当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁歌颂屈原而背叛了屈原的精神?

2020-11-21 09:35:54  来源: 红歌会网   作者:林克山
点击:    评论: (查看)

  歌颂正义背叛正义历史上屡见不鲜,当代世界多得眼花缭乱。屈原是中国人学习的伟大楷模,背叛屈原又是中国人不知不觉的“历史痼疾”。背叛屈原是中国历史一向的“优良传统”,假如中国没有背叛屈原的历史传统,今日中国是何等的令世界敬慕和瞻望,何等的进步和繁荣富强。为什么这样说,因为中国年年有纪念屈原的传统节日,屈原影响力贯穿了古今。背叛屈原,令人想到背叛毛主席,这种背叛的历史传统真是源远流长。有背叛屈原的历史传统,即有背叛毛主席的现实的必然性。原因是有掠人之美的自私自利的人性存在,像寒浞这样开“风气之先”背叛了弈杀了弈的人存在,背叛永远是不可“灭绝”。寒浞是夏代有穷国君弈的家臣阴谋背叛杀了弈,掠夺了弈的财产,寒浞可能是中国历史上也可能是世界历史上最开始出现的第一个最典型最有坏影响的叛徒。寒浞是世界各种形形色色叛徒的老祖宗。

  《离骚》“弈淫游以佚畋兮”,寒浞没有规劝弈“改邪归正”,阴谋杀害了他,夺取了“政权”。楚怀王昏庸,屈原没有背后反对他,而是当面诤谏,光明正大申述自己的政见。寒浞与屈原是两个相反的人,寒浞阴谋“篡党”,受到世人唾弃,屈原是个光明正大辅弼君王的人,后人世世代代以他为“榜样”纪念弘扬他的精神。

  中国人要是学习屈原,不怕中国不强大,不怕中国不是世界历史上始终是最伟大辉煌的国家,不会出现封建社会的大起大落进步的少衰落的多。因为中国历史上都在纪念屈原,每年农历五月五日都给人们提供学习他的机会。纪念他是为了让人们牢记他的爱国精神,出污泥而不染的精神,不同流合污的精神。学习屈原可以使中国不走上歪门邪道,走向错误的方向。有正确方向指引,是一个国家强大的前提。很多国家都很落后,是还没有找到正确的道路。学习屈原是避免走上错误道路向正确方向迈步的保障。因为学习屈原,是勇于站在邪恶势力的对立面,站在黑暗势力的对立面,站在光明正大的立场上。

  我们不能不发现中国每年端午节纪念屈原是如何的一种彻头彻尾的极端形式主义,这种形式主义将纪念屈原与学习屈原割裂开了,为什么要纪念屈原?不是因为要学习他吗?不是因为他值得学习吗?不是因为他有榜样作用吗?纪念而不学习不知道屈原可学习的地方是盲目的纪念,是没有意义的纪念,这种纪念应该起到扬善抑恶的作用,形成人人相互劝善相互批评的文明风气良好民俗,这才是真正的值得传承的中国好传统。

  中国人在纪念屈原的同时都在背叛屈原,背叛屈原的精神,人们都说屈原是个爱国主义者,学习屈原是学习屈原的爱国主义,而爱国主义是什么?是什么具体内容?是什么具体表现?很少有人提及。屈原爱国主义的具体内容具体表现是不随波逐流,不看风使舵,不同流合污,不苟且偷生,不为自己的前途和升官发财而改变正义立场,站得正行得正,坚决捍卫正义捍卫真理,为正义殉身,为真理献身,坚决诤谏楚怀王,发现国君制定的路线方针政策有不当的地方,当面锣对面鼓光明正大给他指出来,纠正他的错误缺点,帮助他更好地治理国家,而不是曲意迎合国君的缺点,摇尾巴歌颂荒谬的国君。国君不喜欢他的直言,他也不改变初衷,小人诬蔑诽谤他,他不因此而任国君荒唐荒诞。世界上有屈原这样的人,世界会少犯错误,世界会少藏垢纳污,世界会少养虎遗患,世界会是理智的世界,有透明度的世界,光明美好的世界。

  郭沫若写过歌颂屈原的话剧剧本《屈原》,他跟几十年来迷恋武侠小说的中国读者一样,读读而已,写写而已,并不当真要学大侠“路见不平拔刀相助”,“抑强扶弱”,而是见强者凌弱先溜为“上策”,远离是非之地,郭沫若写《屈原》,并不当真要以屈原为学习“榜样”,置身于阶级矛盾的“漩涡”之中,为这个世界少危害人民呐喊,发挥自己的影响力不要使中国走上不归之路,彻底背离了毛主席革命路线。

  今天包括几十年来的中国和当时屈原所处的时代很相似,屈原当时所处的时代龌龊下流,“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。”《离骚》中屈原所诉苦的世界是小人嚣张得意的世界,小人嚣张得意的世界是楚国衰退的社会征象,小人与“正人君子”是势不两立的,屈原是“正人君子”,他“鹤立鸡群”而没有人支持他,以至以他一人之力顶一个小人嚣张得意的时代的倾斜坍塌,斜压正,他相当孤立,“屈心而抑志兮,忍尤而攘诟”,他的社会经历真正体会到了“何方圆之能周兮,夫孰异道而相安?”就像今天的中国政府和百姓形成对立面,官员与百姓形成对立面,富豪和平民形成对立面,富人和穷人形成对立面,剥削和被剥削形成对立面,殊途怎么能相安,方圆怎么能相容?屈原孤掌难鸣,都是世人昏庸暗昧,以他的话说是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,“虽不周于今之人兮,愿依彭咸之遗则”,他不愿随波逐流郁愤而终。中国历史特别是近现代史很少有屈原这样的人,当今中国是没有屈原那样的人了,郭沫若曾写屈原的话剧剧本,称颂屈原,他本人也是个诗人,应该跟屈原有差不多的共同语言,差不多的共同思想,差不多一样的精神。可他学不到屈原的一点皮毛,或根本不学屈原,根本没有意识到要在社会实践中学一学屈原,充实自己的人生,使自己的人生更有意义,更富有传奇式的革命英雄主义的伟大。他宁可渺小,随波逐流,匍匐于D的淫威下,浮沉官场,满足于餔其糟而歠其醨,跟错误路线走,没有一点自己的政治见解,没有自己的独立思考,没有一点坚持和继承毛主席遗志的表示和抗争,根本没有一点屈原的骨气和刚正,没有屈原的一点精神风貌,没有屈原的一点忧国忧民的思想,没有屈原跟黑暗势力背道而驰的勇气,明哲保身,苟且偷生,他写《屈原》歌颂屈原不是在讽刺自己的人生吗?

  歌颂屈原学习屈原,中国何至于发生几十年来天崩地裂的天灾人祸,何至于几十年来把中国农业埋葬在土地河流大破坏大污染的大潮大浪中,何至于脱离毛主席伟大正确的革命路线,何至于看不到万紫千红总是春的人民美好生活和壮丽的人民江山!今天中国是多么繁荣富强锦绣前程!

  2020-11-20

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章