当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

草民子皿:刺中《亮剑》要害的又一利剑

2020-11-21 15:54:19  来源: 红歌会网   作者:草民子皿
点击:    评论: (查看)

  郭松民有文章阐述《亮剑》一些致命恶病,如对我军军魂的歪曲等等,发人深省。欧洲金靴的文章:《亮剑》,才是抗日神剧中的神剧,是刺中其要害的又一利剑。

  该剧的服装道具等等大致符实,加上八路军战绩辉煌,另类的团长李云龙一身匪气,特别新鲜,在翻案风刮的人头晕目眩之际,一般人逐渐习惯正反颠倒,逆对传统,故而对《亮剑》大鼓其掌。

  对中国革命史有所了解的观众早就心存疑问。按此片的描写,主要人物,国民党堂堂正正,素质很高,理想信念,应有尽有。而共产党技巧权术,流里流气,不讲政治,哥们义气,难见人民军队的作风。一句话,越看越感到,共产党不香,国民党不臭,不但不臭,且真有正统味道。共产党靠什么取胜?莫名其妙。这种东西看多了,自然相信内战无英雄,分不清正义战争和非正义战争,甚至完全否认战争有性质的不同,解放战争自然成了虚无。

  网上有文章说,冯小刚父亲曾是国民党军官,什么情况不得而知。中国发生了翻天覆地的变化,成为中国公民,遵纪守法,原来的出身经历并无大碍,变质变修的共产党,比国民党还坏。但作为人民共和国的文艺工作者,特别是在创作文艺作品,不能站在党国的,或所谓中间立场上。所谓中间立场,就是反动立场。《集结号》就是这种东西。《芳华》剧本出自美国人之手,自不待说。都梁身份不明,但《亮剑》原著的阴阳怪气,在电视剧中时有表露。

  试举一例。1956年赫光头欺师灭祖,大反斯大林。消息传来,苏联人的代表群体,参加过伟大卫国战争的战士,曾高喊“为祖国,为斯大林”冲锋陷阵的战士,几乎无一例外地说他们的感受,就是沉重不快,不解不满。都梁按自己的心态塑造了个二百五赵刚,他显出某类知识分子的摇摆性,站在赫光头一边,自作多情,什么把自己关在屋子里不吃不喝,听风就是雨,污蔑肃反斗争,什么“一大批”之类,扑风捉影。表面攻击斯大林,实际是含沙射影,攻击开国领袖。鬼蜮伎俩,令人不耻。情节之荒唐,难以用场景表现,只好由其老婆叙述。

  凡此种种,证明欧洲金靴所言极是:从杀伤力来看,就潜移默化地改造国民思想和历史认知的角度,以及温水煮蛙式的对我党我军的政治原则进行某种修改的目地—隐蔽性极强的《亮剑》们的危害,要远远大于愣头青的《霹雳战将》们。

  《亮剑》其实是一株香气扑鼻的毒草。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章