当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《谁是最可爱的人》回归教材必须扫清障碍

2020-10-29 10:26:14  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  2020年10月24日晚八点,CCTV-1综合频道播出了重磅文艺晚会《英雄儿女——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》,当小编重新听到吴京等演员重新朗诵魏巍老师的代表作《谁是最可爱的人》时,再一次感动地热泪盈眶(红歌会网2020年10月28日)!

  可以说,新中国的和平建设环境是中国人民志愿军指战员用鲜血和生命换来的,绝不是任何国家和个人施舍给我们的。毛泽东主席在评价抗美援朝战争的意义时曾经指出,第一,中国人民志愿军将美帝国主义打回到三八线,为中国人民赢得了和平建设环境。第二,取得了军事斗争经验。而且,彻底消除了某些人的恐美症。第三,提高了全国人民的政治觉悟,全国人民更加团结,爱国主义精神的到了发扬光大。第四,证明我国人民民主专政的优越性。第五,“推迟了帝国主义新的侵华战争”,巩固了中苏友好关系,争取到了更多的经济建设援助,极大地提高了中国的国际地位。

  但是,这些成果的取得来之不易。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上做重要讲话时所说:“70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!经此一战,中国人民彻底扫除了近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,彻底扔掉了“东亚病夫”的帽子,中国人民真正扬眉吐气了。这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格!”

  而且,这种根深蒂固的爱国主义感情已经深入人心。但是,令人不解的是,主管教育的行政管理部门却没有依法履职尽责,竟然把《谁是最可爱的人》踢出了中学语文教材。这究竟是恐美者干的,还是那些亲美者干的?他们有什么权力,肆意剥夺全国中学生接收爱国主义教育的权利?他们的动机究竟是什么,必须查个水落石出。大是大非问题,不能大事化小,小事化了。只有一查到底,才能避免以后再发生类似的悲剧。

  爱国主义教育,必须高度重视对学生的教育。尤其是抗美援朝战争中涌现出来的那些可歌可泣的英雄人物事迹,是对学生进行爱国主义教育的活教材,而且弥足珍贵,而且是我们中华民族战胜侵略者取之不尽用之不竭的伟大精神财富。任何破坏全国广大学生爱国主义教育的行为都是不能容忍的。著名作家魏巍撰写的著名报告文学《谁是最可爱的人》,用饱满的爱国主义情怀讴歌了抗美援朝战争中的英雄人物,充分表现了志愿军指战员对于祖国和人民的无限热爱,充分表现了志愿军指战员对于朝鲜人民的无比热爱,充分表现了志愿军指战员对于侵略者的无比仇恨。他们是在用实际行动抗美援朝,保家卫国。这样生动感人的文章,已经影响和增强了中国几代人的爱国主义思想和感情,是全国各族人民公认的爱国主义教育活教材。

  记得,习近平总书记曾经说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”对于抗美援朝战争中诞生的英雄模范人物事迹,对于大力弘扬爱国主义与国际主义精神的优秀文学作品,我们必须向保护自己的眼睛和生命那样,进行依法保护。加强青少年的爱国主义教育,人人有责。而且,这是一项必须长期坚持的伟大工程;而且,我们必须与一切破坏爱国主义教育的言行作坚决的斗争,才能把抗美援朝的伟大爱国主义精神继承和发扬光大。

  也就是说,《谁是最可爱的人》是被谁踢出中学语文教材的,需要按照党纪国法实施必要的责任追究。只有把《谁是最可爱的人》回归中学语文教材的障碍彻底扫清,全国各族人民才能盼望到《谁是最可爱的人》迅速回归教材的那一天,我们才能在学校的教室窗外听到同学们带着深厚的爱国主义感情大声朗读《谁是最可爱的人》;只有依法保护和实施爱国主义教育,广大中小学生和大学生才能经过人类灵魂工程师的教育和培养,让他们拥有爱憎分明的爱国主义情怀,才能让他们拥有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的高尚道德情操。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章