除此之外,南街村对那些优秀的外来务工人员还有一项特殊奖励,就是把他们作为荣誉村民进行安置,享受南街村村民待遇,分配住房,生活实行供给制,入学、就医全部免费,与南街村民没有两样。”

  “南街村的高工资主要向外来务工人员倾斜,向一线工作岗位倾斜,向技术人才倾斜。”我们实地调查,亲眼所见,与《河南工人日报》记者罗文的报道一样。

  由此可见,外来工在南街村是有地位的,待遇也很好,工作业绩优秀的外来工还能享受村民待遇,这种做法当然是完全合理的。

  那么,为什么以“南报”为代表的一些媒体和一些小人们,对南街村实际用工情况一句好话也没有呢?为什么他们要虚构编造外来工月工资“只有150~300元”,来欺骗读者、恶意误导网友呢?为什么,一些人闭口不谈南街村给外来务工人员的各种优惠待遇,非得死死盯着南街村的一些暂时还无力解决的缺点呢?

  这值得我们认真思考!

  

南街村

给广大红友的福利

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:13152013731(同微信)扫描二维码添加更便捷

  您每一次的分享,都是对坚持走社会主义道路南街村的支持!

  您每一份的购买,都是对坚守全心全意为人民服务南街人的赞赏!

  感谢每一位支持社会主义的同志

  我们一起努力为了心中不灭的理想之光!我们一起努力为了心中不灭的理想之光!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章