当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国人必须知道:为啥今天是抗美援朝纪念日?

2020-10-26 17:21:44  来源: 红色年华   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

  (一)前面的话

  20世纪,对中国来说,是在一场耻辱的战争中开始的,这就是1900年八国联军占领北京的战争。

  50年后的抗美援朝战争,彻底的洗刷了这一耻辱。

  抗美援朝战争的胜利深刻影响了20世纪后半叶的世界历史进程:

  1、没有抗美援朝战争的胜利,就没有中国国内安定的和平建设环境!

  2、没有抗美援朝战争的胜利,就没有抗美援朝战争的胜利,就没有中国国内和国际反动气焰的熄灭,就不会有中国国内人民政治觉悟的提高和空前的大团结。

  3、没有抗美援朝战争的胜利,就没有抗美援朝战争的胜利,就没有朝鲜人民的独立与解放。

  4、没有抗美援朝战争的胜利,就没有对第三次世界大战的推迟。

  5、没有抗美援朝战争的胜利,就没有今天中国的国际地位,也不会有苏联对中国的那些大力援助。

  6、没有抗美援朝战争胜利,就没有后来的越南战争,没有越南战争美国军事上的失败。

  7、没有抗美援朝战争胜利,就没有中国军队取得的对美斗争的丰富经验,就不会有振奋整个民族的抗美援朝精神!

  8、没有抗美援朝战争胜利,就没有美国世界霸权体zhi在上世纪70-80年代的衰落和新中国在20世纪中后期世界政治上的崛起。 抗美援朝战争实际上是新兴的社会主义中国面对世界上最强大的美国统率下的两个八国联军即十六国联军加南朝鲜的17国军队作战,以极其落后简陋的武器装备抗击当时世界上技术最先进、最现代化、最强大的军事机器,而结果是我们将美军从鸭绿江边赶回了三八线,在三八线附件又和美帝打出了一个中国占优势的平手,实际上是赢得了战略上的重大胜利。

  (二)抗美援朝战争的第一次战役

  1950年10月25日至11月8日,中国人民志愿军进行了抗美援朝的第一次战役。 这次战役是在毛主席的亲自指导下开展的。 1950年10月19日,就在中国人民志愿军出兵朝鲜的当天,敌人已经占领了平壤。 美军认为朝鲜人民军有组织的抵抗已经不复存在,新中国无力出兵朝鲜,于是下令联合国军向鸭绿江边急进。 起初,毛主席的定下的战略方针是建立防御阵地,后来鉴于美军机动速度很快,战场形势的发展超过先前预计,毛主席又随后调整了志愿军的作战方针:在运动中歼灭敌人。 中国人民志愿军出国后的第一仗,是不期而遇的遭遇战。其特点是双方初次交战,彼此都不摸底。志愿军以战略上后发制人和战役上的突然性,向冒进到鸭绿江边的敌人发起突然攻击,一举取得初战胜利。

  10月25日,南朝鲜军一部闯入志愿军第40军隐蔽集结的温井地区,志愿军第40军即从公路两侧发起突袭,以拦头、截尾,斩腰分割包围将其全歼。

  初战告捷,极大地提高入朝部队的作战信心,于是,便把每年的10月25日定为抗美援朝纪念日。

  此时,美国对于中国出兵仍抱怀疑不在乎的态度。美国陆军历史最悠久的王牌师——第一骑兵师仍然向北突进到距鸭绿江边六十公里的云山。这样,中美两国军队的第一次交战即云山战役打响了。

  1950年11月1日晚志愿军第39军静静地接近美军,向云山的美军发起围歼战。由于双方是近战,美军的优势火力无法充分发挥作用,被迫丢弃大量重装备,在坦克掩护下突围。 在突围路上,美骑兵第八团又遭到志愿军截击,坦克大部分被被志愿军用炸药包炸毁。在其第一、第二营趁机逃跑后,其第三营被包围,战至11月3日,除个别逃跑外,美军全部投降。是役歼灭美军1800人。

  第39军在云山的胜利,充分发挥我军近战、夜战的光荣传统,事先集中绝对优势兵力,利用夜间隐蔽接敌,打响后冲入敌阵,和敌人展开交手战、白刃战,并用炸药包炸毁敌人坦克,以我之长,击敌之短。云山之战在国际上也受到重视。日本陆上自卫队的《作战理论入门》就将云山战斗作为模范战例编入教材。

  第一战役历时13天,不成建制的歼敌一万五千人,其中大部分是南朝鲜军,但是这一战役的意义是十分重大的。 通过这一战役,我们粉碎了敌人感恩节前占领全朝鲜的计划,使朝鲜人民军获得了整顿的时间。 而且更为重要的是,中国人民志愿军取得了同具有现代化装备的敌军作战的初步经验,为下一次的辉煌胜利奠定了基础。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章