当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:漫谈“不断实现人民对美好生活的向往”(一)

2020-11-04 09:45:15  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  作者按:对这个话题,打算写几篇文章。该鸣则鸣,一鸣则已。望对此有兴趣的网友关注并参加讨论。

  笔者首先声明:这篇文章就是漫谈,想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,不受任何条条框框的限制。精神上放松放松,这也是我对美好生活的向往的一个内容吧。

  “不断实现人民对美好生活的向往”,作为共产党的承诺,作为共产党人的使命,应当是:不断实现人民对社会主义美好生活的向往。人民热爱社会主义、向往社会主义的美好生活。毛泽东时代,虽然生活艰苦一些,但生活得挺美好。吃的好、穿的好,生活就美好?不见得。现在得抑郁症的没有一个天天打工的农民工,都是一些吃的好、穿的好、工作也好,就是精神不好的一些人。毛泽东时代,钱三强说:“那个曾经以为最艰难困苦的岁月,却成为中国人干得最欢、最带劲、最舒心的黄金时代。”’大科学家钱学森“为人民卖命”,现在的一些什么家是“”为钱卖命。为人民卖命,也是舒心的。为钱卖命,也不一定舒心。什么时代造就什么样的人,毛泽东时代造就的都是英雄、模范、干社会主义的”大傻子”,现在也有“大傻子”,王宏斌一班人月工资都是“二百五”,这都是毛泽东思想教育的“大傻子”,恐怕人家这些人是挺舒心的、生活挺美好的。我们向往英雄辈出、各行各业都是模范的毛泽东时代的美好生活,我们向往人人都愿意把一切贡献给社会主义 的美好生活,我们讨厌人人向“钱”看的生活。即使得到丰厚的物质享受也不舒心。

  发达的资本主义国家的生活水平都比中国高,它们的人们生活美好不美好,不去管它,也不追求它,我们就是追求毛泽东时代的没有剥削,没有压迫,当家做主,为社会主义”干得最欢、最带劲、最舒心“的战斗的生活,这样的生活,就是美好的。天天拼死拼活地为企业主打工,除了没有一点觉悟的人,谁也不会认为这是美好的生活。我们绝不会向往这样的生活。

  像我这个年岁的人,至死怀念毛泽东时代。物质不如现在丰富,生活条件不如现在好,可是,像我这样农民家庭出身的学生,每月享受3元的助学金,家里分文没有花,就上了四年大学,现在的人谁信?根本没有人信。1958年我考上大学,我娘就半身不遂瘫痪了,整瘫到我毕业前去世。弟弟妹妹小,正上学。家里的困难可想而知。要是现在,你上大学,一分钱都没有,你照什么上?我每月享受3元助学金,除了买点简单的衣裳,就是来往北京的火车费。3元啊,就顶这么多的事。国家不困难吗?饭费、书费都是国家的。你想想,社会主义好还是资本主义好?你没有任何思想压力,你会不舒心?你会不感觉生活有意思?像我,寒暑假都帮助村里搞宣传、扫盲。那些淳朴的农村姑娘,自动参加毛泽东思想宣传队,我教她们唱歌跳舞,她们的积极性和热情感染了我,这是青年时代最美好的一段生活。不会忘记,我教青年农民汉语拼音,整个教室挤得满满当当,每个窗台上都站满了人,我就想:为什么毛主席一发号召就能一呼百应?为什么时隔六十多年了,回想起来还感到幸福和自豪?美好的生活怎么会单单是吃的好、喝的好、穿的好呢?没有社会主义好,就绝对没有美好的生活。

  社会主义优越性给人们带来幸福美好的生活,热爱社会主义的中国人非常羡慕朝鲜人民的幸福美好的生活。人家不富吧,实行免费医疗,免费教育、免费住房、免费养老、免费分配工作“五 免'.世界第二大经济体不穷吧,有钱吧,却一项都肯免,经济不发达的印度、俄罗斯医疗还免费呢,中国连个资本主义国家都不如,你叫中人民怎么说呢?总观“十四五规划”,连个发挥社会主义优越性的只言片语都没有,你叫全中国人民指望你什么呢?我们指望的是社会主义的优越性,只有社会主义的优越性才能保障人民物质生活和文化生活的提高。空口说白话,只能是竹篮子打水_----一场空。

  我85岁了,对美好生活的向往是比年轻人着急了点,我们这一代共产党人也够沉得住气,我是等不上了,让年轻人慢慢的“向往”吧。 2020年11月3日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章