当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

某机构外教涉嫌性侵学生,外教行业的混乱超出你想象

2020-10-24 12:10:57  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  近日,一份美国司法部官方发布的新闻稿显示,47岁的美国男子柯蒂斯鲍德温曾在中国英孚教育担任外教,并于2019年11月回到美国。他在微信中要求一名12岁的中国女学生发送裸照和视频,并威胁将此前拍摄的关于该女生的多部裸露视频放在网上售卖。

  女生父亲看到对话后,向警方提供线索。FBI探员搜查了鲍德温的电脑,在其中发现了大量拍摄中国幼女(90+名)的淫秽视频。目前,鲍德温受到两项罪名的起诉:对未成年人进行性剥削(指的是拍摄、录制或加工未成年人进行性表演或者从事性行为的作品)、传播儿童色情制品。

  从起诉罪名看,并没有涉及性侵儿童本身。由于鲍德温已经跑到了美国,在他录制视频的时候究竟发生过什么,这些女孩有着怎样的遭遇、受到了什么伤害,恐怕很难查清。

  这件事到底算是偶然的单一事件,还是仅仅为冰山一角?

  这也不是英孚教育第一次出事了。

  去年7月,徐州市公安局泉山分局破获一起涉毒案件,涉毒的19人中,有7人为英孚教育外教。事后,英孚教育回应称“部分教师系在非工作时间内吸毒”(意思是跟我无关)。

  当然,也不仅仅是英孚。

  2012年,英国BBC播出“犯罪追踪”节目,北京某国际学校一名学生,认出节目中的犯罪Neil Robinson正是自己的老师。

  2017年7月,温哥华太阳网报道,一名因引诱学生、性侵等行为,被加拿大卑诗省教育部无限取消教师资质的男子Robert John Robertson却成了北京某著名私立学校的外籍教师。

  2013年,上海一所国际学校的教师,被曝曾性侵至少7名儿童,性侵行为持续了五年。

  2018年,北京某培训机构的美籍外教,利用一对一的课程猥亵一个5岁女童,后查出这个所谓“外教”只有旅游签证,并没有教学资质。

  2019年,青岛市市北区某幼儿园一名外交涉嫌猥亵幼儿,被告人被判五年有期徒刑,驱逐出境。

  ……

  简直是触目惊心!

  这正应了那句老话,如果你在屋里发现了一只蟑螂出没,这就意味着房间里还潜藏着上千只蟑螂。

  2019年外国专家局发布的数据显示,目前我国各地任教的外交有100万左右,合法持有相关证书的只有10%,大部分“黑外教”只有初高中学历,还有一部分是无任何工作经历的来华学生。

  本来,我国对外交任职有着严格的规定,今年7月还在此前条例的基础上出台了《外籍教师聘任和管理办法(征求意见稿)》。

  奈何在社会大环境之下,这些规定只能流于纸面。

  培训机构们为了捞钱,总要整一些洋面孔做招牌,哪怕是不学无术的混混或者母语非英语都不要紧,只要是白人面孔就行——这就导致在一些培训机构里待遇排序为俄罗斯人>南非人(谎称美国人)>中国人,恰好与真实的水平相反,甚至普通员工把课程的相关准备都做好了,外教只需要甩手来上课就好。

  明知有问题,无证上岗、非法雇佣、造假/包庇的培训机构管理层被处罚了吗?

  这也不奇怪,市场经济嘛,有钱赚才是真的好。时代不一样了,民营企业家才是座上宾嘛,贴心的“店小二”自然得照顾好他们——人英孚教育在中国60多个城市约有300个教学中心呢。

  至于家长。

  许多家长的确只能区分出中式口音,因此只要不是中式口音,那叫一个好骗,好像是找了一个优质外教,其实只是找了一个金发碧眼的外国混混。中文都不会,教育学都不懂,真的能与孩子有效沟通,教好英语吗?可这些年风行的所谓纯正英美口语上课、沉浸式体验,能怪得了家长吗?

  这些年,英语学习的比重不降反增,孩子初学英语时间越来越靠前,焦虑的家长也主动投身战场,这才有了那个著名的笑话:“孩子4岁,英语词汇量只有1500左右,是不是不太够?——在美国足够了,海淀的话,真心不够。”

  是谁把本来只是一个交流工具的英语位置放得那么高,高到几乎都超过母语的地步,又是谁制造了家长还孩子们的“不得不”?

  还有,一线的执法/监管部门一方面是忙不过来,另一方面,对子虚乌有的“友邦惊诧”有着莫名的恐惧,办案中如果涉及到外国人,很容易轻拿轻放,唯恐给自己惹下什么影响“观瞻”的大事。

  近几十年,一句“跟着美国跑的都富了”,由崇美媚美演化到崇拜一切白皮肤的洋人,进而到“西方才是文明”,又是谁之过?

  许多人的眼光仅仅盯着那些洋垃圾。可是,蟑螂固然要灭,但与此同时,更重要的是打扫卫生啊。

  在一切未得到有效改变之前,家长们,还是多长个心眼吧,千万不要送羊入虎口!

  转载自微信公众号“疫观全球”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章