当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

英国领事救人,中国人背锅吃“药”

2020-11-20 08:53:09  来源: 徐记观察   作者:徐记观察
点击:    评论: (查看)

  01

  英国领事跳水救人,是一件好事。

  虽然现在也有不少争议。但是个人认为一个发达国家要精心策划搞这种宣传,成本和风险太高,指向性比较模糊,远不如骆家辉带着全家游览桂林排队有效果。至少一点不够杀人诛心。

  对领事的赞誉还没落。各种反思体已经杀了出来。中国人为什么不去救?为什么要让一个英国老人去救?这个国家的人到底怎么了?公知式的智商拷问接踵而至。全然不顾,每年全中国成百上千的见义勇为跳水救人的案例。

640.webp.jpg

  但是原本是一件简单的好事,为什么到了最后总会被公知们用一种近乎别扭的方式来扭曲成让全中国人一起吃药背锅的傻事?

  这其中有很多值得思考的问题。

  英国领事救人,马上就能联想到英国的制度优势素质优势,进而把中国人再次归化为100年前的看客,这些套路和话术,不仅仅是为了追求流量更可能是试图解构疫情以来,西方文明和制度被左右打脸后,在中国普通人中形成了自信力。

640.webp-(1).jpg

  其实这种话术对比德国媒体前段时间的发言就会显得很有意思。德国《商报》发表了这样的观点,大致意思是,中国疫情好,是人民厉害,和中国政府无关。我们德国千万不能学这一套。

  都说这些西方国家媒体是第四权力,非常独立,但是看来资本主义意识形态这根弦一刻都不能松,在这些媒体里也是大行其道。

640.webp-(2).jpg

  其实上面两件事,已经让人看到了西方某些极端保守势力对中国人恢复自身的自信,恢复对国家的自信,凝聚对制度的自信是极度恐慌的。

  特别是疫情中的灯塔,发生了被美国网友调侃的“川史之乱”,其政治结构和运作模式的缺点被放到了互联网的放大镜下,在全球行政能力测试中,出现了重大翻车问题。

  现实主义的对比是如此强烈,要说新保守主义这些极端人群不慌是不可能的。要说中国这群匍匐在灯塔价值观下的公知们不爽也是不可能的。

  毕竟你在凝望深渊时,深渊也在凝望你。

  他们陷在价值观逻辑自洽的舒适区太久了。

  02

  英国领事救人这件事,还有一个好处,那就是充分暴露了西方媒体话术里“没有宣传”这种骗人的谎言。英国领事救人后,不但英国外交机构大肆宣传,英国媒体也在大肆褒奖这位领事。进而演化出中国公知们最想听到的结论:大英,真是天下无敌啊!

640.webp-(3).jpg

  对于西方媒体的宣传,我做过系统性的介绍。西方媒体对于宣传就是口嫌体正,嘴上怒斥宣传都是假的,但是在背后,在金主爸爸和资本势力的包装下,他们把宣传中的潜移默化体现得淋漓尽致。毕竟这些媒体不过是资本势力的统治工具,属性上和政府是差不多的,所以他们可以独立于政府,但是绝对不能独立于资本势力。表现在媒体的报道上,那就是对资本主义意识形态的绝对拥护。

  当然今年灯塔大选实在太魔幻,各方都自己赤膊上阵了。只要能扛得动枪的都上了。于是大家也在这场魔幻中看到了西方媒体宣传的虚伪嘴脸。从推特FB对川普的全方位绞杀,到川普对灯塔之音等美国国务院出资办的官方媒体的整顿和争夺,所谓自信,已经被杀红了眼的各方扔到了角落里。

640.webp-(4).jpg

  曾经有桑德斯的粉丝在推特里怒斥,美国的民主已经死了。其实这种结论是错误的。美国的民主没有死,现在的美国现状只是把西方民主扒开了包装的买家秀。现在这种状态,才是资本共治体系中的本来面目。

  03

  英国领事救人,中国人背锅吃药,本质还是一种河殇思维模式。这种思维模式今年已经被现实主义按在墙角里无法自拔。

  他们也看到了美国现在暴露出来的买家秀,但是绝对不愿意自己信仰了大半辈子的玩意出现雪崩式的塌方,于是只能找到每一根救命稻草来论证这些逻辑自洽。

  曾经有人和我讨论这种反思体。他认为这是批判性的,是好事。如果要进一步谈论,他认为这是鲁迅的遗产,是五四的遗产。

  “五四还有人主张废除汉字。”这是他最后的杀招。

  他们只看到鲁迅等五四先贤的批判性,却从来没想过,鲁迅们的批判是为了什么。他绝对不是为了论证中国人天生劣等无药可救,他是哀其不幸怒其不争,他是我以我血荐轩辕。这种家国情怀,对无产阶级的深刻热爱,河殇思维里是没有的。

  至于五四当时一些激进观点,也不过是历史激流里的花朵。五四运动是一场反封建的爱国运动,可和现在这些匍匐在西方价值观里的人群有本质区别。

  五四先贤希望的是国家把问题解决了,而不是让问题把国家解决之后,可以大快朵颐。他们也许有过激的观点和言论,但他们中绝大多数人的初心都没有变。

  所以,批判性思维是必要的,但前提是把你的屁股坐稳!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章