当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

去他娘的“打工人”!

2020-11-19 12:02:02  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  前不久,“打工人”一词刚在网络上蔓延开来的时候,笔者就写了篇《“打工人”梗爆火的背后》,并指出“打工人”一词的火爆反映的正是在现实重压下,不同工种、不同职业的劳动者之间区隔的消解,人们逐渐认清现实、丢掉幻想、共情共命。

  当然,“打工人”在当下的语境中,与社畜一样,仅仅只是劳动者的自嘲,是消极的反抗和无声的控诉,远不到积极有为的程度。并且由于“打工人”一词的模糊属性,必然会有人去钻空子并夺取对这一话语的解释权。

  一方面,身价不菲、控股多个企业的明星们也玩起了“打工人”的梗,比如,带着“腐臭”气息、自称“在逃格格”的关晓彤也成了“王牌打工人”。

  另一方面,某些媒体硬是睁着眼睛说瞎话,把劳动者在996重压之下苟延残喘的自嘲说成是正能量、甚至“劳动价值论的回归”,那就更加匪夷所思了。

  在这之下,自然会有富二代会打着“共情”、“正能量”的旗号,体验一把“打工人”的生活。

  这不,B站网红博主曹译文就到自家工地扎实的体验了一把。

  小姑娘打扮的漂漂亮亮的,在视频开头就说,我今天要去体验搬砖小妹的一天,这是我自家的建筑项目,现场工作人员不知道我集团大小姐的身份。

  结果,有工友在视频下留言:

  大小姐到了工地上,项目总监、项目经理、技术人员一水地出来迎接她。走马观花地干了几个工种之后,曹大小姐表示,干这个活很轻松,一点都不累,因为我的腰部肌肉在多年的马术训练下,柔韧度很好。

  当跟着她的黄工说她干的活不到位的时候,还说人家是“工头”,“带满了资本主义的酸臭味”;而旁边一位五十多岁,看起来比较憨厚的大叔则夸她活干得还不错——看吧,还是工友好。

  只是不知道,大小姐“表演”后的活,得花工友们多少额外时间去给她补漏。

  干了一天后,大小姐说,房子收工时,我要和爸爸说,我要某一栋某一户,因为那里有几个钉子是我钉的。

  最后,当黄工给她转一天的工钱后,大小姐特意给他看了自己的银行余额,一千多万。

  这是体验打工人的生活吗?

  分明是集团大小姐微服私访,但又谁都知道她是大小姐。

  或者说是猎奇,片刻就腻,腻了就扔,然后轻飘飘地来一句“加油,打工人”。

  这个视频最初的标题叫《累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的》。取这标题的时候,大小姐估计忘记了自己也是有钱人。在遭到网友强烈质疑后,曹大小姐将标题改成了《早安,打工人》。

  看看网友都怎么评价的:

  之后网友还扒出了曹大小姐的父亲曹栋胜的公司在今年10月的时候被法院列为被执行人,执行标的为319106元,还不到大小姐零花钱的一个零头。

  当然,曹大小姐不见得坏,只是蠢。

  她不知道自己父亲的发家是如何野蛮生长的;她携着上一辈剥夺劳动者获得的资源进行创业,还以为自己也是努力创业的“打工人”的一份子;她觉得她拍视频,本来就是为了去贴近工人、在体会工人的辛苦后,看还能做点什么。

  她委屈、不解,不知道怎么好心好意办的一件充满了“正能量”的事,就莫名地遭到了全网“打工人”的群嘲。这时,怎么“劳动价值论的回归”、“熊熊燃烧的打工魂”就不灵了?

  要解决这毛病,很简单,真住到工地上,把零花钱给锁了,锁定一个工种,实打实地与工友们同吃同住同劳动,干上半年。这个时候再拍工地上“打工人”的视频,肯定再也不会流露出那不经意间的优越感和作,还能确实地体会到工友们的喜乐与忧思。

  只怕大小姐不乐意。

  现实真是教育人啊。

  “打工人”火爆全网,迄今也不过一个月。

  这一次,让广大“社畜”们开始意识到,“打工人”这一词实在太含混了,你在自嘲,各路人马却要往里塞私货,夺取对“打工人”一词的解释权。在如此现实之下,“无产阶级”这一身份呼之欲出——这才是属于劳动者自己的、谁也无法剥夺、无法塞私货的身份。

  这也难怪,当久违的《国际歌》在西安城墙下被唱响的时候,围观的老老少少会如此激动。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章