当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠丨天津又现进口冷链引发的新冠疫情,不到半年已发生十余起

2020-11-10 11:26:28  来源: 司马平邦说   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  11月8日,天津召开疫情防控新闻发布会。会上通报,11月7日18时至8日8时,天津新增本地确诊病例1例,系天津海联冷冻食品有限公司装卸工人,为普通型病例,未有疑似病例接触史。

  11月8日,天津新冠疫情防控发布会上通报,本批出现阳性的冻猪肘来自德国不来梅港,于10月19日零时45分到天津港太平洋码头停靠,11月4日0时37分,该批货物提离天津港太平洋码头公司,于11时30分运输到滨海新区中新天津生态城内天津市海联冷链有限公司,并开箱将2020件该批货物纸箱卸载冷库贮存。

  11月5日12时30分,该批共计28.1吨货物全部装载到集装箱,全部由北京三川金舟贸易有限公司安排车辆运往山东德州。这批涉疫冻猪肉从10月19日达到中国天津港,到11月7日在山东德州抽检查出核酸阳性,仅仅在入境到被检出的这段时间内就已在冷链状态下存活了长达近20天。

  此前,青岛疫情在世界上首次找到了充分的证据链,表明新冠病毒可由物传人、冷冻条件可长期存活。8月17日,新加坡和爱尔兰的研究团队在bioRxiv在线发表的研究也显示,新冠病毒在4°C及-20°C的条件下,可存活21天。

  不到半年,已有10余起冷链新冠检测阳性

  1.北京新发地:进口三文鱼切割案板检测出新冠病毒

  6月12日,北京新发地批发市场董事长张玉玺在接受媒体采访时指出,相关部门抽检时从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒。10月23日,北京疾控中心、北京预防医学研究中心、中国医学科学院、中国科学院等单位联合发表了一篇研究论文指出,此前北京新发地疫情病毒起源于海鲜区域,而这个海鲜区域就是冰鲜三文鱼。

  2.辽宁大连:进口冻南美白虾外包装新冠检测呈阳性

  7月3日,大连海关从装载厄瓜多尔生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样本中、以及厄瓜多尔生产的冻南美白虾的3个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

  3.辽宁大连:海产品加工车间工作人员感染新冠

  7月22日起陆续通报大连凯洋世界海鲜股份公司海产品加工车间的工作人员感染新冠病毒。同时在患者所在企业外环境中检出了新冠病毒。疫情特征提示冷冻海鲜产品加工处理工作场所有利于新冠病毒传播。

  4.深圳龙岗:进口冻鸡翅表面样品新冠检测呈阳性

  8月11日,深圳市龙岗区对进口冷链食品排查检测,8月12日经省、市疾控中心复核,发现1份从巴西进口的冻鸡翅表面样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  5.山东烟台:冷冻海鲜产品外包装新冠检测呈阳性

  8月9日,烟台经济技术开发区在对冷链食品及从业人员摸排检测中发现,有3家企业自大连口岸进口的同一外籍货船冷冻海鲜产品外包装样本新冠病毒核酸检测结果疑似阳性。8月10日,烟台市疾控中心复核,3份外包装样本新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  6.山东青岛:进口冷冻鳕鱼的外包装分离出活病毒

  在9月下旬的青岛港疫情中,两名冷链产品装卸工人检出阳性。9月24日,两名工人在“应检尽检”人员检测中被发现,确诊为无症状感染者。20天后,其中一名工人转为确诊病例,另一名工人在23天后出院。10月17日,中国疾控中心通报,其在对青岛港疫情溯源调查中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。该通报称,这是“首次在实验室外证实在冷链运输特殊条件下新冠病毒可以在物品外包装上存活较长时间,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能”。

  8.山东乳山:进口冷冻猪肉制品及包装新冠检测呈阳性

  10月30日,乳山市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组发布通知,10月29日,乳山市在进口冷链食品常规抽检中,发现1份外地销往乳山市的进口冷冻猪肉制品及外包装标本新冠病毒核酸检测呈阳性。

  9.山东烟台:抽检进口冷冻猪肉外包装新冠检测呈阳性

  10月30日,烟台市人民政府新闻办公室官微“烟台发布”通报称,10月29日下午,烟台市接到外市函告,该市在进口冷链食品抽检中发现一份进口冷冻猪肉外包装样本新冠病毒核酸检测呈阳性,该宗产品可能关联烟台市相关企业进口产品。

  10.山西太原:进口冷冻带鱼制品外包装检出阳性

  据央视新闻报道,11月7日,太原市在对进口冷链食品抽样检测中,发现1份从天津港销往太原市的印度产冷冻带鱼外包装箱样品新冠病毒核酸检测呈阳性。

  11.山东德州:一批冷冻猪肉核酸检测呈阳性

  2020年11月8日,山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发出通告:11月7日晚,德州市报告:该市德城区在进口冷链食品常规抽检中,发现德城区飞马冷链物流有限公司院内寇记水产店从天津港进口的一批冷冻猪肉核酸检测呈阳性。

  中国丨上海新增1例本地新冠肺炎确诊病例,为机场物流搬运工

  11月9日18时,上海市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。2020年11月8日20时38分,浦东新区人民医院发热门诊报告一核酸检测为阳性的病例,经市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。市、区相关部门立即行动,组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,排查追踪相关人员。现将有关情况通报如下:

  病例王某某,男,51岁,11月8日13点45分因发热、鼻塞、乏力等症状,独自骑电动自行车至浦东新区人民医院发热门诊就诊,入院体温37.5度,肺CT显示双肺多发磨玻璃样,该病例当晚按规范流程留置该院发热门诊隔离观察。9日上午,经专家会诊后转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

  该病例自述,自4月8日起在浦东机场东航物流西区货站从事搬运工作,至今未曾离沪。自述发病前14天内无中高风险地区旅居史,无新冠病毒感染者接触史,近3个月内无其他医疗机构就诊史。

  新冠丨过去24小时里至少29国日增新冠肺炎确诊超千例

  截至北京时间11月9日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达50849538例,死亡病例1263772例。包括美国、巴西、印度、俄罗斯等国在内的至少29个国家单日新增确诊病例数均超过千例。

  美国大选期间,投票和计票中心的工作人员面临着感染新冠病毒的风险。据不完全统计,目前已有数十名投票和计票中心的工作人员因接触新冠病毒检测呈阳性人员而进行自我隔离。美国疾控中心发布的预测数据显示,未来4周全美新增新冠死亡病例数将继续上升,到11月28日,美国累计新冠死亡病例可能达25万例至26.6万例。

  据印度卫生部11月9日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至8553657例。在过去24小时内,印度新增确诊病例45903例;新增死亡病例490例,印度的新冠肺炎病例在9月17日达到单日新增97894例的峰值之后,在之后的时间里新增确诊病例数一直呈下降趋势。不过,印度首都地区卫生部长萨蒂延德拉·贾殷8日说,首都新德里目前正处于新冠疫情的第三波高峰,也是迄今最严重的一波疫情。

  法国公共卫生部门11月8日公布的数据显示,截至当天14时,法国累计新冠肺炎确诊病例达1787324例,较前一日新增38619例;累计报告死亡病例达40439例,其中医院死亡病例27930例,24小时新增270例。法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔8日接受多家媒体采访时保证说,政府将尽一切努力保住新年假期,“我们不想通过视频度过圣诞节,我们想让法国人尽可能正常地庆祝圣诞节,我们今天采取如此艰难的措施,就是为了能让大家和家人一起过新年。”

  截至当地时间11月8日,巴西单日新增新冠肺炎确诊病例10554例,累计确诊5664115例;新增死亡病例128例,累计死亡162397例。当地时间8日, 根据巴西药房协会统计,接受新冠病毒快速检测的人群数量仍在升高。数据显示,10月26日至11月1日的一周内,在药房接受病毒检测的人数较前一周上升了近85%。该机构透露,上一次的检测高峰出现在两个月前,一周内的增长率达到了86%。自4月28日以来,巴西全国药房完成的病毒快速检测数量已超过100万次。

  德国疾控机构罗伯特∙科赫研究所数据显示,过去24小时,德国新增新冠病毒感染确诊病例16017例,新增死亡病例63例。疫情以来,德国累计新冠病毒感染病例658505例,累计死亡11289例,累计康复近419000例。德国重症监护与急救医学跨学科协会当天表示,目前有2904名新冠患者正接受重症监护治疗,已接近今年上半年第一波疫情最高峰时水平(2933人)。

  世卫组织丨谭德塞:不清楚子孙后代将面临怎样世界,惟一希望是科学、解决方案和团结

  当地时间11月9日,第73届世界卫生大会续会在日内瓦举行,世卫组织总干事谭德塞在致辞中表示,没人知道新冠病毒对人体的长期影响,也不清楚子孙后代将面临怎样的世界。尽管这是一场全球危机,但各国的反应不同,受到的影响也不同,一半的确诊病例和死亡病例发生在4个国家。许多国家已通过基于证据的全面应对方法,成功控制了病毒传播。然而一些国家,尤其是欧洲和美洲国家,现已经重新引入了限制措施,以应对新一拨疫情,防止卫生系统不堪重负。

  谭德塞强调,我们可能对新冠肺炎感到厌烦,但病毒不会厌烦我们,它会对身体较弱的人们下手,还会对其他弱点下手,如不平等、分裂、否认、一厢情愿和顽固无知。我们不能与病毒谈判,也不能闭上眼睛希望它消失。病毒不会理睬政治辞令或阴谋论,我们惟一的希望是科学、解决方案和团结。

  法国丨出版业、影剧院陷入绝望,法国文化行业走入“无尽隧道”

  法国重要行业——文化行业,正面临新一轮全国封锁,影院和剧院看不到隧道尽头的光亮,出版业则在争取将书店列为必需行业的商店以便重新开业。在互联网上,法国全国出版业工会等组织呼吁政府开放书店,让“社会封锁不意味着文化隔离”,并通过征集签名寻求支持。此前,法国文化部长罗斯利娜·巴舍洛10月29日证实,书店将不被列为必需行业的商店,不过允许书店提供送货上门服务或在门店设立取货点,这些措施目前已被许多店主采用。

  除了出版业的哀叹,影院和剧院也陷入绝望,它们本就属于在第一次封锁后关闭时间最长的一批营业场所,现在再次走进死胡同。如果说9月底开始在法国各城市实施的宵禁已对其造成影响,那么新一轮封锁则让店主无从知晓何时能够重新开业。

  英国丨英国国防参谋长警告:新冠疫情可能引发第三次世界大战

  英国国防参谋长尼克•卡特当地时间11月8日警告称,新冠疫情可能引发第三次世界大战。RT称,卡特当天在接受英媒采访时表示,历史的“节奏”表明,由于新冠疫情造成的不确定性,爆发全球性冲突是有可能的。卡特警告说,英国和国际社会需要从历史中吸取教训,以避免造成20世纪世界大战那样的失误。

  卡特还称,世界各地区冲突的加剧有可能演变成一场“全面战争”,就像第一次世界大战和第二次世界大战之前所看到的那样。他解释说,(由于)新冠疫情的存在,世界变得“非常不确定和焦虑”,有可能“会看到事态升级导致误判”的情况。卡特说,“我们必须记住,历史可能不会重演,但它是有节奏的。如果你回顾上个世纪,在两次世界大战之前,我认为毋庸置疑的是,事态升级导致了误判,最终导致了我们永远不会希望再看到的规模的战争。”

  英国|94岁英国女王首次戴口罩亮相,为无名烈士墓碑献花

  当地时间11月7日,英国王室发布了一组女王伊丽莎白二世现身威斯敏斯特大教堂,向无名烈士墓献花的图片。这是她首次在公开场合戴着口罩亮相。据报道,当地时间11月4日,94岁高龄的英国女王伊丽莎白二世头戴黑色礼帽、身穿黑色外套、脸上戴着黑色口罩,出席了纪念阵亡将士的有关活动,向无名烈士纪念墓碑献花。

  乌克兰丨为抗疫同时稳定经济,乌克兰将实行周末限制隔离举措

  乌克兰国家通讯社当地时间11月9日援引乌克兰卫生部长斯捷潘诺夫的话称,由于乌克兰新冠肺炎发病率迅速增加,卫生部将加强检疫隔离机制,包括实行周末限制隔离举措。他表示希望通过采取这一举措切断人与人之间传播链,降低病毒传播速度。斯捷潘诺夫表示,考虑到除了要面对新冠疫情外,目前乌克兰经济状况不佳,如果实行全面封锁和隔离,将会对中小型企业造成严重冲击,因此乌克兰政府考虑实行周末限制隔离制度,即从周六凌晨到周一凌晨将仅允许杂货店、药房、加油站等营业,其余包括餐馆、咖啡厅以及其他餐饮场所将只允许提供外卖服务,其他商店则建议关闭。

  缅甸丨缅甸大选投票返乡人员中发现79例新冠肺炎确诊病例

  当地时间11月8日是缅甸本届大选的最后投票日,大量选民返回家乡参与投票,在返回伊洛瓦底省的三千多名选民中发现了79例新冠肺炎确诊病例,其中76人来自仰光,3人来自勃固省和若开邦。

  另据了解,在10月29日开始的提前投票阶段,伊洛瓦底省勃生市出现了7名投票站工作人员去一名老年选民家中收集选票,而全部被传染新冠肺炎的情况。

  阿尔及利亚|总统特本感染新冠后情况好转,不久或将出院

  阿尔及利亚总统府发布消息称,感染新冠病毒的阿尔及利亚总统特本正在康复,不久将治愈出院。因接触过新冠疑似病例,特本于10月24日宣布进行自我隔离。10月27日,特本在医生建议下前往该国一家军队医院接受特别护理,当时总统府并未说明特本是否感染新冠。10月28日,特本前往德国进行全面医疗检查。11月3日,阿总统府发表声明说,特本的新冠病毒检测结果呈阳性。最新消息称,医生证实,特本的治疗很快将结束,其状况已经好转。

  新冠|葡萄牙日增确诊超5000例,总理宣布实行为期2周宵禁

  葡萄牙政府宣布该国部分地区实行为期两周的宵禁,受宵禁影响的居民占全国人口70%。葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔(Antonio Costa)宣布,采取这一措施是为了阻止新冠疫情继续蔓延,因为现在单日新增确诊病例从10月中都2000例增加到6000例。121个地区的感染率超过每10万人240例。根据宵禁规定,每天23点到第二天凌晨5点,周六周日则从13点到第二天凌晨5点。11月23日之后,如果局势没有改善,政府可能延长宵禁期限。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章