当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!

2020-11-20 12:00:00  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看)

  如果你不知道什么叫资本操作舆论,可以先看一下这个截图:

20201120_092002_000.jpg

  马云的蚂蚁花呗在上市前被四部委紧急约谈,随之被交易所叫停,就是这样一个举国皆知的话题,竟然被微博设置为了“根据相关法律法规和政策,话题页未予显示”,我们不禁要问:

  微博根据的是谁的法规和政策?

  这不就是网友所讲的——国有国法、夹有夹规吗?

  好在这样的现象并没有一直持续下去,就在今天,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在2020中国新媒体大会上罕见作了如下表态:

20201120_092002_001.jpg

  “无论什么样的媒体,无论是主流媒体还是商业平台,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,在导向上都是一个标准,没有法外之地、舆论飞地。我们要牢牢把握新闻舆论工作的主动权主导权,坚决防止借融合发展之名淡化党的领导,坚决防范资本操纵舆论的风险!”

  资本操纵舆论,是个由来已久的话题,但真正为人们所熟知,是2016年赵军旗任用台独艺人,遭到舆论批评后疯狂的删帖,甚至连团中央帖子都删除了的那一次!

20201120_092002_003.jpg

  人们第一次意识到,资本这个庞然大物,已经到了足以吃人的地步!

  当然,还有哪一张经典的某总软埋的讲话,更是将资本操纵舆论的野心毫不掩饰的公之于众!

  随后,“资本操纵舆论”这个话题逐渐被有识之士所警觉,并试图自发的反击之,只是遗憾的是,自发组织起来的反击力量终归是有限的,毕竟,平台掌握着绝对的话语权。

  今年4月17日,天猫总裁蒋凡夫人在网络上公开撕逼小三的舆情爆发,新浪微博在第一时间全网删帖,其行动力之迅速,令人瞠目结舌:资本对舆论操纵之强大、行动之迅猛,令所有人不寒而栗!

  直到两个月后,有关部门才姗姗来迟的约谈新浪负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周。

  显然,资本并没有因为监管部门轻轻的拍打就有所收敛,这就有了开头那一张截图:

  蚂蚁金服被约谈的话题,竟然不予显示!

  理由,再简单不过——马云是微博的大老板!

  甚至更为疯狂的是,网友在转发徐部长“坚决防范资本操纵舆论”的讲话后,惊讶的发现,相关帖子竟然被微博设置为禁止评论!!!

20201120_092002_003.jpg

20201120_092002_004.jpg

20201120_092002_005.jpg

20201120_092002_006.jpg

  如果说你还不清楚什么叫做资本操纵舆论,那么这活生生的案例就是!

  我想,徐部长的表态绝不会是无的放矢,在这样的场合,释放这样的信号,对于资本的告诫是清晰可见的,如果真的有作死的资本,还幻想着东林党人搞垮政府、渔翁得利那一套,恐怕等待着它们的只会是羞羞的铁拳和幽幽的牢房!

  勿谓言之不预也!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章