当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

【重磅汇总】毛主席论抗美援朝胜利的十大意义!

2020-10-26 18:07:58  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  抗美援朝战争,是伟大领袖毛主席亲自决策、亲自指挥、亲自指导停战谈判的一场新中国的立国之战。

  在抗美援朝战争期间和抗美援朝战争胜利结束以后,毛主席就其伟大意义进行过多次重要论述。

  比如,早在1950年10月4日,毛主席在主持讨论出兵朝鲜的问题时就说过,看到我们的邻居朝鲜处在危急时刻,我们站在旁边看,不论怎么说,心里也难过。

  比如,在1950年10月13日,毛主席还说,我们参战对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利,如果我们不参战,就会使国际国内的反动气焰增高。

  再比如,在1953年9月12日召开的中央人民政府委员会第24次会议上,毛主席就曾比较系统的论述抗美援朝战争胜利的伟大意义。

  还有,1951年10月23日;1953年8月12日,毛主席在一九五三年夏季全国财经工作会议上;1955年10月,毛主席在接见日本国会议员访华团时,都曾讲到抗美援朝战争胜利的伟大意义。

  今天,我们在讨论抗美援朝胜利的意义时,总是要不断引用毛主席的经典论述——这些论述,已经成为一种历史定论,被中国人民和世界人民广泛接受。

  下面,小编根据自己的理解,总结出来了毛主席评价抗美援朝的十大意义:

  1、国防安全上

  中国人民志愿军将美帝国主义打回到三八线,守住了三八线,保障了东北安全,为中国人民赢得了70年的和平建设环境!

  “打得一拳开,免得百拳来”——其他虎视眈眈帝国主义势力,在新生的共和国面前恐惧、退缩了!

  2、文化上

  形成了伟大的抗美援朝精神:爱国主义与国际主义精神、革命英雄主义和革命乐观主义精神!

  中国人民打破了美帝不可战胜的神话,彻底扔掉了“东亚病夫”的帽子,消除了一部分人的崇美、恐美心理。

  中华民族拥有同敌人血战到底的气概,拥有一往无前的精神,可以战胜一切困难而决不会被任何困难所吓倒,中华民族的自信心空前高涨:组织起来的中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的!

  3、军事上

  改善了装备、提高了技术水平,使我军由单一兵种过渡到现代化的复合兵种——空军有了,高射炮、大炮、坦克都有了。

  抗美援朝战争是个大学校,我们取得了对美斗争经验,锤炼了人民军队。

  中国拥有了一支用毛泽东思想武装起来的革命军队,毛泽东化的军队是战无不胜的!

  4、政治上

  提高了全国人民的政治觉悟。

  新生的人民共和国得以巩固。

  毛主席在人民心中的地位更高了!

  中国共产党在人民心中的地位更高了!

  全国形成了空前团结的大好局面!

  国民党的遗老遗少们绝大多数转移到支持共产党的一面来。

  5、经济上

  边打边建,完成了经济恢复和有计划的经济建设任务。

  苏联援建了156个工程项目。

  6、国际上

  朝鲜得以独立与解放。

  加强了与朝鲜的团结,革命烈士的鲜血凝成了中朝人民万古长青的友谊!

  加强了与苏联等社会主义国家的关系。

  打出了军威和国威,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位。

  打击了美帝国主义的反动气焰。

  为亚非拉国家的民族解放运动贡献了力量。

  提高了世界人民反抗美帝压迫的信心!

  提高了华人在世界上的地位。

  7、为台湾问题的解决准备了条件、积累了经验。

  8、证明了一切反动派都是纸老虎!

  9、推迟了第三次世界大战!

  10、证明了中国共产党领导的人民民主专政的优越性,证明了社会主义制度的优越性,极大促进了世界共产主义运动的发展。

  抗美援朝战争的伟大胜利,是因为有毛主席的英明正确领导!

  《没有毛主席,我们就绝不会有抗美援朝的胜利,这就是历史定论!》

  吃水不忘挖井人,幸福不忘毛主席!

  今天,在举国上下隆重纪念中国人民志愿军出国作战70周年之时,我们更加深刻地感受到:

  没有毛主席,就没有共产党!

  没有毛主席,就没有新中国!

  没有毛主席,就没有抗美援朝的伟大胜利!

  没有毛主席,就没有和平稳定的建设环境!

  没有毛主席,就没有27年建成的完整工业体系!

  没有毛主席,就没有中国人民的当家做主,就没有中华民族的扬眉吐气!

  毛主席啊,毛主席!

  人民呼唤您!

  人民想念您!

  人民热爱您!

  您的光辉思想,永远指引着我们奋勇前进!

  红色卫士

  2020年10月25日

  纪念中国人民志愿军出国作战70周年

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章